Валь Гардена.Наш первый горнолыжный опыт.

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Кампана.

Вопреки вашим ожиданиям, здесь будет мало фотографий, а из тех, что будут, больше половины сделаны на телефон или в инстаграме =). А всё почему? А потому, что не до фотоаппарата нам было! С 10 утра до 4 вечера на склоне, фотографирование и катание (по-крайней мере, новичковое) несовместимы, после возвращения в отель ужин, посиделки с друзьями, а там и спать пора. Мы даже в Интернете почти не появлялись, что вообще редкость. Одним словом, отдых удался!

DSC_1697-Edit-Edit

На горных лыжах мы до этой поездки не катались (муж катался в детстве, но с тех пор много воды утекло), да и интереса эти самые лыжи не вызывали. Беговые всегда внушали ужас, в основном за счёт обязательной программы по физкультуре в МГУ, куда входили две лыжные тренировки в неделю на лыжах 60-летней давности, из-за которых я во втором семестре первого курса устроила истерику у невролога, и меня перевели на ЛФК =). Когда лыжный отдых стал весьма популярен среди знакомых в Москве, я отнеслась к нему как к “понтам” и заочно эту тему для себя закрыла. Пока мы не переехали в Италию =).

WP_20150208_016

Для многих северных итальянцев (но далеко не всех, вопреки стереотипам) кататься на лыжах – в крови. Когда горы в пределах часа на машине, зимой так или иначе ездишь кататься, хоть на выходные, хоть в отпуск. Среди моих коллег, к примеру, мало кто совсем не катается или хотя бы не учился в лыжной школе в детстве или не отправлял учиться уже своих детей. Периодически слышишь разговоры на тему, мол, вы куда на эти выходные кататься? Мы туда-то, а вы? После подробных воодушевляющих рассказов бывшей начальницы, которая минимум месяц в прошлую зиму провела на разных склонах Европы, я решила, что надо-таки попробовать уже эти лыжи, а то никакого покоя нет. Даже знакомые из Москвы чуть ли не ежедневно уточняют, куда ехать кататься из Милана и где мы были.

В общем, ощутив позор на сединах уже капитально, мы-таки решились поехать вместе с нашими друзьями в Доломиты. Я сразу выбрала самый, кажется, приличный отель в Санта Кристине, что в Валь Гардене, из-за скептического настроя полагая, что кататься мне не понравится, или я не смогу кататься больше половины дня, поэтому был выбран отель с большой зоной спа с кучей примочек, массажами и даже открытым бассейном с видом на горы, чтобы “если что”, не обидно было бы сидеть в отеле.

DSC_1666-Edit-Edit

Но кататься мне понравилось, даже очень! Хотя начиналось всё так себе. Неудовольствие началось с покупки лыжного костюма. К этому делу мы решили подойти ответственно, всё-таки костюм можно использовать не только для катания, но и для прогулок и треккинга в холодную погоду, поэтому мы хотели максимальную водонепроницаемость, лучшую мембрану и т.д. В итоге повторилась история с покупкой одежды в Исландию, когда выбирать пришлось из того, что есть =). Раньше я в душе посмеивалась над всякими шутками про лыжников, которые щеголяют в DG и прочих вуарнетах по склону, думая, какая нафиг разница , в чём спортом заниматься? Это же как треники для зала? Потом померила пару костюмов вырвиглазного оранжевого цвета и с удивлением  обнаружила, что на костюмы приличных расцветок сразу цена на 20-30% выше, а если ещё и материалы хорошие – то в полтора-два. К счастью, мы с мужем нашли именно то, что искали. Правда, в связи с #сектой я из своего костюма уже буквально выпадаю, так что недолго музыка играла. Но как бы то ни было, в дни жесточайшего снегопада, когда мокрыми были все, включая нашего тренера, мы катались как в скафандрах =).

WP_20150203_002-Edit-Edit

WP_20150203_010-Edit-Edit

Следующим испытанием стала креселка. Я вообще креселок боюсь ещё с поездки в Австрию, а именно в Инсбрук, где страшные чёрный трассы идут прямо по отвесной стене – мы её проезжали сверху на фуникулёре, и я ещё про себя думала – кто вообще решается в эти креселки садиться, да ещё и на такой высоте?! Как я поняла, лыжники делятся на три категории: тех, кто боится креселок, боящихся бугелей и не боящихся вообще ничего =). Как вы уже догадываетесь,  в утро первого дня вид креселки меня сразу вогнал в панику, муж решил меня немного поучить стоять на лыжах (хотя бы прямо, бгг), в результате чего я уехала по ледяной дорожке задом и врезалась в чью-то припаркованную машину, таким образом сделав утро как минимум пары десятков человек =). Дальше меня пихнули в креселку, и следующие 6 минут я провела, паря над горой Пана, в слезах и соплях, содрогаясь от мороза =))). Тогда ещё я не знала, что на выходе креселка не останавливается и нужно быстро работать палками, уворачиваясь от кресла-пакмана =). Таким образом, в первый день мы опоздали на урок с инструктором на 20 минут, после чего твёрдо решила, что горы ненавижу.

Вот, кстати, вид с той самой креселки на Санта Кристину, красота невероятная, которая встречала нас каждое утро!

WP_20150204_004-Edit-Edit

Но уже к концу второго дня я рассекала как миленькая и даже получала большое удовольствие! И креселок перестала бояться, и травелаторов. А с бугелем так вообще дружила с первого дня =).

Катались мы в основном на горе Пане, это такая детско-учебная зона. Формально она помечена как набор синих трасс, но настоящих синих там три, остальные предназначены для первых дней занятий. Мы занимались с инструктором каждый день по часу. Видела много людей, пытающихся учиться самостоятельно – это совершенно бессмысленно, имхо.

Это горка, с которой я спускалась первые два дня, сначала плугом, потом училась по-взрослому. Самое зрелищное на таких детских горках – наблюдать за падающими с бугеля сноубордистами, которые, как тюлени, поднимают борд (хвост) вверх.

WP_20150201_008-Edit-Edit

Проезжая на бугеле вверх, видишь знаменитую гору Саслонг, жемчужину этого региона.

6tag_010215-171939

Вот она же из окон нашего номера, от неё вниз спускается чёрная трасса Саслонг, на которой недавно проводили чемпионат мира. Когда-нибудь и мы её освоим =).

DSC_1654-Edit-Edit

А это одна из сложных трасс в учебной зоне, её можно смело отнести к синим:

WP_20150203_016-Edit-Edit

Вообще с трассами в Валь Гардене какой-то полный бардак. Некоторые синие и не синие вовсе, а подозрительно сложные, некоторые красные абсолютно пологие и смешные, проще уже доучиться до красных трасс и не париться, где кататься. Мы в последние два дня изучили Alpi di Siusi и нижнюю часть Sella Ronda со стороны Сельвы и катались и по тем, и по другим – где-то синяя сливается с красной, где-то они перепутаны в маркировке, настоящий зоопарк =). Карты везде разные, кстати. Есть одна карта Валь Гардены, которую тебе выдают при покупке скипасса, а есть отдельные карты подрегионов, и они между собой не сходятся очень существенно, даже по номерам трасс.

Больше всего нам понравилась Селла Ронда – там есть длинные лесные трассы, большинство из них очень широкие, видимость отличная. И окрестные пейзажи очень ничего =).

DSC_1700-Edit-Edit

DSC_1703-Edit-Edit

Первая наша вылазка с детской горки была крайне неудачной – мы попали в жуткий снегопад (вообще очень плохая идея ехать на незнакомую трассу в снегопад и плохую видимость, особенно когда вокруг таких же “умников” очень мало), потерялись, проехали по куску красной трассы, где я хорошо поистерила (впрочем, меня можно понять – не видно ни фига, сверху на тебя несутся опытные лыжники на скорости, везде красные отметки, падает снег, лыжи застревают в пухляке, в общем одно расстройство), даже хотела лыжи снимать, но таки собралась, нашла синюю трассу и съехала по ней.

На картинке слева – наш обычный подъёмник в день снегопада, сразу виден контраст с солнечной синей фотографией выше. Справа – тот самый подъёмник в Альпах Сьюзи (невнятная полоска в центре кадра, вот такая была видимость в тот день).

6tag_060215-120604 6tag_050215-170828

И напоследок немного о нашем отеле! Это вид из окон, как вы уже знаете:

DSC_1656-Edit-Edit

DSC_1658-Edit-Edit

DSC_1695-Edit-Edit

Это наша терраса, вдалеке виднеется тот самый открытый бассейн с подогревом. Деревянный домик для халатов, тапочек и горячего чая из самовара =).

DSC_1665-Edit-Edit

DSC_1678-Edit-Edit

DSC_1681-Edit-Edit

А еда! Еда это совершенно отдельная тема. Вообще я была готова к тому, что горный рацион – это мясо с полентой и в принципе в окрестных ресторанах и у трасс подавали в основном именно такую еду. У нас в отеле была некая претензия на высокую кухню и шеф-повар, знаменитый на всю Италию. Каждое утро нам за завтраком нам приносили меню, чтобы мы выбрали, что будем на ужин. Большинство вариантов, помимо того, что были очень вкусные, оказались и полезными, и даже на сектантской диете мне было, что выбрать, как минимум из 2-3 блюд.

WP_20150205_001-Edit-Edit

Каждый день была какая-то особенная тема – то сырный буфет с сырами из всех окрестных регионов на три длинных стола, то шоколадный фонтан, то буфет антипасти и морепродуктов. В общем избаловали нас ужасно. Даже на завтрак давали овсянку в нескольких вариантах и соевое молоко. Удивлению моему не было предела!

6tag_060215-190956 6tag_070215-200611

6tag_070215-193557

Уезжать совсем не хотелось, кататься мы ещё будем обязательно, возможно, даже на выходных до конца этого сезона. Оказалось, вокруг самого Милана десятки трасс, от 40 минут на машине от нашего дома!

В общем хочу поговорить на горнолыжную тему – катаетесь? Где? Давно? И делитесь хорошими местами в Альпах (не обязательно итальянских), где большой выбор широких синих трасс.

http://dream-catch-me.livejournal.com/3377...

Девушка dream_catch_me

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии