Booking.com

Триест - город-открытие

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя yulianna8500.

О Триесте я к стыду своему никогда раньше даже не слышала. Но когда собрались в круиз, поискала информацию обо всех посещаемых портах, и Триест показался мне самым интересным из них.
Архитектура этого города производит впечатление даже на картинках. Очень хотелось увидеть вживую.


Как оказалось, Триест - не самый избалованный туристами город. По земле сюда мало кто доезжает, а круизные лайнеры стали заходить лишь недавно. Пока готовилась к поездке, поняла, что Триест недостаточно просто увидеть, его надо узнать получше. У него интереснейшая история. И поэтому я сделала то, за что хвалю себя до сих пор. Я нашла гида и договорилась на экскурсию. Гулять по городу с Ларисой было очень увлекательно. Не мешало даже то, что с неба постоянно лилась вода, и поначалу мы по городу не гуляли, а катались на авто, останавливаясь у знаковых мест.

В порт мы пришли довольно рано. Но экскурсия у нас была назначена на 10 утра. Поэтому успели поспать и даже попытаться позавтракать. Попытаться, потому что завтракать мы пошли на 9-ю палубу. Не рекомендую никому повторять наш опыт. Завтраки там довольно скудные: пара видов не самой вкусной ветчины, огурцы, помидоры, два вида сыра, какие-то плюшки. В общем, чего-то поклевали, но утешились тем, что в 13:30, то есть уже довольно скоро нас ждет обед в Триесте.

Не утешала нас только погода. Дождь лил, не переставая. С нашего балкона открывались виды на центральную площадь, которая так блестела от воды, что мы собрались пойти в резиновых сапогах. Потом передумали, но зря.




Я уже упоминала, что история Триеста интересна и увлекательна. Много столетий он находился под управлением Габсбургов (отсюда и название такое не итальянское), но успел побывать и итальянским, и австрийским, и свободным, и даже пару месяцев югославским городом.
А расположение у моря и дарованные привилегии в виде возможности не платить налоги сделали на какое-то время Триест одним из главных портов Средиземноморья. Весь торговый люд, а за ним страховщики, перевозчики и прочие причастные к торговле компании потянулись в Триест, где строили красивые дома для жизни, нарядные офисы для представительств компаний и шикарные рестораны с оперными театрами, для того чтобы иметь возможность жить и развлекаться так, как привыкли в Вене.


Во многих городах встречаются строения или монументы, которые активно не любят жители города (на этом месте питерцы вспоминают Маннергейма, а минчане - библиотеку). В Триесте такой тоже есть - Монумент 4-х континентов. Его по этой причине то убирают, то устанавливают снова. Сейчас стоит.


Как я уже упоминала, Триест - это порт, порт - это торговля, а торговля - это евреи. В этом смысле Триест в прошлом можно считать городом-побратимом моего родного Бобруйска. Евреев здесь было не просто много, а очень много. И до сих пор сохранилось и действует здание синагоги. Здание совсем не маленькое. Занимает почти квартал. И примечательна эта синагога тем, что здесь в один день служат обряд сефарды, а в другой - ашкенази. Две почти враждующих между собой ветки мирно уживаются под одной триесткой крышей.


Хотя можно пойти дальше и прогуляться па парочке соседних кварталов. Здесь вы обнаружите храмы сразу нескольких конфессий, помимо уже упомянутой синагоги здесь находятся церкви католическая, лютеранская и даже православная.

Слушая рассказы Ларисы о городе и его истории, я поняла, что впервые в жизни слышу о Муссолини не только плохое. Узнала, что итальянские фашисты очень обижаются, когда их называют нацистами. Хотя в моей белорусской голове слова "фашизм" и "хорошо" на одной полке стоять не могут, я все же решила изучить вопрос поглубже.

Говоря о Муссолини, вернемся еще раз к еврейской теме. Он сам антисемитом никогда не был и долгое время давал возможность евреям укрываться в Италии или бежать в другие земли через итальянские порты. Но под давлением Гитлера был вынужден присоединиться к Нюрнбергскому расовому закону, а закончилось это в итоге тем, что в Триесте был создан единственный в Италии концентрационный лагерь для евреев.

Однако давайте двигаться дальше, вглубь истории и на вершину города. Триест был основан на холме, возвышавшемся над морем. Сейчас на этом холме можно найти развалины римского форума, католический храм и полюбоваться видами на город и порт с высоты.
От римского форума, как водится, не осталось почти ничего, но обратите внимание на колонны.



Как видно на картинках выше, сразу за форумом находится церковь - это кафедральный собор города. И опять не простая история. Небольшой вроде храм, но в него ведут три двери.




И этому есть объяснение. Дело в том, что изначально здесь было два храма. Но когда городу потребовалась церковь побольше, разрушать два небольших храма не стали, а просто снесли стены между ними и объединили в один. Смотрите, как это выглядит внутри. И снова обратите внимание на колонны, среди них нет ни одной одинаковой.


Вот такой прагматичный подход: делаем одно большое из двух маленьких и используем для этого колонны, доставшиеся в наследство от существовавших здесь ранее римских построек. С таким подходом к делу город просто не мог не быть богатым.

И здесь же на холме стоит такой же сборный памятник - героям всех войн сразу.


В отличие от наших героев, которые всегда в сапогах и шапках, их герои обнажены. Демонстрируют красоту и силу не только духа, но и тела.

А нам пришла пора спускаться вниз. Нас ждет обед. И тут я еще раз упомяну добрым словом нашего гида Ларису. Когда я написала, что мы хотели бы попробовать типичной триестинской кухни, но при этом мой муж очень любит пиво, она к делу подошла сверхответственно. Она нашла место с разливным пивом и типичной местной кухней, но перед тем как вести туда нас, предварительно посетила это заведение с мужем. Сняла пробу, так сказать.
Она сразу нас предупредила, что блюда здесь огромные. Поэтому я обошлась только супом, а муж еще и гуляш заказал, с которым пришлось мне в итоге ему помогать. Выбранный нами суп назывался Юта. Мы придумали ему название "многосуточные щи". Его готовят только в холодное время года. Приготовление длится несколько дней. Капусту, картошку и бекон уваривают до состояния каши. Вкусно, как у бабушки.


После обеда мы простились с Ларисой и отправились на корабль, чтобы высушить ноги.


Были еще планы прогуляться по городу самостоятельно, но в каюте было так хорошо и сухо, что мы их, не сговариваясь, отсеяли. Однако был еще один момент, который все же заставил нас выйти из номера - кофе. Триест признан итальянской столицей кофе. А уж итальянцы в кофе толк знают, и звание такое просто так не присудят.
Объясняется это, конечно, просто: опять-таки спасибо порту. В Европу кофе попадал именно через порт Триеста, а значит, и лучшие сорта оставались здесь, и традиции обжарки сохранились самые древние.
По совету Ларисы мы пошли в кафе на центральной площади и заказали по чашке эспрессо. Но не стали садиться за столик, а сделали заказ у стойки бара. Только в этом случае к чаше кофе подают еще и рюмку шоколада, который сами же и варят. Стоит такое роскошество 1 евро, а удовольствия приносит на миллион. Я и не подозревала, что кофе может быть настолько вкусным. При этом я кофе сладкий не люблю и сахар никогда не добавляю. Сережа поступает ровно наоборот и даже в маленькую чашку кладет три ложки минимум. Этот же кофе с шоколадом - что-то невероятное. Он не стал добавлять сахар, а мне не показался сладким шоколад. Это было просто потрясающе вкусно! Как вы поняли, будете проходить мимо, не проходите мимо.




Насладившись кофе и пропустив по бокальчику шпритца, мы вернулись на корабль.


Триест подарил слишком много впечатлений, поэтому ни на какие шоу и мероприятия на корабле мы не пошли. Из интересного был только ужин. Я взяла меню от шефа, Было вкусно, как всегда. Но слишком много еды. Креветок и равиоли было для меня достаточно, мясо попробовала, похвалила, но уже не осилила.






У Сережи были осьминог и суп с фасолью. Здесь, кстати, супы с бобовыми очень популярны. Каждый день практически предлагают что-нибудь с нутом, фасолью или чечевицей. Но в этот раз был очень неожиданный вариант: фасолевый суп с морепродуктами. Раньше мне такое сочетание встречать не доводилось. Сережа хвалил, я не пробовала.




И пусть вас не смущает отсутствие десертов в моих рассказах. Они здесь, разумеется, есть. Просто я сладкое не люблю. Но если Сережа когда-нибудь себе закажет, покажу.

И чуть не забыла. По возвращении на корабль нас ждал сюрприз. Из-за погодных условий нам изменили маршрут. Вместо Сплита из Триеста мы направили винты в Дубровник. Вот такое непредсказуемое выдалось начало путешествия.

http://shweda.livejournal.com/308407.html

Наверх страницы

Отели в Италии