Только села за составления маршрута по Тоскане и читаю на сайте путешественников:
"Первый день:
Вольтерра + Сан-Джиминьяно + Сиена, останется время - скатайтесь в Винчи."
И вот только после того, как я увидела всё это вживую, то таким советчикам я бы в глаз дала. ЧТО это за совет такой?!?!? Это, типа, прибежал в город, быстро пофотался и отметился на фейсбуке и побежал дальше??? Тут дня не хватит всё обойти и главное неспеша покайфовать, прочувствоваться, посидеть на террасе с бокальчиком вина и поплющиться на солнышке, смотреть по сторонам и разглядывать прохожих.. Короче.. рассказываю. Даю минимальную программу по Тоскане. Ощущения мои личные, исторические и математические точности не ищите.
Если вы первый раз в Тоскане и хотите видов чтобы прямо вот вау! такие как на картинках про Тоскану, селитесь неподалёку от Сиены. Мы жили сами просто в идеальнейшем месте - Чертальдо, живописнее наверное и не встретить.
Мы не стали скакать от отеля в отель. Я ленивая и не люблю собирать-разбирать чемодан по сто раз каждые два дня, дайте мне кровать и оставьте в покое, я хочу кайфовать и отдыхать. Тем более, такой отель как у нас ещё поискать надо.
( Collapse )
Итак, расположение. Пять минуток от города и мы уже в отеле. Городок Чертальдо, сам по себе кайфовый, если лениво и никуда не хочется, то можно всегда погулять по окрестностям, тем более там просто забраться в крепость и сидеть наверху пить вино и кайфовать от видов. Внизу у площади кафешка (и винотека одновременно), там шикарнейшие пироженые, мини-мини, на один раз укусить.. ох, я там оторвалась..
Наверх в старый город можно подняться или ножками-ножками (практически вертикально вверх с левой стороны и более-менее с правой) или же по центру, на фуникулёре (1,5 евро билет). Наверху кайфово. Там есть кулинарная школа и несколько ресторанчиков. Наш любимка был вот этот рыцарский. Всё просто, но дико вкусно.
Расположение Чертальдо дико стратегическое. Во-первых, он находится прямо на развилке всех дорог и направлений.. Сан-Джемилиано тоже офигительный и виды умереть нивстать, но до него допилить даже 10 километров это лишние полчаса, а всё изза серпантина горного. То есть, если вы хотите путешествовать, то вот эти лишние полчаса туда-обратно на пустом месте меня бы раздражали. Во- вторых, в городе ж/д станция. Машину за углом оставляешь на бесплатной парковке и хочешь, двигаешься во Флоренцию (50 минут почитала пока про достопримечательности и куда надо там бежать, всё что я распечатала по Флоренции и ты уже в центре города), билет ретур стоит по-моему 12 евро. И тебе не надо думать ни про дорогу, ни про парковку, всегда хряпнуть можно и со спокойной душой вернуться вечером до дому. Поезда утром идут каждые полчаса, вечером - каждый час. Точно так же в Сиену, там каждые полчаса поезда туда-обратно, по-моему 35 минут поезд идёт.
Ну и супермаркет! огромнейший! в тех же пяти минутах от отеля. Лениво вам вообще.. зашли туда и пропали. Там же отдел кулинарии, где и горячая запечёная курочка, и пироги, и антипасти.. свежайший хлеб.. та можно вообще не готовить не убиваться на кухне.
Кто хочет самых обалденнейших картинок Тосканы, тот все это увидит здесь по соседству, в какую бы сторону не двинулся. По всем книжкам и гуглам настоятельно рекомендуют ехать по панорамной дороге 222 через горы Кьянти и очаровательные винные городки от Сиенны до Флоренции и наоборот. Вот где виды! можно остановиться по дороге, осмотреть городки, пообедать, продегустировать и купить кьянти.
Маршруты расписывать не буду, это все индивидуально и как показывает практика, только засоряете мозги. Иногда встал, кофе выпил, а душа так и требует шоппинга! и что там ваши монастыри да термы, когда глаза только в сторону обувных магазинов сфокусированы. Я вон к этому Чито Дрито, мяснику знаменитому, практически родственник он мне стал, сколько я про него читала да слышала, Дарио Чеккини, так и не сьездила.. Изза адской жары добрая половина туристических ништяков заменена на более примитивные, но не менее прекрасные. Например, ну невозможно при 35ти градусах есть ни мясо, ни сидеть рядом в обнимочку с десятками потных туристов за одним столом. Поэтому Дарио Чеккини я поменяла на поход по магазинам, там тебе так же рады и есть кондиционер.
И какие музеи в Сиене, если у меня как началась там мигрень *солнечный удар хватил*, что я радовалась, что вообще зрение не отказало, такие судорги в голове штормили. Но вот скажу, что чем хорошо наше месторасположение было, что мы как в центре звезды, куда бы не поехал, везде досягаемые расстояния до всех самых знаменитых городков Тосканы.
Если двигаетесь дальше на юг, надо кровь из носу, но заехать в Монтальчино и Монтепульчано. Это очень колоритные городки (при этом совсем разные), в то же время там производятся одни из лучших итал. вин (брунелло-ди монтальчино, нобиле де монтепульчано)..
Так, что то я скачу с одного на другое.. Короче.. Рядышком с Чертальдо начинается дорога в гору, где адские адские серпантины, но с такими видами, от которых рыдать и рыдать.. Поднимаетесь наверх в Вольтеру. Там кайфануть часа два три по полной программе.
Если вы не послушали Владочку и остановились жить неподалеку от Сиены, но ломанулись в Вольтерру и Сан Джимилиано, то сделайте первый перерывчик буквально за углом от Сиены
- в Монтериджиони (Monteriggioni). Там прикольная крепость, защищавшая Сиену в Средневековье. В городе периодически устраивают исторические движняки и перфомансы, поэтому если повезет, то помимо вида с крепости, можно поколбаситься и в каких народных гуляниях.
Ну и на вершине холма Вольтерра (Volterra)
Ипатьгасконскоеседдо, но весь городок это сплошной 12-13й век! Правда, заманали они своими эртруссками.. То кольца со змеями, то какие то ракушки на всю грудь.. И все в изделиях из алебастры.
Это театр Эртруссков. Могу удурить, но что то там 992й год упоминался. Короче, пришли римляне и всех отпиздили наказали.
Ну разве это не прелесть? Сапожная мастерская в Волтерре.
Извините, погорячилась. Дико много достопримечательностей времен этрусков и римлям.. несколько музеев, римские ворота.. и шикарнейшие видовые площадки. Единственный минус - билеты в музей надо было покупать в одном месте, а сами музеи разбросаны по всему городку. И да все ничего, но когда в каменном аде плюс 35 и я плохо переношу жару, то даже лишний километр для меня напряжно. Хотя потом пожалела, потому что временная выставка в одном музее была классная. На главной площади зашли в церковь и я там пропала.. не было сил выйти.. даже сама все карманы вытрясла им в копилочку все деньжища понапихала.. церковь стопудово имени Кашпировского. Вот это меня проштырило.. Очень много сувенирных лавочек с изделиями из добываемого здесь алебастра.
Много отсебятины нести не буду, вот тут краткая справка по городку:
Важнейшим памятником этрусского прошлого Вольтерры, во многом определяющим облик города, являются хорошо сохранившиеся "Городские стены" и несколько ворот (изначально стены были выстроены IV в. до н. э., частью обновлены римлянами в I в. до н. э.,).
Среди других свидетельств этрусского прошлого Вольтерры — "Некрополь" и более 600 погребальных урн. Остатки этрусских построек доступны для осмотра в Археологическом парке. О древнеримском периоде в жизни города напоминают открытый раскопками 1950-х годов хорошо сохранившийся амфитеатр "Римская республика”.
Рост города, окружённого бедными почвами, не позволявшими возделывать привычные для этих мест культуры (виноград, оливы), подпитывался за счёт богатых минеральных ресурсов окрестностей. Здесь добывали серу, железо, свинец, алебастр, соль, квасцы и др., осуществляя выгодную торговлю с греками и карфагенянами. Наибольшего расцвета этрусское поселение достигло в V—IV веках до н. э., именно к этому периоду относится строительство городских стен
Главной достопримечательностью Вольтерры считается Площадь деи-Приори — одна из замечательнейших в Италии. На ней стоят готический дворец городского совета (Palazzo dei Priori, 1208—1257, старейший в Тоскане, по его образцу строился флорентийский "Палаццо Веккьо" и большинство аналогичных в регионе), Палаццо Преторио (Palazzo Pretorio) с древней башней, Палаццо Деманьяле (Palazzo Demaniale). Сюда же, на площадь, задней частью выходит построенный в романском стиле собор (Duomo), освящённый в 1120 году в честь Успения Богородицы, который многократно поновлялся и ныне изобилует произведениями флорентийских художников (вот именно там меня проштырило на эмоции и денежные подношения в виде всего кошелька) Этрусское наследие Вольтерры ныне собрано в Этрусском музее им. Гварначчи. Помимо этого, в городе есть музей сакрального искусства (находится в епископском дворце), музей алебастра, Городская пинакотека (наиболее примечательная работа «Снятие с креста» Россо Фьорентино.
Что то еще было, но я потеряла мысль уже.. Аа.. на улочке, откуда сверху удобно смотреть на амфитеатр и раскопки дико интересная ювелирная лавка, они прямо чуть ли не при тебе свои богатства отливают, не поймите меня привратно.
Накайфовались, кофе выпили, батарейки подзарядили и поехали в Сан Джиминьяно.
Остановились в придорожном агро ресторанчике с чумовым видом, но сумасбродными ценами. Дорога из Volterra в San Gimignano - это, товарищи, ад и ад адский. Если ваш муж Шумахер по жизни, то прошайтесь с жизнью, дорога такой серпантин, но какие же виды! Никакая знаменитая 222 Кьянти не сравнится с видами, что проносятся по дороге в ад.
Очень многие говорят: Ой, туда надо ехать тока вечером, потому как днем сбрендите от туристов! Жителей всего 7 тыщ, а туристов 2,5 миллиона *в год, конечно*
Красивый городок.. тоже такой же каменный мешочек, как и Сиена, как и Вольтерра. Что у нас пишут про него: знаменит своей средневековой архитектурой, отлично сохранившейся до наших дней, главное украшение - 14 древних башен, построенные во времена Средневековья в качестве символа богатства и успеха
Исторический центр города Сан-Джиминьяно-делле-Белле-Торри включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Вот тут очень интересно почитать о башнях этого удивительного городка:
http://moia-italia.ru/bascni-san-giminiano
Куда не глянь, вокруг башни, старые площади, церкви, дворцы, городские стены, фонтаны. Сан-Джиминьяно в Италии очень популярен среди путешественников из-за его расположения на полпути между Флоренцией и Сиеной. Также в городе изготавливается белое вино Верначча, отмеченное категорией DOCG – высшей в классификации итальянских вин. Но! Но. Именно здесь, а не во Флоренции или Риме или в каком Нью Йорке производят САМОЕ ВКУСНОЕ МОРОЖЕНОЕ В МИРЕ! Оооо!! О нем если хотите почитать, гляньте в библию, гугл, то есть. Он даст вам стотысяч ответов на ваш вопрос „Почему”. Мое самое любимое мороженое Манго, поэтому первым делом я хватаю именно его. БОЖЕЕЕСТВЕННОЕ! Бооожеее… ты Владку любишь и кормишь ее морожком..
Самое вкусное мороженое в мире это тут! Не перепутайте! Потому что такая фигня, как у каждой лавки с мороженым пишут: лучшее в мире! Но нифига.. идем дальше не мигаем.. только ДОНДОЛИ! Только Сержио Дондоли, многолетний чемпион мира. Боже.. какое же там мороженое..
Степь. На горизонте показывается легкая дымка. Она растет, превращаясь в облако. Слышен неясный гул. Облако приближается, гул переходит в страшный грохот. Земля сотрясается все сильнее. Из облака показывается стадо сурков. Впереди стада бежит здоровенный мускулистый сурок. Вдруг он останавливается: СТОЯТЬ!!! Стадо замирает. ПАСТИСЬ!!! Сурки начинают жевать травку. Сурок: ХА! НУ ЧЕМ МЫ НЕ КОНИ !
Осмотр достопримечательностей это не тока примечать красоту, но и уносить наиболее понравившуюся домой. Женские музеи это самые правильные музеи в путешествиях. Какой я обувки клевой накупила!
В семье, где супруги понимают друг друга с полуслова, "иди в жопу" означает "надень на работу жёлтый пуловер." Ну вот тут снова немноко культур-мултур. Оляяя!! вы вчера отказались от казни!!! А могли бы так хорошо повеселиться!
- Мля, как же все-таки убить Кащея?
- Точно не помню - но, по-моему, яйцо разбить надо.
- Да так любого убить можно!
Это я под воздействием музеев вчерашних.. В одном городке музей смерти и музей пыток. Нормально так товарищи развлекались в своем Сан Джимильяно когда интернета не было.
Знаменитая встреча на Эльбе. Звезда жж ОляТТ. Какая она была классная! Каждый ее пост я ждала. Спонтанная, эмоциональная, умная, бешеная энергетика, обалденное чувство юмора и такого здорового цинизма. Обожаю ее. И какой же класс увидеть Ольгу наконец вживую. ААА!!! Я когда узнала, что они будут в это же время жить в Тоскане и еще неподалеку от нас, у меня прямо праздник души был. От я ржу над этой фоткой..
Вчера на великосветском рауте княгиня Шереметьева-Белозерская в одно рыло заточила кастрюлю котлет.
Карлсон улетел, но обещал вернуться. В смысле теперь мы поедем к ним в гости, потому что ну не хватает времени обсудить всю жизнь за какие то восемь часов. А потом еще увидимся в Москве!
Сегодня ездили в Сиену и сдохли там в каменном мешке.
Как написано над одним из входов в город “COR MAGIS TIBI SENA PANDIT” - Сиена окрывает тебе свое большое сердце!
А мне почему то больше всего запомнилась психиатрическая больница, и то, только от того, что я около нее заблудилась и меня с психозом на нервной почве замешанной с мигренью чуть туда не положили на полупожизненное. Правда, потом я узнала, что ее закрыли в конце 70х, когда вышел так называемый "закон 180”, который отменил во всей Италии существование государственных психиатрических больниц из-за "неэффективности метода и его опасности для здоровья пациентов". Бгггыыыы.. паэтаму мы проста па улицам ходим… ыыыы…
Mario Luzi для рубрики "Luoghi dell’Infinito":
Сиена - концентрат человеческого совершенства и крайнего безумства; наслоение узоров и видений, созданных человеческим умом; также - пустыня, загадочный пейзаж, который её отделяет и который её окружает, и от одного или другого или от всего вместе рождается эта странная лихорадка или лихорадочность, которая осаждает такого, как я и возвращается к вам после многих лет. И это никогда не перестает происходить.
Мигрень и 40 градусов жары как-то прибило меня зверски и Сиена прошла по шкале маньяка туриста где то в лайт версии. Приеду в следущем году - пересмотрю по новой. В принципе достаточно и одного дня на осмотр. Город небольшой, все достопримечательности прямо в кучке, в какой закоулок не глянул - везде то ли камушки, то ли шедевры; всё таки Сиена не Флоренция *ну да, бейте меня, бейте*
Конечно же, собор это мамочка родная... Но и центральная городская площадь Пьяцца дель Кампо впечатляет размером.. народу как на первомайской демонстрации, и главное все под кайфом. Кайфом Тосканы.
Название площади переводится как "полевая", когда-то здесь действительно было поле. Сейчас же главным знанием площади является городская мэрия. Что поняла из короткой экскурсии (я не выдержала и получаса, голова раскалывалась) что Сиена как и Флоренция были городами республиками и с 12 го века билися с друг дружкой намертво, кто же из них самый козырный. Свою козырность в Сиене застолбили гербом города. На гербе Сиены – римская волчица. Та самая, вскормившая Ромула и Рема. По легенде город был основан после основания Рима. Основали два брателлы - сыновья Рема. Прискакали на конях в Тоскану, опасаясь, что дядя их тоже грохнет, как и их папашу. Ну и так как скакали на чёрном и белом конях (ну если легенда, то идём до конца!), то и цвета флага Сиены - чёрно-белый.
Главный спор между двумя городами дополнялся ещё и битвой между кто за кого: за Путина или Медведева императора или папашу римского. В итоге победили Флорентийцы, а сиенцы сказали та ибисьвсёконём ну и бог с вами, мы пошли бухать.
Биться наглухо не стали, просто отступили и в исторических битвах и революциях не участвовали, поэтому сейчас мы видим Сиенну средневековую без пепелищ и новостроев. Что-то я отвлеклась.. про что говорили? А, про полевую площадь. Сама площадь очень интересной формы, она не просто круглая и абсолютно не плоская, чашеобразная, в форме ракушки. Внутренняя чаша-углубление вымощена красным камнем разных оттенков и каждый оттенок формирует свой сектор, всего их девять и сделали эти сектора не случайно. Сиена раньше была разделена на 17 районов и у каждого рай она был свой герб и флаг, ну и естесственно, и имя. Имена были не то, чтобы стрёмные, но своеобразные: по именам животных. Тут тебе и Гуси, Улитки, Жирафы, Орлы.. и когда мерия проводила собрания, то горожане выстраивались по два района на сектор, чтобы каждый район мог услышать новости городских властей, ну и конечно увидеть выступающих..
Один из узнаваемых символов Сиены – стройная башня Торре дель Манджа (Torre del Mangia), как бы венчающая здание муниципалитета. Ее высота – 88 метров. За отдельную плату можно (пройдя полтысячи ступенек) подняться на вершину башни, чтобы полюбоваться окрестностями. Но лучше не отвлекаться и по узким средневековым улочкам уйти с площади ко второй достопримечательности Сиены, собору Успения богородицы.
Увидев Сиенский собор (Duomo di Siena), можно лечь прямо на ступеньки и умереть в счастии. Все эти белоснежные кружева фасада собора, эта мозаика, разноцветный мрамор.. мамочкааа... ну не даром построили в честь Пресвятой Девы Марии.
Сиенский собор бы построен по инициативе горожан Сиены на месте старого храма. Он должен был стать символом силы и процветания города. Форма собора - латинский крест. И снова же чёрно-белая комбинация цветов (не забываем коняк брательников - основателей Сиены): отделка квадратной колокольни отделана мрамором именно этих цветов.
На полу у входа в Сиенский собор находится самая древняя достопримечательность собора – мраморное мозаичное напольное панно из 56 цветных сюжетов. Здесь изображено Колесо Фортуны, а так же символ города Сиена – волчица, вскармливающая младенцев Ромула и Рема.
Все стены полностью покрыты яркой росписью на религиозные сюжеты.. золотой купол.. огромный витраж на входе.. дух захватывает!
Но вообще-то этот огромный собор должен был быть еще больше. В 14-м веке его решили расширить. Опять же ради конкуренции с Флоренцией, а как же, не терпелось затмить тамошний прекрасный собор Санта-Мария деи Фиори. Но, не хватило баблосиков, а главное скосило народ чумой. О неудавшейся задумке сейчас напоминает недостроенный фасад, Фаччиатоне (Facciatone), находящийся в южной части соборной площади. Туда, на самую верхотуру, можно (и нужно) забраться, для чего стоит купить билет в музей при соборе. В музее этом находится сейчас знаменитый алтарь «Маеста» – одно из замечательных творений Средневековья. Говорят, что окончание работы над этим алтарем в Сиене народ ушёл в запой на несколько дней. Взглянуть на этот алтарь стоит, даже если художественные впечатления уже пресытили вас до самого не могу.
И вот что рекомендуется обязательно – это выйти на обзорную площадку на вершине недостроенного фасада и полюбоваться оттуда красотищей, от которой захватывает дух. Приблизительно со стометровой высоты можно увидеть и город, и его окрестности. Вот тогда вы точно сможете сказать, что программа по-максимому нагуляна, можно расслабиться.
Tут уже меня сильно мигрень пришибла и солнечный удар.. нашли какую то шапку, темные очки, выпила все таблетки, что у меня были в сумке, но не судьба.. поехали выбираться из города.
Жена звонит мужу:
– Саш, ты навигатор в машине трогал?
– Да, дорогая, я смотрел расстояние между Москвой и Самарой.
– Ну спасибо тебе, Саша, я в Самаре...
Это навеяло вчерашней черешней на веранде до ночи, что к Дарио Чеккини в ресторан ехать полтора часа по серпантину, хотя он если смотреть вдаль, практически чуть ли не у последних огоньков.
Все, завтра до обеда загорать, а потом в гости. На вторую часть лекций о вреде курения и о пользе козлиного молока. В смысле про классификацию итальянских вин и как в винном магазине не чувствовать себя лохом.
http://gollashkino.livejournal.com/tag/%D0...