Сделал еще один маршрут выходного дня. По картам проложил трек около 20 км, подъём примерно от 2000 до 3000 метров.
Начало было просто великолепным. Погода отличная. Но, потом я больше и больше начинал понимать, что в реальности всё это гораздо труднее, чем на бумаге.
В начале пути, открываются типичные альпийские панорамы.
Подъёмники разобраны и ждут снега.
(Мы тут тоже ждем начало горнолыжного сезона.)
Когда солнце в зените, то подножие освещено так, что кажется будто оно из серебра.
С подъёмом пейзаж становится всё более лунным.
Подниматься становится опаснее.
Мы уже на высоте около 2900 метров.
Сильный ветер и снег. Даже наверно не снег, а град. Сыпят такие крупицы 3-5 мм в диаметре. Дальше, чтобы пройти перевал нужно подяться по канатам на высоту примерно 5 этажного дома. Канаты уже закреплены. Самому вбивать ничего нужно. Подъем градусов 60, и в скале есть уступы. В принципе можно. Сделал привал. Но, обумал и принял решение возвращаться, чтобы успеть до наступления темноты.
По дороге назад увидел спортсмена, который судя по всему был решительно настроен пройти перевал. Но... через час он окажется в трусах, на высоте 3000 метров, где ветер сдувает с ног и идет снег.
На обратной дороге зашел в приют для путников — Rifugio Frassati.
Я знал что сейчас он закрыт, потому что он принимает туристов всего пару месяцев в году. (В 2017 году с 02 июля по 3 сентября.) Но, смотрю издалека, там народ какой-то ходит. Оказались рабочие, которые консервировали здание на зиму. Попросил у них чай. Согрелся.
Для тех, кто тоже захочет пройти.
Машину можно оставить тут: N45.828743, E7.157908 Общая длина 19 километров (Карта маршрута), но набор высоты почти 1 километр, что, в принципе уже не назвать просто проуглкой для человека не избалованного физическими нагрузками.
Подъём у меня занял 4,5 часа и спуск примерно 3 часа. Так, что, если прогуляться, то я бы советовал пройтись до Rifugio Frassati и обратно. Получится около 15 километров и вполне живописный маршрут.
16.09.2017