Амальфитанское побережье предоставляет возможность не только потратить кучу денег на своих фешенебельных курортах, но и провести время более здоровым образом. Крутые скалистые берега расчерчены десятками пешеходных маршрутов разной степени сложности, однако есть среди них один, о котором знают практически все. Это так называемая "Тропа Богов", священный Грааль для всех любителей побегать по горам и подышать свежим воздухом.
По одной версии тропа получила своё божественное название из-за того, что вдоль неё в античные времена располагались храмы Минервы, Митры и Цереры. Есть и более доходчивая версия, тропу просто создали Боги. Давайте лучше обратимся к фактам, а они таковы - "Тропа Богов", это 7-километровая жёлтая линия на карте. Как видите, тропа тянется под сводами трёх самых высоких скал амальфитанское побережья, называемых также: "Тремя ангельскими кружевами". Главная проблема в том, что как начало тропы, так и её конец расположены на солидной высоте, что означает, добраться туда непросто. В сети обсуждается много вариантов оптимального маршрута. Некоторые говорят, что идти надо "справа налево", т.е. от посёлка Bomerano по направлению в Noccele, потому как тогда вы будете в основном спускаться (разница высот чуть более 200 метров) и в конце тропы вас ожидает суперприз, обед в знаменитом ресторане "Santa Croce" с видом на море. Другие считают, что двигаться надо строго в противоположную сторону. Преобладает же мнение, что направление движения зависит от вашего начального места расположения, мол, если вы живёте со стороны Amalfi, то вам в Bomerano, если же со стороны Positano, то начинать лучше в Noccele. Если хотите услышать моё мнение, то оно будет таким - оба варианта не совсем оптимальны, идти надо снизу и налево, т.е. из Praiano в Nocelle. Да, подъём из Praiano на тропу Богов, это мучительное лестничное восхождение, но взамен вы получите бонус в виде чарующих видов монастыря San Dominico плюс несколько оригинальных панорам Praiano. Главная же причина, это автобусная доступность. Автобусы в горные Nocelle и Bomerano ходят гораздо реже чем вдоль побережья и сильно подозреваю, что в туристический сезон, когда народ массово ломанётся на тропу, эти автобусы придётся брать штурмом! Я же побывал на тробе Богов в апреле и пошёл непопулярным маршрутом из Noccele в Bomerano. Чем я руководствовался, об этом чуть ниже. Забегая вперёд лишь скажу, что гениальный план оказался невыполненным.
Начиналось всё неплохо. Автобусный маршрут в Позитано радовал всеми своими 10-ю тысячами серпантинных поворотов, а также сочными видами, мелькающих за окном прибрежных деревушек. Положа руку на сердце, обычная рейсовая поездка по маршруту Амальфи-Позитано даст вам больше красочных видов чем любая тропа Богов!
В Позитано меня ждало жёсткое автобусное разочарование. Автобус Позитано-Ночелле, который должен был довезти меня до начала тропы, взял двухчасовую паузу. Кто бы мог подумать, что между 10 и 12 часами утра у них сиеста! Планировал приехать гораздо раньше, только заминка произошла ещё на маршруте Салерно-Амалфи, когда мой первый автобус опоздал буквально на 5 минут и мне пришлось минут 40 ждать следующего. Терять два часа в Позитано совершенно не хотелось и я решил пройтись пешком, т.е. вооружившись гугль-картой, взобраться по лестнице Позитано-Монтерпертусо (на фото справа её старт) Разве что перед этим коротко забежал в кафе и съел лимонное тирамису, впрочем, об этом я уже достаточно рассказывал в предыдущей "сладкой" теме.
Посмотрев как ловко та бабушка взбирается по лестнице, посчитал, чем я хуже? И переспросив бабулю: "Монтерпертусо, туда?" бодро начал восхождение.
Скажу сразу, подъём Позитано-Монтерпертусо на порядок сложнее всей тропы Богов! Ступеней не считал, но полчаса лестничного ужаса вам гарантировано.
Единственный бонус, вы сможете разглядеть Позитано во всей красе с разных высот.
И поверьте, это будут не самые плохие виды!
Чем выше забираешься, тем красивее становится Позитано.
Теоретически, на этом можно было остановиться и вернуться в кафе "Загара" за добавкой в виде Пана Котты. День уже удался!
Но необъяснимая тяга к природе вела меня вверх.
Где-то здесь лестница закончилась и началась витиеватая дорога на Монтерпертусо. Дорога тоже не подарок, трёхкилометровая кишка с лёгким 10-процентным подъёмом.
А вот и сама Монтерпертусо, ничем не примечательная итальянская деревушка с церковью и футбольным полем, по размеру чуть ли не большим чем вся деревня!
Размером Монтерпертусо не вышла, зато повезло с ландшафтом. В какую сторону не посмотри, всюду красиво!
Стоит сделать несколько шагов в сторону Ночелле, так вообще, панорамные виды практически такие же как и на тропе!
По времени ничего не выиграл, вся прогулка до Ночелле заняла часа полтора и ещё где-то полчаса я бегал по Позитана в поисках лимонного тирамису. Ночелле, это даже не деревня, а небольшой горный аул. Всего достопримечательностей, стоянка автобусов, несколько лестниц с домами, да много-много туристических указателей.
Чтобы никто не забыл, здесь даже на машинах нарисован главный источник деревенского благосостояния.
Ну и тропа Богов здесь конечно на каждом свободном горшке.
Перед началом, или концом тропы Богов (смотря с какой стороны смотреть) поставили "Скамейку Богов" с божественным видом.
Сама же трапа начинается вполне ожидаемо, с кафешки.
Первые метры, всё цивилизованно с перилами.
Сложность если не нулевая, то близкая к ней. Тем не менее, в некоторых местах вам придётся попрыгать по камням, поэтому легкомысленно к вопросу обуви лучше не подходить и совсем уж маленьких детей сюда лучше не брать.
Сразу становится понятно, уединиться на природе не получится! Место сверхпопулярное, во всевозможных путеводителях между строк читается: хотите увидеть тропу без толп туристов, приезжайте на неё в феврале с восходом солнца! На каменных дорожках царит удивительный интернационал, я встретил толпы немцев, итальянские семейные кланы, целые классы французских школьников и бесчисленное число американцев. Такое впечатление, что в Америке тропу пропиарили особенно тщательно! Абсолютное большинство туристов двигалось мне навстречу, наверное из-за пресловутого 200-метрового перепада высот. После сотого сказанного мной "Бонджиорно" произношение этой фразы достигло самых высоких итальянских лингвистических стандартов! Можно по разному относиться к американцам и европейцам, но их патологическую вежливость отрицать нельзя.
Это Италия, здесь один километр легко может превратиться в три, а два в пять!
Как-то незаметно комфортная тропа Богов с перилами превратилась в тропу козлов, в смысле, в тропу для пастухов-скалолазов.
Виды захватывающие и в некоторых местах перила бы точно не помешали.
А то народ съезжает с катушек, ища самое удачное селфи на краю.
На каждом камне с видом обязательно кто-нибудь сидел и смотрел в даль!
Вроде бы специально для этих целей поставили многочисленные столы, а нет, тянет народ забраться поближе к обрыву.
На самом деле никакой опасности нет, чтобы свалиться вниз надо очень сильно постараться.
Притом, что вид практически одинаковый со всех точек, он нисколько не надоедает!
Километровая тропинка с завораживающим пейзажем виднеющегося вдали Позитано, именно за этим видом и идут сюда толпы туристов.
Но вот за поворотом показалось что-то новое, то ли Veticca Maggiore, то ли уже Praiano.
Организованная группа немецких пенсионеров. За ними шла ещё одна немецкая группа с итальянским гидом. Послушалал немного о чём рассказывала гид, ничего интересного, про птичек, пчёлок и прочих овечек.
Итальянские дети отдыхают на половине пути. Надо сказать, что самую интересную часть мы уже прошли, дальше виды будут поскучнее. Где-то неподалёку была развилка на Прайано, т.е. те кто идут не из Бомерано, а из Прайано сэкономят примерно 3 километра. Правда и лестница в Прайано будет даже побольше пройденной мной Позитано-Монтерпертусо! В сети мелькала информация, что из Прайано наверху ведут 1900 ступенек, а из Позитано 1700.
Как я уже говорил, гулял по тропе в начале апреля, поэтому не все деревья успели расцвести. Легко могу себе представить, что летом здесь гораздо симпатичнее, хотя с другой стороны и жарче.
Когда-то здесь жили люди, но потом сюда пришли туристы.
Разглядывая фотографии тропы в интернете, возникло лёгкое недопонимание. Да, виды симпатичные, но отчего в мире поднялся такой ажиотаж было неясно. Одна моя знакомая, которая была с нами в декабрьском Риме, на полном серьёзе уговаривала тогда поехать на тропу из Рима! Махала маршрутом: 2 часа на поезде до Салерно, оттуда 1,5 часа автобусом до Амальфи, оттуда 45 минут другим автобусом до Бомерано, т.е. со стыковками получается минимум 5 часов дороги и всё для чего? Чтобы 2 часа погулять по продуваемой всеми декабрьскими ветрами тропе, хорошо ещё если без дождя и тумана. Спорное удовольствие!
Признаться, я и в апреле, находясь в относительной близости (в местечке Майори) отправился на тропу большей частью для того, чтобы доказать той знакомой, как она была неправа.
Но оказался неправ сам. Всё-таки, место нереально атмосферное! У меня были варианты на тот день: поехать на тропу, поехать в Помпеи, в Сорренто, или в Неаполь. Нисколько не жалею, что выбрал прогулку по природе!
Чем ближе к Бомерано, тем больше становится заброшенного жилья.
Не понимаю, как дома в таком козырном месте могут быть покинуты? Это же просто золотое дно! Прямо на тропе, чуток подправь крышу, вставь стёкла и размещай не дошедших до финиша пенсионеров-туристов штабелями, ну или корми их шашлыками и прочей био-продукцией.
Собственно, мы уже пришли, вот виднеется монументальный проход на тропу со стороны Бомерано.
Живописнo, проход называется "бисквитной пещерой", странные у них представления о бисквитах.
Парящая над землёй подсобка, хотя возможно это какая-нибудь часовня, или склеп.
Со стороны Бомерано в начале тропы никаких кафетериев, всё серьёзно и по правилам. Информационные стенды, фигурка Мадонны и замурованный в скалу прах какой-то местной шишки, парень не дурак, захоронился в самом лучшем месте.
Возвращаясь к вопросу, почему я пошёл по тропе не самым популярным маршрутом? План был следующим, пройти тропу, потом из Бомерано спуститься к воде, т.е. в населённый пункт Фуроре, и посмотреть там на невероятный по красоте фьорд. Плану не суждено было сбыться сразу по двум причинам, во-первых, из-за автобусных нестыковок в начале дня я слегка сбился с графика, часа этак на три. Во-вторых, 1700-ступенчатый подъём в Монтерпертусо несколько сбавил во мне желание к дальнейшим длинным пробежкам по лестницам. Поэтому возвращение с гор на грешную курортную землю прошло буднично, минут 45 прождал на остановке и без всяких заморочек доехал на автобусе Неаполь-Амальфи до Амальфи. Затем пару часов погулял по знаменитому курорту, но это уже другая история.