Проснуться пораньше. Включить чайник. Пока он фырчит побыстрее умыться. Открыть ставни и прислушаться к просыпающейся Венеции. К окрикам торговцев, готовящих магазины к открытию. К лязгу тележек, перевозящих товары, к оживленной беседе старичков, вышедших на прогулку с собаками. Допить остывающий чай. Попытаться разбудить Настасью, скорее для порядка. Поднять ее сейчас - безнадежная затея. Услышать в ответ недовольное бурчание - ожидаемо. И куда подевалась недавняя решимость: "Я так хочу увидеть Венецию утром". Значит, пока еще не настолько сильное это желание. Ладно, досыпай. А я тихонько выскользну в подъезд, тщательно закрою на ключ все двери и уйду бродить по утренней Венеции.

Допоздна по лабиринтам Венеции блуждают туристы, после семи утра местные жители начинают готовиться к новому дню.



Большой канал.

Дорог в Венеции нет, вот и грузовики передвигаются по воде.

У моста Риальто.


Мост Риальто почти пуст.
Странная картина.

Мост Риальто (Ponte di Rialto) — самый древний из трех мостов, соединяющих берега Большого канала.
Каменный мост построили в 1591 году и, говорят, он очень напоминает существовавший до него на этом месте деревянный мост.
Осматриваюсь с моста.




Иду я не бесцельно, а к рынку Риальто.
Рынок соседствует со зданием суда. Говорят, порой через территорию рынка проводят закованных в наручники заключенных, привезенных карабинерами на моторных лодках. Сама не видела.

Обязательно заглядываю в "Дом пармезана" - продуктовый магазин, существующий с 1936 года.

Люблю пекорино!


Теперь уж точно на рынок.
Удобный район я выбрала для проживания в Венеции, Сан-Поло.
Это центральный исторический район Венеции, расположенный между Сан-Марко и Санта Кроче, вдоль Большого канала.
С XI века Сан-Поло известен как центр торговли города.

Риальто – это то место, откуда началась Венеция.
Рынок на этом месте существует уже более тысячи лет.
Условно рынок можно разделить на две части - рыбную и фруктово-овощную.



Сушеные помидоры, без вас я отсюда не уйду!


В традиционной кухне Венеции почти нет блюд из мяса, за исключением «печени по-венециански».
Только в паре магазинчиков я приметила мясо.

Покупки по списку.

Здание рынка построено в 1907 году, но далеко не все ряды размещаются в нем.

Хозяйка нашего отеля, Эвита (кстати, из Юрмалы), рекомендовала сходить на рынок Риальто ради рыбы.
- Если захотите приготовить - пожалуйста, кухня в вашем распоряжении.
В плане приготовления с рыбой я очень "на Вы".
- Ну, как хотите. Одни русские у нас останавливались, пошли на рынок и без рыбы вернуться не смогли. Такой, говорят, мы еще никогда не видели.
И я много чего на рынке Риальто увидела впервые.


На этикетках продавцы должны указывать зону вылова (по FAO).







Подвоз товара.

Большой канал по-прежнему в тумане.

Около девяти утра туристов становится заметно больше.

Моя же утренняя прогулка по Венеции закончена.

Полезная информация:
Дом пармезана
Венеция, San Polo 214/215, Erberia Rialto
Часы работы:
Пн-Чт: 8.00 – 13.30 / Пт-Сб: 8.00 – 13.30 и 16.30 – 20.00
Рынок Риальто
Венеция, Ponte di Rialto
Часы работы:
Пн-Сб: 6.30 - 13.00 / Вс: выходной
http://ru-travel.livejournal.com/28992079....

