Генуя – один из красивейших городов Италии,
родина мореплавателя Христофора Колумба
и легендарного скрипача-виртуоза
Никколо Паганини
«То была великолепная Генуя. В двойной красоте вознеслись над ним ее пестрые колокольни, полосатые церкви из белого и черного мрамора и весь многобашенный амфитеатр ее. <…> Эта играющая пестрота домов, церквей и дворцов на тонком небесном воздухе, блиставшем непостижимою голубизною, была единственна. Сошедши на берег, он очутился вдруг в этих темных, чудных, узеньких, мощенных плитами улицах, с одной узенькой вверху полоской голубого неба. Его поразила эта теснота между домами, высокими, огромными, отсутствие экипажного стуку, <…> треугольные маленькие площадки и между ними, как тесные коридоры, изгибающиеся линии улиц, наполненных лавочками генуэзских серебряников и золотых мастеров». Такой предстала Генуя перед героем незаконченной повести Н. В. Гоголя «Рим» (1840-е гг.), почти такой же остается она сегодня, разве что амфитеатр домов, поднимающихся в горы на высоту 600 метров, стал еще представительнее. Генуей были очарованы Чарльз Диккенс, Густав Флобер и Рихард Вагнер.
Вид на генуэзский «амфитеатр домов» из порта
Итальянцы называют Геную не иначе как „Genova la Superba“ - великолепная или горделивая. Оба эпитета подходят этому городу предприимчивых людей, более всего ценивших благосостояние и независимость. Генуя стала самостоятельной морской республикой в 10-м веке. В 11-м столетии генуэзские военные корабли принимали участие в Крестовых походах, после чего город получил торговые привилегии. В 12-13 вв. генуэзцы основали колонии на Корсике, на островах Эгейского моря, в северном Причерноморье.
Свидетельства былого величия города – сохранившиеся до наших дней генуэзские крепости, которые встречаются и в восточном Крыму (Судак), и на Крите. Средневековая Генуя успешно соперничала с другими морскими республиками – Венецией и Пизой – за ведущую роль в средиземноморской торговле. Называя Геную 14-го столетия «владычицей морей», поэт Франческо Петрарка нисколько не преувеличивал. Кроме того, с 15-го столетия Генуя стала важнейшим финансовым центром Европы.
После падения Константинополя (1453 г.) и открытия Америки (1492 г.) средиземноморская торговля постепенно теряет свое значение. Затем следует губительная полоса так называемых «Итальянских войн». Генуя утратила самостоятельность и несколько раз переходила из рук в руки.
Спасителем родного города стал блистательный адмирал Андреа Дориа. Жизнь этого отважного, умного, властолюбивого человека словно списана с приключенческих романов. В 1528 г. он, до этого служивший французскому королю, перешел со своим флотом на службу к императору Священной Римской империи Карлу V. Дориа прибыл в Геную, с помощью видных горожан и имперских войск изгнал из города французов и восстановил республику под покровительством императора. Сам Дориа стал фактическим правителем Генуи и получил титул Освободителя и Отца Отечества.
Потолочные росписи в Палаццо дель Принципе
С дворца Андреа Дориа Палаццо дель Принципе (Palazzo del Principe) или, как его называют по имени нынешней владелицы, Palazzo Doria Pamphili, лучше всего начать знакомство с Генуей. Расположенный близ вокзала дворец находится немного в стороне от старого города: когда-то эта резиденция, построенная в 1530-е гг., вплотную примыкала к личной гавани Дориа, и адмирал мог с высокой террасы обозревать свой флот. Сейчас дворец отрезан от моря автострадой и окружен со всех сторон высокими зданиями. Тем не менее, проходя по богато украшенным лепниной, фресками, гобеленами, картинами покоям и открытым галереям (обратите внимание на великолепные потолки!), гуляя в ухоженном саду у мраморного фонтана, среди лимонных и гранатовых деревьев, вы проникнитесь атмосферой старой патрицианской Генуи.
Фрески в Palazzo del Principe писал талантливый ученик Рафаэля, флорентиец Перино дель Вага. Парадоксально, но Генуя, родина Христофора Колумба и великого скрипача Никколо Паганини, во времена Ренессанса не дала миру ни одного крупного художника. Однако в конце 16-го – 17-м столетиях, когда для многих итальянских городов период расцвета уже миновал, Генуя пережила новый взлет, поэтому большинство ее архитектурных памятников принадлежит либо Средневековью – времени наивысшего могущества города, либо эпохе барокко.
От Palazzo del Principe мы возвращаемся к вокзалу и мимо пышного памятника Колумбу (1862 г.) выходим на Виа Бальби (Via Balbi). Сегодня эта запруженная транспортом улица выглядит не лучшим образом, но в прошлом здесь строили свои резиденции аристократы. Самый большой и роскошный из генуэских дворцов Палаццо Реале (Palazzo Reale) возведен семьей Бальби в 1650-е гг. На рубеже 17-18 вв. он был расширен новыми хозяевами Дураццо, а в 19-м в. стал резиденцией Савойской королевской династии. Каждое поколение владельцев вносило свою лепту в украшение Palazzo Reale. В обширной коллекции произведений искусства вы найдете работы Ван Дейка и Тинторетто. Если вы не намерены посещать музей, можно, не покупая билета, войти во внутренний двор и полюбоваться оригинальной архитектурой дворца: выделенные белым цветом полукруглые завершения окон перекликаются с массивными арками, украшенные мраморными статуями и вазами открытые террасы и лестницы придают всему комплексу легкость и нарядность. Самый красивый вид на дворец открывается от маленького бассейна в саду, вокруг которого из черной и белой гальки мастерски выложены изображения зверей, растений и кораблей.
Продолжая путь на юго-восток, мы приближаемся к красивейшей улице Генуи Виа Гарибальди (Via Garibaldi, в прошлом – Strada Maggiore). На ней нет ни одного обычного дома: улицу образуют 14 дворцов, построенных в основном в конце 16-го - 17-м вв. разбогатевшими на банковских операциях знатными семьями. Восхищенный Рубенс, который писал картины для генуэзских церквей, запечатлел дворцы „Via Aurea“ (Золотой улицы, как ее называли) в серии рисунков. В отличие от Via Balbi, улица превращена в пешеходную зону, и туристы могут без помех рассматривать массивные, обильно декорированные фасады дворцов. В некоторых дворцах (Palazzo Rosso, Palazzo Bianco) расположены картинные галереи, в других – отделения банков и представительства.
«Скромный» вестибюль банка на Виа Гарибальди
Фрагмент колоннады во внутреннем дворе церкви Сан Маттео
Осмотрев дворцы, сворачиваем в один из боковых переулков напротив ратуши и движемся на юг по живописным узким улочкам старой Генуи, так точно описанным в свое время Гоголем. Кафе на несколько столиков, элегантные дорогие магазинчики, площади размером с комнату, ярко окрашенные стены и ставни… Наша следующая цель – Пьяцца Сан Маттео (Piazza San Matteo), очаровательная тихая площадь 13-15 вв. Фасады выходящих на площадь готических дворцов и маленькой церкви, принадлежавших роду Дориа, выложены полосами белого и черного мрамора. Использовать такой орнамент дозволялось в Генуе только самым благородным семействам. Неприметная дверь слева от входа в церковь ведет в ее внутренний двор с прекрасно сохранившейся мраморной колоннадой. Очень хороши резные завершения колонн.
В нескольких шагах от Сан Маттео возвышается другой черно-белый готический храм – главный собор Генуи San Lorenzo, построенный в 12-16 вв. Горизонтальная черно-белая «разлиновка» придает устремленным ввысь, украшенным сложной мраморной мозаикой готическим порталам собора новое измерение: они кажутся более рельефными, глубокими. Интерьер Сан-Лоренцо, в котором представлены стили от «полосатой» готики до барокко, поражает роскошью даже на впечатляющем фоне всех прочих генуэзских храмов. Не пропустите раннеренессансную капеллу San Giovanni Battista c левой стороны.
Главный фасад собора Сан Лоренцо
Продолжаем наш путь на юго-восток мимо внушительного Палаццо Дукале (Palazzo Ducale) - многофункционального культурного центра, интерьеры которого можно осмотреть только в период работы какой-нибудь выставки. (Примечательно, что даже во время полуденной паузы, когда все кафе в городе закрыты, здесь можно выпить кофе и перекусить).
Двухбашенные готические ворота порта Сопрана (Porta Soprana), возведенные в 1155 г., красиво замыкают одноименную улицу. Необычны полукруглые, словно разрезанные пополам башни ворот:
к городу обращен ровный «срез» с широкими арками, а наружу смотрят неприступные полукружия с бойницами.
Ворота Порта Сопрана
Потолочные росписи в галерее церкви Санта Мария ди Кариньяно
За воротами, на Piazza Dante, находятся еще две городские достопримечательности. Одна из них - «Casa Colombo“, так называемый «Дом Колумба», который можно посетить только в выходные дни. Хотя неоспоримо доказано, что подлинный дом великого мореплавателя был разрушен в 1684 г. канонадой французских войск и весьма произвольно восстановлен в 18-м в., посетителей здесь немало. А вот ценнейшая романская колоннада внутреннего двора церкви San Andrea, разрушенной в начале 20-го в., известна гораздо меньше. Мраморные колонны с тонкой резьбой стоят, никем не охраняемые, под открытым небом, и редкий прохожий заглядывает сюда.
Если вы располагаете временем, по Via Fischi можно минут за 15 дойти до ренессансной церкви Santa Maria di Carignano с благородными потолочными росписями в открытой галерее второго этажа и прелестной фреской «Благовещенье» (1451 г.), выполненной немецким мастером Юстусом из Равенсбурга. Особое настроение придает галерее то, что с нее открывается вид на генуэзский порт.
Колоннада внутреннего двора церкви San Andrea
Центр современной Генуи – Пьяцца де Феррари (Piazza de Ferrari). На площади бьет большой фонтан, среди представительных зданий выделяется своей пышностью оперный театр, по обе стороны которого тянутся торговые пассажи. Тротуары из разноцветных мраморных плит, витрины во всю стену, расписные потолки, подвешенные на цепях фонари – все это выглядит поистине шикарно!
В ботаническом саду живет ручной белый попугай-какаду
От Piazza de Ferrari можно в считанные минуты вернуться на метро к вокзалу или по широкой Виа Сан Лоренцо (Via San Lorenzo) выйти к Порто Веккио (Porto Vecchio, Старому порту). Старый порт, вторая по величине после Триеста гавань Италии. В порту, особенно если вы путешествуете с детьми, можно провести весь день. Главная цель всех туристов – знаменитый Acquario (Аквариум), где на площади 13 000 кв. м. представлено более пятисот видов морских животных. Рядом с Аквариумом в прозрачной сфере расположился ботанический сад, в котором свободно летают экзотические бабочки и птицы, а большой белый попугай-какаду протянет вам лапку и вежливо возьмет из ваших рук виноградину. Познакомиться с историей мореплавания и увидеть модели старинных кораблей можно в недавно открытом Museo del Mare (Морском музее).
Галеон «Neptune» в генуэзском порту
Самый впечатляющий корабль в порту – стоящий у причала галеон «Neptune», копия испанского военного корабля 16-го в. Корабль был построен в 1982 г. для съемок фильма Романа Поланского «Пираты» (в хорошую погоду открыт для посещений). Нос корабля украшен огромной статуей Нептуна. Из-под руки бог моря смотрит на берег, на амфитеатр генуэзских домов, возвышающийся над корабельными трубами и мачтами яхт и неизменно восхищающий всех гостей великолепного города.
Статуя на носу галеона «Neptune»
Автор: Марина Аграновская
Источник:www.maranat.de