Турин

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Кампана.

Мой компаньон по поездкам Алексей довольно странный путешественник. Особенно это показательно на примере Италии. Человек ни разу не был ни в Риме, ни в Венеции, ни во Флоренции. Зато в Турине он побывал уже три раза! К слову, я тоже однажды уже был в этом городе, и кому интересно, могут найти мой старый пост по тэгу "турин"...



Дворец Мадама (Palazzo Madama)

Если в первый раз фасад Палаццо Мадама был в лесах, то в этот раз дворец предстал во всей своей красе.


Дворец Мадама (Palazzo Madama)

Пьетро Палеокапа (1788-1869) - итальянский инженер и политик. В туринский период своей жизни он занимался развитием железной дороги и внёс особый вклад в сооружение Мон-Сенисского туннеля, первого жд-туннеля через Альпы, соединившего Италию и Францию.


Пьетро Палеокапа (Pietro Paleocapa)

Флаг города имеет сине-жёлтые цвета, а символом Турина является бык.


Префектура (Prefettura)

Театр Реджио - один из старейших оперных театров Италии. Он был открыт в 1740 г. В 1936 г. театр практически полностью сгорел. Восстановлен он был лишь через 40 лет.


Театр Реджио (Teatro Regio)

Мой журнал несколько раз одаривали своим вниманием гиды каких-либо городов. Кто-то дотошно исправлял ошибки (брюссельский гид), кто-то восхищался проделанной работой (барселонский), а двое в целях саморекламы оставили свои контакты. И меня поразило то, что они оба оказались из Турина.


Королевcкий дворец (Palazzo Reale)

Поэтому у меня сложился стереотип, что все наши соотечественники, которые перебрались жить в Турин, почему-то стройными рядами подались в экскурсоводы. Видел в интернете даже целые сайты, где одни русскоязычные гиды разоблачают других русскоязычных гидов по Турину.


Улица Монтебелло (Via Montebello)

Ведущая итальянская радиотелекомпания РАИ берёт своё начало с 1924 г., когда в Турине появилось радио УРИ. В 1968 г. в городе был построен крупный телецентр.


РАИ (RAI)

Главными целями данного посещения Турина являлись башня Моле и базилика Суперга, которые оказались вне моего поля зрения во время первого свидания с этим городом. В отражениях окон телецентра уже появилась первая цель...


РАИ (RAI)

Моле Антонеллиана является, пожалуй, главной достопримечательностью Турина. Башня была заложена в 1863 г. как главная синагога страны. А завершено строительство было в 1889 г. уже после смерти архитектора А.Антонелли. Высота Моле - 167 м. До 2011 г. это было самое высокое здание во всей Италии (превзошёл миланский небоскрёб Юникредит).


Моле Антонеллиана (Mole Antonelliana)

В 1953 г. ураган снёс 47-метровый шпиль, восстановить который удалось к 1961 г. А в 2000 г. здесь открылся Национальный музей кино. Билет в музей + панорамный лифт = 12 евро.


Моле Антонеллиана (Mole Antonelliana)

В 2005 г. недалеко от Моле появилась оригинальная композиция "Эхо" французского скульптора Марка Диду (р.1963), который специализируется на подобных работах по кованому железу.


Эхо (Eco)

Турин стоит на реке По. Это самая большая река в пределах Италии.


р.По (Po)

Вдалеке на холме возвышается наша вторая важная цель - базилика Суперга. Здесь мы совершили подвиг. Вся фишка в том, что мы туда дойдём пешком. Холм имеет высоту 672 м, а т.к. Турин расположен на высоте 239 м. от уровня моря, то чистый подъём составляет около 430 м.


р.По (Po)

Изначально я планировал подниматься на холм на фуникулёре. Он был построен в 1884 г. Расстояние в 3,1 км вагончик преодолевает за 16 минут.  Но т.к. у нас времени было вагон, поэтому как-то само собой пришла идея покорения Суперги пешим ходом по серпантину (около 5 км).


Набережная По Антонелли (Lungo Po Antonelli)

Надо сказать, что никаких этих цифр я изначально не знал и по моим визуальным прикидкам подъём от реки мог занять 1-1,5 часа. Оказалось, это было довольно оптимистично.


р.По (Po)

В принципе, у меня за плечами есть восхождение на Эльбрус, поэтому меня мало чем можно испугать, но этот подъём стал серьёзным психологическим испытанием. На Эльбрусе известно среднее время восхождения (8-10 часов). Кто-то, может, в Норвегии забирался на знаменитую скалу Прекестулен - там тоже известно среднее время (1,5-2 часа).


р.По (Po)

Здесь же никаких сведений о примерном времени восхождения не было, т.к. нормальные люди сюда не лезут. А в процессе, когда мы шли уже довольно долго, а церковь всё никак не приближалась, у меня вообще возникли сомнения, реально ли туда дойти за световой день.


Суперга (Superga)

Но всё-таки после 3-х часов мучений мы это сделали! Ура!


Базилика Суперга (Basilica di Superga)

В 1706 г. во время осады Турина французами и испанцами герцог Савойский Виктор Амадей II дал обет в случае победы возвести храм в честь Девы Марии. После успеха в битве строительство базилики было поручено знаменитому архитектору Филиппо Юварра. Стройка проходила в 1717-31 гг.


Базилика Суперга (Basilica di Superga)

Купол имеет высоту 75 м., там есть смотровая площадка. В базилике похоронены члены Савойской династии начиная с Виктора Амедея II.


Базилика Суперга (Basilica di Superga)

Суперга неразрывно связана с трагедией 4 мая 1949 г. Самолёт с футбольной командой "Торино" при подлёте к Турину во время тумана задел крылом ограждение базилики и врезался в землю. Погибли все 31 человек.


Суперга (Superga)

Это не единственная катастрофа, случавшаяся со спортивными командами, но она имела наибольший резонанс потому, что "Торино" в 40-х гг. был непобедимым клубом в Италии на протяжении 8 лет, за что получил имя "Великий Торино". Лидировала команда в чемпионате и на момент трагедии за 4 тура до конца. Оставшиеся матчи проводил молодёжный состав против молодёжных команд соперников. Туринцы победили во всех играх, что позволило игрокам "Великого Торино" стать чемпионами Италии в очередной раз, но уже посмертно.


"Великий Торино" (Grande Torino)

Обратно мы тоже спускались пешком. Кстати, именно при спуске ты обычно и осознаёшь, как высоко и далеко смог забраться. Стало уже заходить солнце...


Суперга (Superga)

Кажется, что церковь не так и далеко. Однако, мы спускались оттуда около 1,5 часов.


Суперга (Superga)

Закат в Турине был необычного фиолетового цвета.


Моле Антонеллиана (Mole Antonelliana)

Сзади слева можно увидеть колокольню Туринского собора, а справа - Палатинские ворота. Что за балки на переднем плане я не знаю - тут мне на помощь должны прийти многочисленные гиды по Турину, которые будут читать данный пост.


Палатинские ворота (Porta Palatina)

Турин иногда называют "Столицей Альп", а т.к. город является домом для ФИАТа, то и "Автомобильной столицей Италии".


Площадь Республики (Piazza della Repubblica)

Барочная базилика ордена Маврикия была построена в XV-XVII вв.


Базилика Маврикия (Basilica Mauriziana)

На заднем плане опять видна колокольня Дуомо, в котором хранится Туринская плащаница. Все свои мысли о данной реликвии я изложил в старой статье о Турине.


Улица Базилика (Via della Basilica)

Городская ратуша разместилась во дворце XVII в. архитектора Ф.Ланфранки.


Ратуша

Перед мэрией стоит памятник одному из правителей Савойи - графу Амадею VI (1334-83), которого за военные походы на Восток прозвали "Зелёным графом".


"Зелёный граф" (Conte Verde)

Вся ратушная площадь была ярко украшена, как будто на Рождество.


Площадь Палаццо ди Ситта (Piazza Palazzo di Città)

Оказалось, что в эти дни Италия праздновала 150 лет объединения страны, а т.к. Турин был первой столицей Италии, то именно здесь прошли основные торжества. Помню, меня поразило огромное количество итальянских флагов на окнах обычных домов. Их было сотни!


Улица Пьетро Микка (Via Pietro Micca)

На улицах Турина даже можно изучать созвездия.


Улица Пьетро Микка (Via Pietro Micca)

К зимней Олимпиаде 2006 в городе было построено много новых объектов. Один из них - мост через жд пути, который соединил олимпийскую деревню и район Линготто с одноимённой станцией метро.


Олимпийская арка (Arco olimpico)

Длина пешеходного моста 368 м, а часть его поддерживает Олимпийская арка высотой 69 м.


Олимпийская арка (Arco olimpico)

К Играм был построен и многофункциональный дворец спорта. Его спроектировал японский архитектор Арата Исодзаки (р.1931).


Олимпийский дворец спорта (Palasport Olimpico)

Футбольный Олимпийский стадион несколько раз менял своё название (первоначально даже носил имя Муссолини). Сейчас он принадлежит "Торино", но и "Ювентус" иногда его использовал как домашнюю арену. В 2011 г. "Юве" переехал на новый стадион "Ювентус", который в следующем году примет финал Лиги Европы. "Ювентус" - самый титулованный клуб Италии (29 чемпионств и 9 кубков). На европейской арене "Юве" выиграл 2 Лиги Чемпионов, 3 Кубка УЕФА и 1 Кубка Кубков (причём первым собрал все эти три трофея). Прозвище команды - "Старая Синьора" (основан в 1897 г.) и "Зебры" (играют в чёрно-белых футболках).


Олимпийский стадион (Stadio Olimpico)

"Ювентус" - самый популярный клуб во всей Италии, но в самом Турине никак не меньше поклонников у "Торино". Клуб 8 раз выигрывал чемпионат страны (причём после гибели "Великого Торино" это удалось сделать лишь раз - в 1976 г.), 5 раз кубок Италии, однажды был в финале Кубка УЕФА (1992). Команду называют "Быками" и "Гранатовыми" по символике и цвету формы.


"Торино" (Torino)

Перед стадионом к Олимпиаде была установлена скульптурная композиция Тони Крэгга (р.1949) в его фирменном стиле.


"Точки зрения" (Punti di Vista)

Возвращение в Милан состоялось уже поздно вечером. А на следующий день у меня значилось посещение сразу трёх не самых известных итальянских городков...




Вокзал

http://andreimos.livejournal.com/tag/%D0%B...

andreimos  

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии