Тоскана: Культ мяса

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Кампана.

Тоскана — не просто одно из самых живописных мест для отдыха, но и настоящий гастрономический рай. Одни из лучших российских шеф-поваров прокатились по Тоскане, оценили увиденное и дегустированное.


— Для начала, заедем в одно удивительное место — Панцано! Там работает мой приятель Дарио Чеккини, будет интересно! — обещает Арам Мнацаканов еще в по-деревенски уютном аэропорту Флоренции. В жизни «адский шеф» не такой грозный, как на телеэкране, но зато еще более харизматичный и веселый.

 

Арам Мнацаканов

 

❝ 

Дарио удалось из обычной мясной лавки сделать настоящую местную достопримечательность, предмет гордости тосканцев, которые раньше относились к таким заведениям довольно обыденно.


Главный секрет и большая любовь эпатажного итальянца — мясо гигантских коров из долины Валдикьяна, которое славится на весь мир не только мягкостью и сочностью: еще 1955 году, когда Дарио не было и годика, кианский бык по кличке Донетто установил действующий мировой рекорд по весу: 1740 кг.

Очень долго Дарио вел семейный бизнес по-тихому. Но все изменилось в конце 1990-х, когда вспыхнула эпидемия коровьего бешенства и итальянское правительство запретило продавать мясо на кости — иными словами, посягнуло на горячо любимый Дарио флорентийский стейк.

Почуяв угрозу тосканским традициям, он устроил своему любимцу пафосные похороны: пронес огромный кусок мяса со скорбной миной по улочкам родного городишки и закопал его на кладбище. Телетрансляция облетела всю страну. На следующий день Дарио проснулся знаменитостью и уже не мог стать снова обычным мясником. Он вел телешоу на BBC, хулиганил с топорами и ножами на MTV, участвовал в международных конкурсах шефов и параллельно открывал в своем любимом Панцано один мясной ресторан за другим.

Этот сбитый темпераментный итальянец владеет мастерски не только ремеслом, но и чувством аудитории. Мясник в девятом поколении, Дарио Чеккини рубит мясо на лету и бросает на огромный мангал так, что любые напыщенные тихони-гурманы за какой-то час превращаются в восторженную, галдящую толпу.

 

 

Вильям Ламберти

 

❝ 

У Чеккини мне нравится прежде всего сама идея: он первый, кто сделал из мяса целую культуру, даже мифологию. Люди не просто приходят сюда, чтобы поесть мяса. Они идут сюда за сказкой, за историей, чтобы увидеть самого персонажа — веселого мясника Чеккини. Это место с душой.

Концепция его заведений неизменна: мясо нужно не просто есть, а наслаждаться им так, чтобы каждый ужин стал событием. Гости в его заведениях посажены очень плотно, чтобы было проще знакомиться и праздновать. А потом возвращаться и покупать себе домой замечательное мясо из его же лавчонки Antica Macelleria Cecchini.

 

 

Арам Мнацаканов

 

❝ 

В его мясной траттории очень интересная и продуманная структура: с узкой неприметной улочки вы попадаете в лавку, в которой продаются колбасы, салями финокьона, мясо, ароматическая соль с местными травами, тут же накрыт стол с закусками — все можно попробовать с бокальчиком домашнего кьянти. Затем вы, практически через кухню, поднимаетесь на второй этаж, в зал ресторана. Тут — открытый огонь, на котором, если повезет, сам Дарио уже готовит огромный кусок мяса. Тут же стоит огромный общий стол. Обязательно надо попробовать «суши аль кьянти», по сути тартар из сырого мяса, и, конечно, флорентийский стейк! 

 

▣ Если искать, где остановиться после ужина у Дарио, спа-отель Castel Monastero подойдет как нельзя лучше. Де-юре это переделанная под фешенебельную гостиницу тосканская деревушка X века с историческим замком, а де-факто — «Артек» для миллионеров с собственным винным погребом и претенциозными ресторанами. Благодаря изысканной (порой с избытком) атмосфере здесь можно по-настоящему ощутить себя чревоугодливым монахом, плескаясь в спа-бассейне, набираясь сил для исторической родины овечьего сыра.

 

 

Арам
Мнацаканов 

 

  

Вильям
Ламберти

 

http://style.rbc.ru/news/travel/2015/07/22...

 

 

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии