Booking.com

Tuscany Trip. San Gimignano, Volterra

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Кампана.

В этот день мы ездили в самый туристический город San Gimignano и в самый алебастровый город Volterra.

Сан-Джиминьяно




Сан-Джиминьяно - “delle Belle Torri” – самый распиаренный известный Sienese hill town (город на холме). Известен он прежде всего своими отлично сохранившимися башнями в количестве 14 штук, которые создают неповторимый скайлайн (см. фото выше). Башни были выстроены знатными семействами, желавшими подчеркнуть своё общественное положение, в XI—XIII веках. Всего было выстроено, по разным данным, от 70 до 76 башен, сохранилось 14. Также вокруг Сан-Джиминьяно раскиданы живописные ландшафты, виноградники, плавные холмики.



Парковались мы, конечно, на некотором удалении от Сан-Джиминьяно, причём в удачном месте, поскольку оттуда открывался отличный общий вид на город со всеми его башнями и стенами. Пока шли к воротам, видели многочисленные огромные туристические автобусы - как запаркованные, так и подъезжающие с новыми порциями гостей. Мы сразу поняли, чем это нам грозит.

Вот смотрите - главная улица С-Дж Via San Giovanni (через одноимённые ворота мы заходили внутрь стен). Это её верхняя часть. Башня, каменные домики, сплошное средневековье.



А это - нижняя часть: толпы, толпы, толпы, сувенирный магазин, толпы, толпы, кафе.



Причём всё как всегда - муравьиная тропа на главной улице, стоит отойти на пару шагов в сторону - и народу в десять раз меньше. Я удивляюсь.



СумАчки



Piazza della Cisterna треугольной формы, обнесена средневековыми домами, в центре - древний колодец (ищите его среди туристов)



На этой площади находится Gelateria di Piazza di Sergio Dondoli - якобы всемирно известная (не знаю насчёт всего мира, лично мне до сих пор была неизвестна) джелатерия с каким-то безумным мороженым. Я всегда с опасением отношусь к подобным титулам, мне кажется, там только цены задраны в два раза, а по сути ничего особо выдающегося нет. В общем, посмотрели мы на очередь из американских туристов и прошли мимо.



Совершенно пустая улица без туристов, ведущая к замку



Rocca (замок) не особо выдающийся, вокруг него (и внутри него) разбит парк, в котором мы нашли ласточку со сломанным крылом. Ласточки там вокруг носились как сумасшедшие, эта, видимо, во что-то врезалась и упала. Летать она уже не могла, просто ковыляла по траве. Нам очень хотелось что-то с ней сделать - отнести к ветеринару, например, ведь погибнет же - но ни одной ветклиники в округе мы не видели. В общем, пришлось просто оставить её там и свалить свою вину на естественный отбор. Из парка можно прокрасться мимо женщины, играющей на арфе, к башне замка, подняться на её (башни, не женщины) верх и оборзеть обозреть окрестности.





Затем мы ещё побродили по задворкам С-Дж, посмотрели несколько церквей.

Кружевная скатерть



Спустились к старинному фонтану, который находится уже за пределами стен. Там попытались найти тропу для прогулки, но по традиции найденная тропа вела просто к чьему-то дому, и мы уткнулись в тупик. Ситуацию хорошо описывает поговорка "Видит око, да зуб неймёт" - вокруг волшебные пейзажи, но погулять по ним нет возможности. Французы давно бы проложили здесь несколько троп для хайкинга.



Вернулись обратно в город на поиски ресторана. По указателю нашли террасу, откуда можно было сверху посмотреть на дома и окрестные пейзажи. Там играл гитарист, и в целом было очень приятно потупить.





Конечно, большинство ресторанов в С-Дж жутко туристические. Мы нашли заведение под названием Taverna Paradiso Di Scialo Raffaela - без уличной террасы, зато с нормальным меню.

Я ела пасту Pici cacio e pepe. Пичи - это местный вид пасты, похоже на толстые спагетти. Качио - вид сыра, пепе - перец. Сочетание мне страшно понравилось, я очень часто заказывала именно это блюдо, тем более что раньше оно мне нигде не попадалось.



И ещё одно открытие - морщинистые помидоры. На вид они страшноваты, похожи на бладхаунда - все в складках. Но столь же страшно вкусные - сладкие, ароматные.



После обеда мы ещё погуляли по задворкам С-Дж и далее выехали в Вольтерру.

Ехали по дороге SR68. Вокруг мелькали такие пейзажи, что не остановиться было совершенно невозможно.



Белые бациллы в центре - это овцы.







Итак, Вольтерра. Вольтерра, этрусский город, построена на высоком плато, окружённом жёлто-серыми вулканическими холмами. Она находится в самом центре региона, где добывается алебастр, соответственно, изделия из алебастра являются здесь традиционным промыслом и продаются на каждом шагу. Вы знаете, как выглядит алебастр? Я, например, была уверена, что это нечто похожее на гипс или мел, то есть белый матовый минерал, хрупкий и легко крошащийся. А оказалось, что из него получаются твёрдые очень красивые штуки, особенно светильники, - матово-полупрозрачные, разных цветов, от белого до зелёного и коричневого.

Вы заметили, что я давненько ничего не писала про дождь? Думали, его не будет? А вот и будет - тучи сгущались уже давно, так что не успели мы запарковаться под этрусскими стенами и через длинный тёмный пролаз прокрасться в самое сердце Вольтерры, как ливануло.

Центральная площадь Вольтерры Piazza dei Priori со средневековыми палаццо



Palazzo dei Priori



Кафе в углу площади.



На площади же расположен большой магазин-музей алебастровых изделий, в котором мы проторчали полчаса (всё равно дождь), рассматривая и восхищаясь всякими поделками - лампами, шахматами, шкатулками, статуями. Потом таки пришлось выбираться под дождь и гулять.

Вольтерра со своими узкими мощёными улочками и средневековыми домами нравилась мне всё больше, тем более что и туристы все разбежались, но наслаждаться очень мешал дождь. Мы выбрались в парк (природный), в котором находился парк археологический (какие-то этрусские развалины, я в них не очень разбираюсь). (Хинт: у стены парка есть туалет.) Из парка виднелись суровые живописные башни крепости (Fortezza Medicea).



Они стали казаться ещё суровее, когда выяснилось, что сейчас в фортецце располагается тюрьма особо строгого режима (колючая проволока и автоматчики прилагаются). В Википедии написано, что, несмотря на это, в некоторые ограниченные дни фортеццу всё-таки можно посещать (тюремные дни открытых дверей?), а часть здания вообще отдана под ресторан, которым заведуют заключённые.

Дождь тем временем как-то особенно озверел, и мы были вынуждены некоторое время пережидать в арке жилого дома, а потом - в джелатерии. Вечерело, магазины, торгующие алебастром, включили подсветку, и я потянулась туда, как бабочка на огонь. Долго перебирала разные штучки (все необычные и интересные, я раньше нигде не видела ничего алебастрового) и в итоге, как выразился Паша, "ступила купку, купила ступку". Да, ступку с пестиком из белого с серыми прожилками алебастра за 7 евро. Толочь специи для морковного пирога.

Тем временем дождь ослабел, и мы отправились в сторону собора и этрусских стен. Со стен открывался дивный вид (дивный в ясную погоду; сейчас же дивный вид несколько скрывали тучи). Пошли по улице, параллельной стене



Улица привела нас к лестницам.





В Вольтерре есть ещё Balze - это желтоватые, изрытые эрозией утёсы из глины и песка, среди которых попадаются места добычи алебастра. Указатели на Balze расставлены по всему городу, но у нас уже не было сил туда ехать - мы очень сильно намокли и замёрзли.

В Поджибонси снова возвращались через Сан-Джиминьяно, и я не смогла отказать себе в удовольствии поснимать тамошние придорожные виноградники.









Вольтерра так нам понравилась, что мы решили при случае обязательно в неё вернуться.

http://dos-caras.livejournal.com/624797.html

dos_caras

Наверх страницы

Отели в Италии