Холм, на котором раскинулась средневековая Пьенца, стал известен благодаря папе пимскому Пию II. После избрания в 1458 году он не захотел переезжать в папскую резиденцию, а решил построить ее в родной деревне на фамильном же холме и назвать ее Pienza — то есть «Пиева».
Задолго до папы Пия, еще при этрусках, этот холм с его питательными травами и пастбищами облюбовала сардинская овца, отличающаяся размерами, как и кианская корова. Из молока этих овец местные жители тысячелетиями делают восхитительный сыр пекорино, считающийся лучшим во всей Тоскане (а стало быть, в Италии).
Пекорино созревает от трех месяцев до года во влажном погребе, покрывается ароматной корочкой из листьев грецкого ореха и немного пропитывается таким же восхитительным оливковым маслом.
Оливковое масло наряду с вином и хлебом — библейские продукты, краеугольные камни средиземноморской кухни. И не только Тосканы, а всего региона — от Греции до Сицилии и дальше. Поэтому в кухне всех средиземноморских народов оливковое масло — традиционно важнейший элемент. Местный пекорино продается в Пьенце буквально на каждом углу, в тихих лавчонках, где его с радостью дают попробовать. Знатокам изысканных сыров стоит наведаться в Пьенцу в первое воскресенье сентября на сырную ярмарку Feria del Cacio — праздник пекорино. |
Если говорить не о еде, а о месте, то больше всего из поездки мне запомнились сырные лавочки Пьенцы: когда люди готовят сыр пекорино тысячами разных способов, это, конечно, впечатляет — ребята работают! |
Хороший ресторан видно сразу: La Bandita Townhouse заправляет молодая команда профессионалов, влюбленных в свое дело. Приятный интерьер, замечательная коллекция вин, простое и понятное меню, прекрасный легкий ланч, безусловным хитом которого стала закуска — карпаччо из цукини. |
И раз уж вы доехали до Пьенцы, то обязательно нужно заехать и в деревушку Баньо-Виньони с богатейшей историей и геотермальным источником, открытым еще древними римлянами. |
Особенно сюда стоит заглянуть соотечественникам-синефилам, любящим не только медленную кухню, но и медленное кино: в приспущенном бассейне на главной площади Андрей Тарковский в 1983 году снял символическую финальную сцену «Ностальгии» с Олегом Янковским, пытающимся перейти по его дну с зажженной свечой.
После такого прикосновения к высокому можно смело отправляться на ночлег, даже если еще полдень.
Арам Мнацаканов
Иван Шишкин
http://style.rbc.ru/news/travel/2015/07/22...