Я очень долго собиралась рассказать и показать, как готовят традиционную лигурийскую лепёшку--фаринату. Но мои фото меня не вдохновляли, поэтому я начинала ... и откладывала... Фото совсем не передают атмосферу этой старинной лавки, которую знают очень многие лигурийцы.
Лавка "Фарината от Вирджинии" необычна не только тем, что здесь выпекают НАСТОЯЩУЮ фанинату, но и тем, что весь процесс можно увидеть.
1. Расположена лавка на узкой улице городка Пьетра Лигурэ. Напоминаю, что такие улицы называются в Лигурии "каруджи". Это диалектное слово.
2.Короткие исторические заметки для туристов написаны на керамических табличках на итальянском языке, а не на диалекте Лигурии))
3.Лавка "Фарината от Вирджинии" большую часть дня закрыта. В обычные дни фаринату выпекают в течение 2-х часов, к ужину. И тогда здесь скапливается небольшая очередь.
4. Утром, до обеда, лавку тоже открывают, потому что здесь продают круглые традиционные пироги их производства с разными овощными начинками. Это тоже традиция Лигурии.
5.Внутри лавки. Скамейка на улице стоит неспроста)) Многие, купил кусок фаринаты, присаживаются тут, чтобы сразу с-пылу-с-жару ее съесть.
6. Дипломы и награды семьи, которая уже 5 поколений выпекает фаринату.
7.Вырезка из газеты "Век 19-й" от 18 ноября 2000 года про семью "5 поколений "пирожниц"-тортайэ в старинной лавке нонны/бабушки Вирджинии"
"Мука из гороха нут, оливковое масло, вода и немного соли--эти ингредиенты одни и те же вот уже 130 лет, в этой самой старинной лавке Лигурии,на виа Маццини в Пьетра Лигурэ, где 5 поколений "тортайэ" начиная с 1870 года выпекают "Фарината да Вирджиния".
Статья интереснаяЮ но переводить я ее не буду)))
8.Всё очень просто в этой лавке.
9.Сейчас покажу вам процесс, который приведет к конечному результату --готовой фаринате. Кстати, слово происходит от слова "фарИна"--т.е. МУКА.
10.Начинается всё с этой ведерной кастрюли. В ней заранее смешивается гороховая мука и вода с добавлением соли. Смесь должна постоять несколько часов.
Слева , кстати, стоят готовые пироги с овощными начмнками--тортэ салатэ.Их продают и нарезанными.
11.Выглядит гороховая мука так:
12.Эту муку я купила в супермаркете Милана еще весной, но так ее не использовала. Теперь и не вдохновляюсь, потому что фаринату, как "да Вирджиния" всё равно не смогу сделаить.
13.До фаринаты из лавки Вирджинии мы покупали ее в другой пекарне. Вот такую. Тоже вкусно, но совсем не так, как у Вирджинии)))
14.Здесь я упустила момент. В форму для фаринаты сначала наливают мерку около 400 мл --оливковое масло. Потом через сито наливается смесь из муки. Затем "тортайа"-пирожница начинает прямо в этой большой плоской форме смешивать масло и смесь из воды и муки.
15.Здесь видно ВСЁ, что нужно тортайе для приготовления фаринаты. Сейчас она отнесет ее в печь на дровах. Печь очень похожа на традиционную русскую печть.
16.Тортайа следит за выпеканием. Зеркало повешено специально для ожидающих))) Виден огонь в печи и форма с фаринатой.
17.Масло и тесто ждут... Фаринату продадут вмиг, и тортайа снова поставит круглую форму, наполнит ее, и всё повторится.
18.Процесс довольно долгий. Но скамейка для ожидания поставлена и внутри, есть холодильник с напитками... Есть чем время занять и деньги потратить)))
19.
20.Режут фаринату неровными кусочками, очень произвольно.
21. Грамм по 200 на порцию)) Цена 16 евро/кг.
По традиции, фарината может быть единственным блюдом на ужин.
22.Расплата --здесь!
23.На углу есть табличка-указатель в направлении лавки "Фарината да Вирджиния".
Этого человека на колесах я встречала каждый день. Между прочим, он всё еще работает. Вместе с дочерью. У них агентство недвижимости.
24.До следующей встречи!