Tuscany Trip. Montepulciano, Pienza, San Quirico d'Orcia, Montalcino

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Кампана.

В первый день в Валь д'Орча мы совершили пробег по самым популярным городкам этой области - Монтепульчано и Монтальчино, а заодно заехали в ренессансную Пьенцу и в маленький Сан-Квирико.




Ближе всего к Chianciano Terme, где мы жили в отеле Iris , находится Монтепульчано. В него и отправились первым. Монтепульчано стоит на холме среди виноградников.



Мы побоялись, что не найдём бесплатную парковку в самом городе (он очень туристичный), поэтому поставили Лянчу на какой-то асфальтовый аэродром внизу у главной дороги и на холм полезли пешком. (Потом выяснилось, что и на холме в непосредственной близости от города есть несколько местечек.) Монтальчино каменный, окружен стенами.





Постоянно попадаются бодеги винные магазины, продающие местное Vino Nobile, считающееся одним из лучших в Италии. Туристов с утра было немного. Правда, одновременно с нами приехал большой туристический автобус, и его содержимое радостно выплеснулось на маленькие городские улочки. Вот пример: я нашла кота. На совершенно пустой улице. Кот с бубенцом на шее сидел в окне. Я тихо и ласково его фотографировала.



Но буквально через 2 минуты, не успела я закончить, у меня из-за спины появилась шумная группа подростков. Подростки, оттирая меня от кота, полезли в окно со своими "ути-пути" и "мимими". Кот, разумеется, презрительно на них взглянул и удалился. И чего они добились? Спугнули кота, ничего не сфотографировали и мне не дали. Дурачьё!

Улыбка



Выходим на главную площадь Монтепульчано Piazza Grande, средоточие исторических строений. Вот Palazzo Comunale



Вот древний колодец с монтепульчанскими гриффонами и флорентийскими львами, держащими герб семества Медичи (они сверху; внизу люди, держащие телефон)



Ещё на площади есть Дуомо; я в него зашла, но он какой-то голый строго-элегантный, я такие не очень люблю. Зато за Палаццо Комунале (Ратушей) есть пролаз на смотровую площадку, откуда можно обозревать окрестности. (Впрочем, кажется, можно подняться и на башню оного палаццо).





Идём дальше. На главных улицах многочисленные сувенирные магазины, торгующими местными продуктами и поделками



Отдыхают



Мы прошли город насквозь и свернули туда, где живут люди, обслуживающие туристические потоки.





Потом вернулись обратно







Городок небольшой, обошли мы его достаточно быстро. Обедать решили не в нём, а в соседней Пьенце - она вроде бы менее туристична. Выбрали ресторан Dal Falco из Раф Гайда - там обещали потрясающие ньокки. Ньокки с соусом песто или сырным, как я люблю, в меню отсутствовали, зато имелись Gnocchi Verdi Tartufati - с трюфелем, стало быть. А я, к стыду своему, до 34 лет дожила, во Францию-Италию каталась неоднократно, но трюфелей ни разу не пробовала. Возможность такая предоставлялась не раз, но я ни разу ей не воспользовалась - боялась чего-то. Ну а тут и альтернатив не было - судьба. Так вот, докладываю: трюфель я попробовала, теперь на этом можно успокоиться, перевернуть страницу и жить дальше. Без трюфелей. Иными словами, я абсолютно не поняла, чего от трюфелей так тащатся и такие деньги за них платят. Вкус странный, необычный, не грибной - но мне не понравился. Допускаю, что собственный вкус надо развивать и воспитывать, но в данном случае мне не хочется это делать.



После обеда идём смотреть Пьенцу.

Главные ворота Porta Al Prato



Как и везде, в Пьенце есть главная улица с муравьиной тропой, а есть задворки. Мы сразу же, едва пройдя в ворота, свернули на задворки.





В Пьенце на задворках имеется променад с очень красивыми видами. Туда обязательно нужно добраться.







Главная площадь Пьенцы - Piazza Pio II. Маленькая, очень красивая, окружена старинными зданиями. Вот Ратуша - Palazzo Comunale, справа от неё тоже какой-то палаццо



Напротив Ратуши стоит Дуомо



И между ними - цветник с фонтаном в центре



Туристы толпятся только на этой площади и главной улице, в других местах никого нет.



Здесь же расположен туристический офис. Мы по традиции зашли в него узнать про хайкинги, сразу получили отрицательный ответ и тут уже всё окончательно про итальянцев поняли.

Затем исследовали остальные задворки Пьенцы





Бутылки с местным вином



Как-то так получилось, что Пьенца мне сразу очень понравилась. Какая-то она уютная и домашняя. И вибрации наши на удивление совпали. Правда, под конец нашего визита пошёл дождь (куда ж без него), но даже он не смог испортить моих чувств к Пьенце.

Следующий городок по маршруту - San Quirico d'Orcia. Он ещё меньше Пьенцы и совсем нетуристичный.



Улицы практически пустые, изредка ходят местные жители.





За церковью Santa Maria Assunta (конец 11 века) есть розарий с малочисленными розами



Неподалёку - французский сад Horti Leonini



За городскими стенами - требушет, на примере которого Паша наглядно продемонстрировал мне превосходство технического склада ума над гуманитарным



Ещё одна церковь - Collegiata dei Santi Quirico e Giulitta



Старинный колодец рядом с ней

Изучают друг друга



Оченьтрогательная традиция - когда в доме рождается ребёнок, на дверь вывешивается бантик соответствующего цвета (голубой/розовый) с именем



И последний город в тот день - Монтальчино. Монтальчино знаменит вином Brunello di Montalcino, конкретные достоинства его я перечислить не могу, но специалисты советуют.

Кипарисы по пути





Превое, что бросается в глаза, когда приезжаешь в Монтальчино - это огромная крепость (Rocca). Отлично сохранились стены, правда, внутри ничего нет - такая пустая оболочка





Мозаичный мужик на входе в город.



Монтальчино, как и многие города Валь д'Орча, стоит на холме. Поскольку день близился к концу и солнце вышло на финишную прямую кривую, мне очень не хотелось сразу углубляться в город, и я предложила обойти его вокруг по променаду.





Затем свернули в город. Он тоже каменный, тоже приятный, тоже средневековый. Поскольку мы приехали под вечер, толпы уже схлынули - улицы были пустынны, только в ресторанах на главной улице бурлила жизнь.

Она живая, честное слово :)



Это про неё предупреждают.



Улица, за которой виднеется крепость



Центральная улица Монтальчино с Palazzo dei Priori



А это задворки





Стемнело, мы ещё пошатались по полностью опустевшему городу, а потом вернулись домой.

http://dos-caras.livejournal.com/625464.html

 
dos_caras

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии