Переходим к достопримечательностям Дорсодуро - самого южного района Венеции.
Садимся на вапоретто и вперед. Начну с нетипичного венецианского вида. Оказывается жесткий индастриал совсем рядом с Венецией.
Так, думаю первой картинкой распугал половину читателей. А после этого унылого вида сбежит вторая половина.
Остров Джудекка входит в район Дорсодуро. Домики на окраине острова конечно попроще, зато и зелени больше.
С острова Джудекка открывается вид на Дорсодуро. На набержной доминирует огромная Джезуати. В венецианских церквях очень легко запутаться. Помните, в Каннареджо была Джезуити? Джезуати и Джезуити, Джезуити и Джезуати, уфф.
Половину Джудекки занимает огромное брутальное здание Molino Stucky.
Раньше здесь был то ли мукомольный комбинат, то ли гигантская макаронная фабрика, сейчас отель.
Центр Джудекки притворяется обычной Венецией.
Церковь Иль Реденторе, еще один шедевр Палладио.
Прямо напротив Иль Реденторе вид на церковь Санта-Мария-делла-Салюте.
На самом кончике Дорсодуро находилась таможня (Догана ди Маре).
Салюте и Пунта делла Догана.
Все, выходим с вапоретто на сушу и немного прогуляемся по Дорсодуро. Сразу предупреждаю, что на этот район у меня времени не хватило. Так что на тотальный отчет, как по Каннареджо, Кастелло или Сан-Марко материала не набралось. ОК, просто гуляем.
Первым делом мы попали на Кампо Санта-Маргерита. Она находится недалеко от Фрари и Сан-Рокко, поэтому после просмотра тысячи картин Тинторетто удобно перейти через мостик и немного разгрузить мозг в этом тусовочном месте.
Санта-Маргерита довольно обширная площадь и по всему периметру уставленная кафешками. Падаем в любом баре и, как настоящие туристы, заказываем шпритц или беллини. Впрочем, я обратил внимание, что местные тоже шпритц активно употребляют.
Уютное место.
Рядом Университет, поэтому много местной молодежи, это слегка сбавляет туристичность этой части Дорсодуро.
Св. Маргарита и дракон.
Наступила ночь, а святая всё не переставала молиться Богу; тогда диавол осмелился испугать мученицу мечтательным страшилищем. Внезапно потряслась темница, и показался какой-то мрачный свет, как будто от огня в дыму; затем явился диавол в виде пестрого, громадного, страшного змея.
Змей ужасно свистел и зияя огромной и жадной пастью, испускал нестерпимый смрад; потом раскрыл свою мерзкую пасть, напал на святую и схватил ее голову, стараясь проглотить. Казалось, мученица проглочена змеем, как некогда пророк Иона китом. Однако, она не отчаялась и не усомнилась, но, вперивши весь свой ум в Бога, осенила себя крестным знамением и тотчас увидела, что утроба змея расселась, а она сама избавилась от него и была цела и невредима; и в то же время погибло всё то бесовское страшное привидение: земля разверзлась, поглотила змея, всех змей с ним и бросила их в ад; святую же мученицу осиял небесный свет
Венеция отличное место, чтобы держать таких поросят.
Еще одна достопримечательность Дорсодуро. Все проходят мимо, а это же знаменитый мост Кулака (понте деи Пуньи).
"Название происходит от древней венецианской традиции устройства кулачных боев. Начало драк на мосту положили враждующие кланы Кастеллани и Николотти. Первые были моряки и кораблестроители на венецианском Арсенале, которые жили в восточной части города (сестьере Кастелло, Сан-Марко и Дорсодуро). Другие - рыбаки и жители с западной части, расположенной вокруг храма Св. Никколо деи Мендиколи, из районов Сан-Поло, Каннареджо и Санта-Кроче. Кастеллани носили опознавательные красные шляпы и шарфы, а Николотти - черные. Постоянное соперничество между ними вылилось в соревнование с кулачной борьбы, а также по борьбе дубинками. Эти соревнования разрешались проводить с сентября до Рождества. Цель «игры» - сбросить противника с моста в канал. До сих пор на мосту можно увидеть пару отмеченных следов, где стояли два бойца в начале соревнования. В 1705 году столкновения были строго запрещены. 30 сентября этого года мост стал ареной кровавой бойни, которая началась борьбой на кулаках, а закончилась дракой с использованием камней и ножей. Впоследствии власти разрешили Кастеллани и Николотти ограничиться скачками и осуществлять менее жестокие соревнования, например регаты. В течение последующих лет у моста стали пришвартовываться лодки для продажи свежих фруктов и овощей."
Кампо Сан-Барнаба. Здесь живут барнаботы.
Возвращаюсь к мосту деи Пуньи. Барнаботы со всей Венеции собирались на этом мосту и устраивали кулачные бои берег на берег. Неудачники падали в канал, напоминаю, что раньше никаких оград у венецианских мостов не было.
До сих пор на мосту остались следы, которые обозначали начальное положение первой линиии дерущихся.
Красота же.
Чем я не павлин?
Вид на Большой Канал от Академии.
Деревянный мост Академии.
И с моста снова шикарные виды на Санта-Мария-делла-Салюте.
В это поездку я опять не попал в Академию. Ну, что же, оставим Карпаччо на следующий раз.
Вот, собственно и все, что я в этот раз успел посмотреть в Дорсодуро. Надо будет в следующую поездку в Венецию начать с этого района. Похоже, тут много красоты.