Есть в Италии, в области Апулия, на юго-востоке Апеннинского полуострова, сказочный город Альберобелло, что переводится как красивое дерево. Название города произошло от разросшегося здесь когда-то дубового леса. Известен на весь мир он благодаря удивительным белым домам, которые похожи на жилища сказочных персонажей и занесены в список всемирного наследия Юнеско. Эдакий Диснейленд для взрослых. Честно, завораживает, необычно. Испытываешь полный восторг гуляя по сказочным улицам.
"У этого места странный, призрачный вид.
Не веришь, что видишь это место своими глазами."
Генри Волам Мортон
Квартал с трулли делится на жилую часть, где около 1000 домиков, и где до сих пор живут,
Эти белые постройки называются трулли, а название происходит от греч. τρούλος - "купол", так как раньше здесь была греческая колония. Первые трулли появились в 14 веке во времена графа Аквавива. Это были быстровозводимые и быстроразрушаемые конструкции. Достаточно вынуть один камень из основания крыши дома и он превратится в груду камней. И все это из-за налогов, выплачиваемых неаполитанскому королю, так как налог платился по количеству крестьянских дворов. А трулли моментально разбирались перед приездом инспекторов, так как камни клались без растворов.
Под каждым куполом располагается одна комната, сколько куполов - столько комнат в доме. Двери низкие, окна маленькие и не везде присутствуют, чтобы зимой сохранять тепло, а летом прохладу. Сначала строилась одно трулло, а потом к нему пристраивались остальные. Трулли бывают круглые и квадратные/прямоугольные, но купол всегда круглый. Нижняя часть трулло белилась, что составляло контраст с темной крышей. В 1925 году вышел закон о запрете их строительства в связи с нецелесообразностью...
и на туристическую, где расположилось порядка 400 трулли, там работают магазины, бары, кафе, музеи-трулли, мини гостиницы.
По дороге нашли милый ресторанчик, куда зашли перекусить. Самые популярные и типичные блюда для этого региона - буратта, моцарелла в виде узелка, орекьетте - свежая паста в виде ушек, и мелкие оливки с приятным кисловатым привкусом.
Заказали местную прошутту, буратту и орекьетте. Вот не пошли у нас орекьетте, что сами готовили, что в ресторане, хотя сами апулийцы предпочитают только такую пасту, свежую. Продается она у них в магазинах различных форм в холодильной зоне,
Напротив нашего столика поспела хурма :)
Сегодня трулло уже никто специально не разрушает, наоборот, их пытаются сохранить всеми способами, используя растворы и укрепляя камни, так как это отличное вложение, как в туристической зоне, так и вне ее, так как сейчас в них открывают мини отели, рестораны и просто для сдачи в аренду.
Церковь Святого Антония (Chiesa Sant’Antonio) в трулло. Построена на пожертвования американских эмигрантов за 14 месяцев, между 1926 и 1927 годом.
В зоне трулло, в этих домиках устроено масса сувенирных магазинчиков и продуктовых лавок, где можно купить и местные сыры, граппу, вино, оливковое масло и ручные поделки.
Когда мы подъезжали к Альберобелло, количество трулли поразило. Все окрестности застроены только ими. Но тут они все жилые, правда участки земли небольшие. Хотелось остановиться и бесконечно фотографировать.
Ближе к Бриндизи трулли строили прямо в оливковых лесах, они в большинстве своем стоят брошенные, без дверей и окон.
Тут на помощь приходят англичане, они скупают трулли и рощи. Цена небольшого заброшенного трулло начинается от 50000 евро, столько же стоит и большой участок с оливковым садом, но его покупать необязательно. Англичане активно ведут реконструкцию и сдают дома в селе в аренду, Чем мы и воспользовались и не пожалели - побывать в Апулии и не пожить в трулло!?
http://ru-travel.livejournal.com/27451618....
lena_ji