-
Прежде чем рассказать об ужине в тосканском стиле, несколько слов о ресторане отеля Francia e Quirinale. Он заслуживает того, чтобы о нём сказать несколько слов отдельно. Вот только сделать это довольно трудно - как только вспомнишь, то сразу начинается обильное слюноотделение.
( Collapse )
Чаще всего мы обедали в ресторане, чтобы освободить остальной день для поездок по Тоскане. Иногда ходили на ужин, который традиционно у итальянцев проходил более торжественно - при свечах и с большим выбором блюд.
И каждый раз - всё было стабильно вкусно, меню за две недели не повторилось ни разу, всегда присутствовали блюда тосканской кухни, обстановка в ресторане неизмено была дружелюбной, благодаря внимательному, просто даже заботливому, персоналу ресторана.
В отличие от традиционной итальянской, тосканская кухня уходит корнями в старинные традиции.
Чем же так нас порадовала тосканская кухня? Итальянцы говорят, что главное в ней простота. Однако нам показалось, что всё не так уж просто. Конечно, тосканская кухня ненавязчивая, скромная и благородная. Но самое главное, что в рецептах тосканской кухни используются только натуральные и свежие ингредиенты, которые практически никогда не подвергаются длительной кулинарной обработке. И ещё - блюда не очень острые.
В тосканской кухне особое место занимает рыба, которая раньше считалась пищей бедняков, а теперь - наоборот.
Овощи с морепродуктами всегда присутствуют в меню.
В конце трапезы часто подают, кроме фруктов, популярное итальянское кондитерское изделие, представляющее собой сухое печенье с характерной длинной и изогнутой формой.
Особая разновидность печенья - кантуччи, это вид печенья, распространённого в Тоскане. Готовится из муки, сахара, масла, яиц. В оригинальном рецепте с добавлением миндаля, а сейчас и с другими добавками - шоколадом, сухофруктами. Тесто для кантуччи формируют в виде батона, запекают, потом разрезают на ломтики и снова запекают. Подают с десертным вином, в котором надо немного размочить уголок печенья.
Однажды вечером, после очередного путешествия, мы попали на "Тосканский ужин", который устраивается один раз в неделю для знакомства с традиционной кухней Тосканы. В зале - всё готово к приёму гостей.
В этом случае блюдами угощает сам шеф-повар. При этом общая атмосфера в ресторане - праздничная, с одной стороны весёлая, а с другой - торжественная и приподнятая.
Традиционный тосканский буфет включает разнообразные закуски. К ним относятся овощные салаты, хлеб, паштеты, а также знаменитые мясные и колбасные изделия.
Предлагаются овощные запеканки и просто свежие овощи.
Кроме того, это традиционные колбасные изделия Тосканы. Копчёности, как правило, сопровождает поджаренный хлеб с оливковым маслом, солью и чесноком.
А это поджаренный хлеб из кукурузной муки с салом - простая крестьянская еда.
Без оливкого масла не обходится ни одно тосканское блюдо. Оно применяют для варки, жарки, а также заправки многих холодных блюд. Оливковое масло здесь имеет золотисто-зеленоватый оттенок и необычный запах, благодаря чему и считается одним из лучших в Италии. Шалфей, розмарин, базилик, лавровый лист, майоран, тимьян, орегано - основные ароматы, характеризующие тосканские блюда.
Традиционная трапеза в Тоскане включает в обязательном порядке первые блюда, например суп в луккском стиле на основе фасоли. В регионе Тосканы блюда из бобовых культур очень популярны. Фасоль считается любимейшим гарниром и ингредиентом.
Начало тосканского ужина - закуска.
Традиционно - макароны с мясом и овощным рагу.
Разновидность пасты с начинкой.
Жаркое из цельной свиной ноги, гарнир - швейцарский мангольд, обжаренный с чесноком.
Заканчивать трапезу в Тоскане принято десертами. Десерт "Флорентийский восторг" - джелато с бисквитом.
Всё! Больше не могу...
http://galik-123.livejournal.com/?skip=20&...