Венеция. День в Джудекке

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Кампана.

 

CIMG5526 Как ни странно, но огромный остров Джудекка, входящий в архипелаг Венецианской лагуны и отделенный от ее главной, исторической, части города Венеция, почти на протяжении всей ее истории частью Венеции почти не считался. Сейчас этот огромный остров - район большой Венеции, но сами жители предпочитают называть себя джудеккианцами, а не венецианцами. Да и сам остров Джудекка сильно отличается от Венеции.

CIMG5491
Несмотря на то, что на острове есть роскошные отели (на фото ниже - отель "Хилтон"), сам остров совершенно и, похоже, целенаправленно не имеет туристической инфраструктуры и тщательно избегает всего, что вызвало бы наплыв толп туристов.
CIMG5495
Во всяком случае, кроме пары отелей и пары ресторанов, тут практически нет ничего, что могло бы привлечь иностранцев. За все время пребывания тут я не видел ни одного иностранца на улицах, помимо тех, что шли из отеля на остановку вапоретто, чтобы на речном автобусе переплыть поскорее на традиционно туристическую часть города.
CIMG5498
Джудекка долго время оставалась промышленной и экономической частью Венеции, и это сыграло свою роль - тут нет достопримечательностей, привычных для посторонних.
CIMG5502
Большой остров хаотично застроен частными и многоквартирными домами и приспособлен скорее для жизни и быта самих венецианцев/джудеккианцев, многие из которых держат тут же в каналах и на причалах свои яхты, катера и лодки.
CIMG5504
Надо сказать, что дома все довольно унылые, хотя с чисто бытовой точки зрения удобны, функциональны и даже современны. Во всяком случае, на острове нет проблемы, чтобы беспокоиться о сохранности старины, все строения легко реконструировать, снести и застроить вновь пустыри, главное, не нарушать правила венецианской этажности.
CIMG5507
Сам остров достаточно патриархален в жизни, как и любой итальянский провинциальный город. Исторически его название "Джудекка" происходит, как считают большинство историков, от евреев, селившихся тут в начале венецианской истории, которых по-итальянский называли "джудеи" (хотя насчет названия есть и разночтения, тем не менее, это предположение самое очевидное).
CIMG5514
После того, как евреев принудительно выселили с Джудекки в Гетто в 1516 году, на острове стали селиться богатые венецианцы и строить виллы с садами. В отличие от тесной и скученной Венеции тут было много свободного места, а за первой линией домов, обращенных к городу, вообще были разбиты сады и парки.
CIMG5522
Сейчас все эти парки, сады и виллы застроены домами и складами, хотя промышленное производство было с Джудекки удалено еще 100 лет назад.
CIMG5524
Местные каналы, конечно, напоминают Венецию, но только современной застройки.
CIMG5525
Насколько я понимаю, сейчас власти стараются вывести Джудекку из спящего состояния, но превратить ее в туристическую зону мешает еще и то, что большинство ее прошлых достопримечательностей - а после изгнания отсюда евреев на месте синагог было построено 7 (!!!) больших монастырей - было снесено, и на острове есть всего лишь две большие церкви, имеющие историческое значение.
CIMG5534
Одна из них это знаменитая церковь Иль Реденторе, построенная в 1576 году после того, как в Венеции бушевала эпидемия бубонной чумы, занесенная сюда моряками. Так вот, как пишут свидетели, в отличие от большой Венеции, Джудекку, отделенную от города каналом Джудекки, эпидемия не затронула и многие горожане спаслись, перебежав на остров. Теперь в церкви Иль Реденторе в честь избавления от чумы каждый год в июле проходит крестный ход, который ведет патриарх Венеции с венецианской набережной квартала Дорсодуро по понтонному мосту, перекинутому через широкой канал.
CIMG5527
Во всяком случае, остров Джуддекка считается более удобным и спокойным местом жизни для венецианцев, чем сама Венеция.
CIMG5529
Джудеккианская молодежь.
CIMG5537
Вапоретто на фоне противоположного Джудекке берега, набережной Дзаттере.
PIC_0859
Еще одним старым названием Джудекки является Спина Лунга, т е рыбья кость, по своеобразной форме острова.
CIMG5540
Местный хлебушек. Цены, в отличие от венецианских, приятно удивляют.
CIMG5542
Один из очень немногих ресторанов.
CIMG5543
Антикварно-сувенирный магазин.
CIMG5545
Местные старики и старухи. Вообще, кажется, что все венецианские старухи собрались в одном месте, на Джудекке.
PIC_0845
Типично итальянские беседы.
PIC_0850
Собаководов на Джудекке очень много. М б потому что есть где гулять.
PIC_0907
Можно углубиться в один из переулков и выйти на противоположную набережную.
PIC_0879
Здесь уже открывается вид на Адриатическое море со стороны лагуны.
PIC_0881
Все каналы превращены в причалы для лодок и катеров.
PIC_0885
По идее, если ходить тут, то ни за что не угадаешь. что находишься в Венеции.
PIC_0896
Тут же находятся пирсы большого порта.
PIC_0899
Вдали видны маленькие острова лагуны в открытом море с виллами богачей.
PIC_0901\
Впрочем, большие яхты и катера есть и тут.
PIC_0903
Солнце садится.
PIC_0909
Вот такой странный вечер в Джудекке. http://ru-travel.livejournal.com/28893680.... star_wars   sindzidaisya

 

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии