Booking.com

Тоскана: Дары сыра

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Кампана.

Холм, на котором раскинулась средневековая Пьенца, стал известен благодаря папе пимскому Пию II. После избрания в 1458 году он не захотел переезжать в папскую резиденцию, а решил построить ее в родной деревне на фамильном же холме и назвать ее Pienza — то есть «Пиева».

Задолго до папы Пия, еще при этрусках, этот холм с его питательными травами и пастбищами облюбовала сардинская овца, отличающаяся размерами, как и кианская корова. Из молока этих овец местные жители тысячелетиями делают восхитительный сыр пекорино, считающийся лучшим во всей Тоскане (а стало быть, в Италии).

Пекорино созревает от трех месяцев до года во влажном погребе, покрывается ароматной корочкой из листьев грецкого ореха и немного пропитывается таким же восхитительным оливковым маслом.


Оливковое масло наряду с вином и хлебом — библейские продукты, краеугольные камни средиземноморской кухни. И не только Тосканы, а всего региона — от Греции до Сицилии и дальше. Поэтому в кухне всех средиземноморских народов оливковое масло — традиционно важнейший элемент.

Местный пекорино продается в Пьенце буквально на каждом углу, в тихих лавчонках, где его с радостью дают попробовать. Знатокам изысканных сыров стоит наведаться в Пьенцу в первое воскресенье сентября на сырную ярмарку Feria del Cacio — праздник пекорино.

 

 

Если говорить не о еде, а о месте, то больше всего из поездки мне запомнились сырные лавочки Пьенцы: когда люди готовят сыр пекорино тысячами разных способов, это, конечно, впечатляет — ребята работают!

Остановиться на это время можно в La Bandita Townhouse, бутик-отеле в самом сердце ренессансной прелести, где остановились пообедать участники гастрономического тура Porsche. Рестораном при отеле управляют два брата-шотландца, что только придает ему тосканского колорита. Семейные бизнесмены справляются на славу, и после дегустации сытного пекорино обязательно стоит попробовать их легкий ланч.


Хороший ресторан видно сразу: La Bandita Townhouse заправляет молодая команда профессионалов, влюбленных в свое дело. Приятный интерьер, замечательная коллекция вин, простое и понятное меню, прекрасный легкий ланч, безусловным хитом которого стала закуска — карпаччо из цукини.

И раз уж вы доехали до Пьенцы, то обязательно нужно заехать и в деревушку Баньо-Виньони с богатейшей историей и геотермальным источником, открытым еще древними римлянами. 

 

 

Особенно сюда стоит заглянуть соотечественникам-синефилам, любящим не только медленную кухню, но и медленное кино: в приспущенном бассейне на главной площади Андрей Тарковский в 1983 году снял символическую финальную сцену «Ностальгии» с Олегом Янковским, пытающимся перейти по его дну с зажженной свечой. 

 

После такого прикосновения к высокому можно смело отправляться на ночлег, даже если еще полдень.

Арам Мнацаканов

Иван Шишкин

http://style.rbc.ru/news/travel/2015/07/22...

 

Наверх страницы

Отели в Италии