Даже и не думайте возвращаться из итальянского Пьемонта, не распробовав тамошних улиток. А пробовать есть что.
Осведомленные гастрономические путешественники, планируя свои каникулы в окрестностях славного города Альба (Alba), стараются заранее забронировать себе проживание в отеле La Spiga недалеко от города Кераско (Cherasco). Расположен он очень удачно, отсюда рукой подать до Альбы, Бра и Ла-Морры, но дело даже не в этом. В ресторане этого отеля увлекательную тему улиток можно раскрыть и с кулинарной точки зрения.
Тамошний шеф-повар Альберто виртуозно готовит с ними самые разные блюда. Оказывается, например, из них можно сделать оригинальную закуску, если нанизать на элементарную зубочистку по улитке и помидорке-черри и обжарить эту комбинацию на сливочном масле. На горячее их можно пожарить с репчатым луком и розмарином. И с неизменной в Италии пастой они тоже хороши. Альберто и кулинарный мастер-класс может для вас устроить на эту тему, только предупредить его о вашем желании нужно заранее.
С точки зрения эффективного гастрономического шопинга улиточная тема также весьма плодотворна. Из них в Пьемонте делают консервы. Это могут быть улитки сами по себе (Lumache al natural), промытые и отваренные, по восемь дюжин среднего размера в каждой металлической банке. Бывает и готовый соус с улитками (Sugo alle lumache) практически к любой пасте. В таком же качестве можно использовать эти моллюски, тушеные в растительном масле с чесноком и петрушкой (Lumache trifolate), их нужно только разогреть. Или вот еще деревенский соус с ними же (Sugo di campagna), там овощей побольше.
И оригинальный полуфабрикат – улитки с лесными грибами (Lumache alla boscaiola con funghi), в одной стеклянной баночке три порции. Само собой, и с благородными трюфелями тоже есть аналогичный продукт, но уже совсем по другой цене.