Тоскана. Пьетрасанта. Поездка в город скульпторов.

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя yulianna8500.

Поездка в город скульпторов

Pietrasanta по-русски означает "святой камень". Городок этот, а в нём проживает 20 тыс. человек, находится в горах, в 33 км от знаменитой Пизы. Город известен как город скульпторов, и его называют "Малые Афины". Туда не ходят экскурсионные автобусы, поэтому 22 июля 2006 года, отдыхая на курорте Виареджо.(Тоскана. Виареджо. - ссылка), в Пьетрасанта я отправилась своим ходом - на автобусе. Выхожу из автобуса. В какую сторону идти - понятия не имею. В кратком проспекте карты не было, но я понадеялась, что автобус привезёт меня в исторический центр города, однако, выйдя из автобуса, исторического центра поблизости не обнаруживаю. Фотографирую арку с традиционной для Италии статуей Мадонны.
01.
Поездка в город скульпторов


Вокруг - ни души: начинается сиеста, жарко, все спрятались за закрытыми ставнями. Иду дальше, наугад.
02.
Поездка в город скульпторов


Солнце палит всё жарче и жарче. Стараюсь идти в тени, заодно снимаю дорогу, чтобы знать, как вернуться обратно.
03.
Поездка в город скульпторов


Ставни закрыты, впрочем, это явно не жилой дом, хотя в нише стены изображение святого. Видно, это амбар какой-то. Жилых домов вообще не видать! Куда же я зашла?
04.
Поездка в город скульпторов


Шагаю, куда глаза глядят, в надежде увидеть хоть одного человека на улице и спросить дорогу. Но по дороге даже машины не попадаются.
05.
Pietrasanta-22.7.2006


На стене барельеф с бюстом Джордано Бруно. Значит где-то и центр недалеко!
06.
Поездка в город скульпторов
 


О! Появились магазины, туристы - очевидно, это главная улица, ведущая в центр города.
07.
Поездка в город скульпторов


Исторический центр города - Домская площадь, на ней возвышается памятник предпоследнему герцогу Тосканскому Леопольду Второму скульптора Vincenzo Santini (1807-1876). На постаменте высечено: "Leopoldo II, 1848". В 1848 году Леопольд II даровал Тоскане конституцию.
08.
Pietrasanta-22.7.2006


Вокруг покрытые зеленью лесов горы.
09.
Поездка в город скульпторов



Фото этой необычной скульптуры - своего рода эксклюзив, а вот почему  - об этом дальше. Снимок сделан со ступенек собора.
10.
Поездка в город скульпторов


Пьетрасанта находится недалеко от места, где добывают знаменитый каррарский мрамор. Город был основан в 1255 году. Значение города выросло в 15 веке благодаря Микеланджело, который был первым скульптором, оценившем красоту каррарского мрамора. С того времени Пьетрасанта становится городом, куда приезжают молодые скульпторы со всего мира. В центре города, на Пьяцца Дуомо, расположилось множество художественных мастерских и большое количество студий по скульптуре. Каждый год здесь проходят выставки как городского, так и международного уровня. На площади выставляются скульптуры молодых авторов, как вот эти, которые я засняла 22 июля 2006 года.
11.
Поездка в город скульпторов


Поскольку подобная выставка скульптур на площади временная, эти фото свого рода эксклюзив, хотя в музее города можно увидеть и фотоснимки, и сами скульптуры, созданные в Пьетрасанта.
12.
Поездка в город скульпторов


Церковь Св. Августина, St.  Augustine, построена в 15 в. в романском стиле. В настоящее время в помещении церкви проводятся художественные выставки чем и объясняется оригинальная роспись фасада здания.
13.
Поездка в город скульпторов



В центре площади Домский собор, фасад которого выполнен из белого мрамора, добываемого в Карраре, это недалеко от Пьетрасанта. Собор, сооружённый в первой половине 14 века, представляет собой большую художественную ценность.
Голуби на первом плане - мастерски выполненные скульптуры, установленные временно.
14.
Кафедральный собор

 

Интерьер собора богато украшен работами мастеров различных эпох, начиная с 15 века и заканчивая 19-м. Фрески на стенах и потолке Собора работа Luigi Adenollo (1823-1825). (Фото из Википедии)

Кафедральный собор.


Мраморная кафедра работы Donato Benti (1508). Пьедестал кафедры выполнен в 15 веке, скульптор Lorenzo Stagi. 

Кафедральный собор. (фото из инета)


В моё посещение в соборе было очень темно, и только около входа удалось снять два снимка. 
15.
Кафедральный собор


Мраморная кропильница прекрасна.
16.
Кафедральный собор
 

После вкусного итальянского обеда решила возвращаться - хотелось уже и в море искупаться. Порасспросив местных жителей, пошла, следуя указателю, другой дорогой в надежде, что она будет короче.
17.
Поездка в город скульпторов


Однако этой улицы, кажется, конца-края нет. Тени никакой, а какая есть, то там стоят плотно прижавшись к зданиям машины. Пришлось топать по солнцепёку.
18.
Поездка в город скульпторов


Как бы ни было жарко, но не могла не сфотографировать типичное для итальянских городов: ставни, красивую решётку балкончика, фонарь и изображение святых на стене.
19.
Поездка в город скульпторов

 

https://suomilarissa.livejournal.com/95803...

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии