Booking.com

Треккинг в Амальфи

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя yulianna8500.

В Амальфи мы приехали на автобусе из Сорренто, где жили в апартаментах прямо в 2 минутах от жд станции и остановки автобусов.
Первый автобус выходил в 6.30, дорога занимает около полутора часов, так что в 8 утра мы были уже в Амальфи.
Про дорогу надо бы рассказать отдельно.
Но у меня не хватает слов для ее описания. Восторг от красоты и адреналин от страха проезда по узким серпантинам над пропастью одновременно.


Хорошо, что накануне мы уже прокатились на автобусе из Капри в Анакапри, там мне тоже было страшно, но как выяснилось при поездке в Амальфи - Капри с Анакапри были еще цветочками.
При этом виды просто умопомрачительные, да еще восход!
Потом мы ездили по этой дороге и по другим дорогам, поднимающимся к высокогорным деревушкам много раз и я как то привыкла и уже не было страшно. Хотя мысль - как хорошо, что я не за рулем - меня не покидала...


И вот короче, мы приехали в Амальфи в 8 утра и пошли искать центр тур.информации. Потому как и что делать дальше и где искать расписание автобусов из Амальфи на начало треков, мы заранее не знали.


Так как информационный центр открывался только в 9 утра, не торопясь прошлись по Амальфи и попили кофе с вкуснейшей выпечкой прямо на ступеньках, т.е. паперти собора. Можно было и за столиками кафе, но мы решили так сэкономить, ведь на вынос дешевле.
На ступеньках было интересно:


К 9-ти вернулись в информационный центр, но он по прежнему был закрыт. Кьюзо и баста. Тутти кьюзо!
Впрочем, хоть и с задержкой, но выяснилось, что расписание автобусов висит прямо в киоске торгующем билетами.
И мы купили билеты и поехали в Равелло.
Ну просто так фишка легла, где-то слышали это слово и вроде это средневековый городок очень интересный.
Полчаса по горному серпантину вверх и мы в центре Равелло.


И сразу какой-то толи музей, толи крепость. Заплатили за вход, зашли... Еле разобрались что это - Вилла Руфоло. Изначальная постройка 13 века, но сильно перестроена в 19-ом. Так что никакое не средневековье. Но красиво. С садом в английском стиле и великолепной смотровой площадкой.


В путеводителе написано, что на этой вилле гостил Рихард Вагнер, и возможно что именно окружающий ландшафт послужил прообразом сада волшебника Клингзора из оперы "Парсифаль"


Потом была идея спустится в ущелье и пройти по тропе до Амальфи.
Но так как информационный центр мы так и не нашли, местных карт и подробной информации у нас не было, пошли по карте "мапс.ми" в моем планшете.


А она хоть и очень точная, но там где нам надо было сворачивать направо - был только поворот налево.
Ок, налево, так налево. И дальше вниз и вниз.
И еще вниз.


До Атрани. Это такой брат-близнец Амальфи с другой стороны горы.


В Атрани мы тоже шли по карте, но в узких улочках она нам помогала намного хуже.
Зато появились направляющие таблички на стене.
Например, в эту щель между домами, я бы в жизнь не сунулась и даже не заметила бы ее, если бы не указатель - на Амальфи!!!


Потом мы, правда, и с указателями чуть заблудились, но в конце вышли прямо туда куда надо.
Так первый, разведывательный поход был завершен. Мы купили билеты в Сорренто и поехали домой.


В дальнейшем покупали сразу билеты туда и обратно.
Стоимость 1 билета из Сорренто в Амальфи или обратно - 2.90 еро
Стоимость 1 билета из Сорренто в Равеллу или другой соседний поселок - 2.00 евро
Билеты можно купить в любом табачном киоске или даже в кафе и при посадке надо прокомпостировать.

Тропа богов - пешеходная тропа с красочными видами на горы и побережье Амальфи начинается в высокогорной деревушке Бомерано.

Чтобы туда попасть мы опять по петляющему над утесами шоссе, где еле-еле могут разминуться две машины, приехали в Амальфи. "Сорок километров эмоций" - написано про это шоссе в путеводителе и совершенная истина.
Из Сорренто выехали, как и в прошлый раз м первым автобусом в 6.30, около 8 утра были в Амальфи и пересели на автобус, который в 8.05 отправился в Аджеролу. Agerola.
Просто в нужный в нам пункт - Бомерано ( Bomerano) идет именно автобус, который на Аджеролу.
Приехали. Вышли из автобуса и зашли в кафе.

Да, почувствуйте себя богом - тропа начинается с капучино и нежнейшего круассана с вареньем. Можно конечно и эспрессо с мафином или вообще с чашки горячего шоколада. Но это уже кто как больше любит.
Дальше прошли буквально 50м до центральной площади с обязательной церковью, еще одним кафе-баром и о, чудо - наконец-то, информационным тур. центром!!! Где можно купить за 2евро карту пешеходных троп, и взять бесплатно брошюрку с описанием основных маршрутов.


Жить стала легче, жить стало веселей! Да и погода улучшилась, утренний дождик почти перестал идти.
Хоть и было весь день пасмурно, но нам повезло - дождя больше не было.
А то что пасмурно - так главное, не хамсин!!!


И мы вышли на тропу с красно-белой разметкой.


SENTIERO DEGLI DEI


Кстати, в дальнейшем выяснилось, что все тропы тут размечены именно этой бело-красной разметкой. Ну иногда еще и просто красной кляксой. Так что расслабляться, как в Израиле не стоит.
Если есть сомнение по какой из красных троп идти, надо еще и номер тропы знать.
Но тропа богов самая популярная, самая натоптанная, и поэтому самая простая. Тут сложно заблудится.
Легкость ее еще обусловлена тем, что идет она вниз без подъемов. Если конечно ее не идти наоборот от моря в горы...


Тропа и главное виды, которые открываются с нее фантастически прекрасны.


Мы шли в ноябре и поэтому застали еще и золотую осень.


Думаю не буду одинока в своих восторгах по поводу желтых осенних листьев, которых так не хватает нам в Израиле!


Моё любимое бабье лето! Хотелось просто зарыться в упаших листьях и только то что они были мокрые после дождя меня остановило от этой экстремальной фотосессии.


Временами тропа шла в густом лесу


Временами по узкой каменной тропке


Просто не возможно было остановится, вернее не останавливаться и не фотографировать!!!


Эх, трудно быть богом!!!


Встретили мы на тропе и местных жителей - коз и ослов:


Эта собачка тоже из местных богов, обитающих на тропе:


Так мы пришли в поселок Ночеле ( Nocelle). Где на единственной его узкой улочке со ступеньками сидели коты.


Эти коты явно поджидали проходящих туристов, они знали где мы остановимся на привал пообедать и окружили нас плотным кольцом жалобно глядя глаза в глаза голодным взглядом и выразительно маукая. Конечно, мы поделились с этими рекитирами своей провизией!


Далее было не очень понятно куда идти. Такое впечатление, что тропа богов заканчивается прямо тут и дальше либо спустится по ступенькам к морю, либо дождаться автобуса и уехать на нем.
Но мы хотели дойти до Позитано и поэтому пошли по асфальтовой дороге в сторону Позитано.
Тем более, что и эта дорога была очень красочная и без машин.


На этом отрезке к нам присоединились две собаки. Одна большая белая, как пастушья, спокойная такая, шля все время рядом словно пасла нас.
Вторая - видимо охотничья, носилась с высунутым языком и со скоростью света вперед-назад и вбок наверх на скалы, потом опять назад к нам, проверяя не потерялись ли мы.


В какой то момент собаки ушли с асфальта на незаметную боковую тропку и мы свернули за ними.
Наши проводники провели нас дорожкой, которой не было на карте, но котоая была намного приятнее и красочнее асфальтового шоссе!!!


Но потом наши пути таки разошлись и нам опять пришлось идти по карте.


И по ступенькам. Много-много ступенек.


По которым в конце концов мы и спустились в Позитано.


На тропу мы вышли в 9.30 утра,завершили поход в 16.30, как раз к закату


Закат был потрясающий! Такой же волшевный как и весь день!


Из Позитано регулярно ходят автобусы и в Сорренто, и в Амальфи. Купив автобусный билет в табачном киоске и скушав по мороженному, мы спустились по узким улочкам-ступенькам к пляжу с черным песком, а потом поднялись обратно к единственной проезжаемой машинами улице и уехали домой. Чтобы рано утром назавтра врнуться сюда обратно!!!

Утром, уже привычным маршрутом, все тем же с автобусом, с уже знакомым водителем к 8 утра мы приехали в Амальфи и пересели на тоже знакомый нам автобус на Анжеролу.
Точного плана у нас не было. Т.е. мы честно старались вечером составить план, но усталость в ногах от километров горных дорожек, а неясность в голове от бутылки вина с сытным ужином, просто нас скосили и мы уснули без плана.
Поэтому только в автобусе на Анжеролу вдруг вспомнили о брошюрке, взятой накануне в тур. центре, а так же обнаружили что автобус останавливаясь в Бумерано, продолжает дальше до конечной в Сан-Лазаро ( S.Lazzaro)
Тут нас еще не было и мы доехали до конечной.
Конечно и тут было кафе со свежей выпечкой и вкусным капучино.
День начат!!!

Исследовав карту, решили идти идти в Амальфи. Так как по логистике Амальфи самая удобная точка, от туда каждые полчаса есть автобусы.
А как назвать нашу тропу если она идет в противоположную сторону от тропы богов? А никак, тут все горы - земля богов!
LA TERRA DEGLI DEI


Тропа все с той же красно-белой разметкой поднималась вверх. Ведь тут нет других цветов для разметок троп.
Мы немного решили отойти с нее, чтобы посетить Кастелиум. Сам замок оказался на ремонте, тут будет гостиница и ресторан. Но вид с площадки стоит того чтобы свернуть с дороги!!!


Далее вернулись на тропу и продолжили подъем вверх по каштановому лесу.
Боже, сколько там было ёжиков-каштанчиков!!!


Я первый раз увидела такое чудо природы и застряла с этими ёжиками надолго. Жалко, я не могла их увезти домой, чтоб еще и всем родным их показать!!
Буду показывать на фотографиях.


Далее мы дошли до развилки и решили идти налево.
Т.е. тропа наша вроде шла направо. Но ведь всегда интереснее пойти налево! И подняться на гору с красочным именем Мурилло.
Вот мы и поднялись.


А потом опять развилка и на этот раз направо и дальше резко вниз в ущелье.


В отличие от вчерашней тропы богов, где целый стада туристов протоптали широкую тропу, тут видно редко кто ходит и первый раз в местных походах я почувствовала что ой как нужны трековые палки.
Впрочем, палки у нас были!


Золотая осень была и тут.
Может немного менее золотая, но намного больше осень. Временами даже поздняя осень, почти зима за полчаса до снега.


Карта и бумажная и электронная нам стала тут нужна все чаще. Так как развилки есть и тропы разные есть и не совсем понятно куда идти.
Например тут тропа вроде идет по склону ущелья, а на самом деле резко вниз и дальше почти вброд через вытекающий из скалы ручеек.


Но, блин, красиво!!!!!!


Ой как красиво!!!!


Хотя скользко, и листья, и мокрые камни под ногами, идем медленно и осторожно.


На очередной развилке устроили короткий привал. Очень короткий, так как начали уже беспокоится - а успеем ли до темна выйти в город? Застрять в темноте на этих скользких дорожках над высокими обрывами ой как не хотелось...


Но все таки прошли еще чуть-чуть до водопада. Посмотрели на него и только потом повернули по указателю на VALLE DELLE FERRIERE
Умный гугл- переводчик переводит это как
"вниз по течению от металлургического завода".


Чем ниже мы спускались, тем больше было ручейков и водопадов.
Я уж даже подумала, что тот первый водопад, к которому мы так долго шли, свернув с основной тропы ничего интересного не представлял по сравнению с теми, которые нам надо было пересекать. Хорошо, что день был не дождливый, а наоборот ясный и солнечный.
Впрочем, солнца как такового мы тоже не особо видели, почти весь путь в густой тени леса!


И вот долго ли коротко ли, а скорее все таки коротко, мы дошли до настоящей сказки!!!
Все предыдущее сказки были баснями по сравнению с этой!!!
Парк с ровными дорожками!


С речкой!!!


С мостиками над водой!!!
С водопадами!!!


С мельницами!!!


С древними заводами, работающими на энергии воды!!!


Древняя промзона древнего Амальфи.


И все это в буйстве зелени с разбавлением желтизной золотой осени!!!
Ужасно красиво.


И как все самое замечательное, быстро закончилось и мы оказались на главной, она же единственная улица Амальфи.


Впрочем, уже вечерело и мы успели выйти сюда засветло. А назавтра рано утром у нас самолет домой и отпуск кончился...
Был бы еще денек, трекинг бы продолжился. Благо еще столько тут троп и маршрутов.


Но мы уезжаем. Прощай, страна -Лимония!!!
А может и до свидания, кто знает как карта ляжет?

https://janataha.livejournal.com/262020.html

Наверх страницы

Отели в Италии