Торчелло

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Кампана.

Венеция... как много в этом слове для сердца русского... да и не только :) Венеция заманивает в сети своих каналов миллионы туристов не зависимо от времени года и курса евро! Мурано играет на солнце всеми гранями своих многочисленных прилавков со стеклянными изделиями на любой вкус и кошелек привлекая любителей и ценителей муранского искусства! Бурано выныривает из туманов и влечет всех фотографов мира своими яркими домиками, их невероятным сочетанием и аутентичностью! И только Торчелло посещают редко и немногие, ибо кому захочется провести свой отпуск в "доме престарелых" куда этот остров был списан по старости и древности. И уже совершенно не интересно как он живет и сколько про существует, списали и забыли. А ведь на самом деле, именно с Торчелло началась история Венеции, которая на протяжении стольких веков восхищает людские умы и души.




С погодой нам подфартило - было холодно, пасмурно и моросил дождик, что только подчеркивало заброшенность и тоскливость Торчелло. Что бы добраться сюда, необходимо сначала доехать да Бурано, а там пересесть на вопаретто до Торчелло, которое привезет вас вот на такую остановку


2.


Глядя на покосившиеся дома и безлюдные улицы сложно себе представить, что когда-то это был самый богатый остров Венецианской лагуны. Археологические раскопки, проводимые здесь в 1960-х годах показали, что здесь было поселение уже в первых веках Римской империи.
После небольшого "перерыва" в V-VI веке, связанного с различными стихийными бедствиями, жизнь на острове снова возобновились. И в седьмом веке были проведены ирригационные работы и сооружена и набережная. К этому же период относятся следы садов и виноградников, а также стекольных мастерских. На стене собора были найдены надписи датируемые 639г, которые свидетельствуют о качестве церковной жизни в этот период. Однако к пятнадцатому веку произошло заболачивание лагуны в той области, в воздухе появились различные насекомые - разносчики тогда еще неизлечимых болезней, что вызвало постепенное снижение жителей острова. Так что в 1429 году дож Франческо Фоскари был вынужден закрыть остров.

Сейчас на Торчелло живет всего 15 человек и почему-то мне очень хочется верить, что это двое из них. И да же то, что на у них на лбу написано "мы австрийские туристы" меня совершенно не смущает :)

2.


Первой достопримечательностью, встретившей вас на Торчелло, окажется Мост Дьявола. Это пра-прадед всех венецианских мостов, ведь когда-то они были без парапетов.

3.


При всем богатстве истории этого места, сейчас тут осталось только две церкви, несколько палацио, в которых располагаются музеи и мастерские, да парочку жилых домов.

4.


До сих пор сохранилась Базилика Санта-Мария-Ассунта, которая является главным религиозным зданием на острове. Церковь была построена в 639 году под названием Церковь Святой Марии Матери Божия. В 1008 церковь была перестроена до нынешнего вида и стала называться Санта-Мария-Ассунта. Несмотря на вымирание города в 15 веке церковь Санта-Мария-Ассунта продолжала удерживать звание Собора до 1818 года, когда, с подавлением епархии Торчелло (да, была и такая), простые прихожане стали подпадать под Патриархат Венеции. В 1894г Базилика была восстановлена.

5.


Когда-то это был большой храмовый комплекс состоящий из Базилики, Церкви, колокольни, баптистерия и многих других сооружений

6.


7.


Так, например, сохранилась круглая церковь Санта Фоска, выполненная в византийском стиле. В 12-ом веке здание было перестроено для размещения мощей мучеников прибывших в Торчелло из Африки. Именно тогда оно приобрело свой нынешний облик.

8.


Внутри было открыто и я вошла. Как и следовало ожидать - никого!

9.


10.


Так удивительно, что нарядные дамы и мужчины уже давно покинули этот остров, а лавочки, на которых они сидели, еще остались...

11.



На осмотр Торчелло Вы потратите часа полтора, не больше. Поверьте, этот остров стоит посетить.

http://ckuld.livejournal.com/170320.html

ckuld

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии