Booking.com

Тоди. Санта-Мария-делла-Консолацьоне

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя yulianna8500.

Настало время признаться, что ни о каком Тоди я долгое время вообще не слыхивал. Впервые я об этом городе узнал, когда в ходе путешествий по Италии мне стали попадаться образцовые ренессансные храмы. Этих храмов не так и много, и в статьях они постоянно сравниваются друг с другом: Санта-Мария-делле-Карчери в ПратоСан-Бьяджо в Монтепульчано и Санта-Мария-делла-Консолацьоне в Тоди.

Всё началось с маленького чуда: некий человек получил исцеление какой-то тяжелой глазной болезни от находившейся в Тоди фрески (это было Мистическое обручение св.Екатерины, исцеление связали с заступничеством изображенной там Богородицы). Отцы города решили отблагодарить Богородицу возведение нового большого храма в ее честь. А поскольку кругом царил Ренессанс, то и проект был выбран соответствующий духу времени: в плане лежит греческий равновеликий крест с венчающим средокрестие куполом. Строительство вотивного храма растянулось на столетие: с 1508 по 1606 годы. Долгое время считалось, что автором проекта был Браманте, но задокументированных следов его пребывания в Тоди так и не обнаружилось, так что теперь осторожнее говорят о подражании проекту Браманте, выполненному для собора святого Петра в Риме (тот проект, как известно, не реализовался). Зато известны имена нескольких архитекторов, сменявших друг друга на посту руководителя работ: Кола да Карпарола, Джованни Доменико да Павия (напомню, что "да" означает "из": из Карпаролы, из Павии), Бальдассаре Перуцци, Джакомо да Виньола, Ипполито Скальца. В Тоди в 1532 году приезжал на консультацию Антонио Сангалло Младший. Церковь была освящена в 1606 году.

Массивная здание непривычного вида никак не вписывалась в пределы маленького Тоди, а потому место для нее было за стенами, у подножия холма. Автобус C проезжает церковь перед тем, как начать взбираться на гору. В расписании "обратно" остановка здесь почему-то не предусмотрена, но она есть, имейте это в виду. Так что осмотр Тоди я рекомендовал бы начать с центра на горе, а затем плавненько спуститься по серпантинным дорожкам парка (вход в него в правом дальнем углу от Сан-Фортунато) прямо к Санта-Мария-делла-Консолацьоне.

Далее следуют фотографии Санта-Мария-делла-Консолацьоне с разных ракурсов. Фотограф из меня неважный, но, надеюсь, увидеть абсолютную симметрию церкви можно будет даже из моих снимков.
001.jpg

002.jpg

003.jpg

004.jpg

005.jpg

006.jpg

007.jpg

008-деталь фасада.jpg

Внутри церковь представляет собой практически пустое пространство (лишние алтари сейчас удалены, чтобы задуманную симметрию не портить).
009-главный алтарь.jpg

012-купол.jpg

013-купол и апсиды.jpg

Как водится. четкие фотографии - не мои)))

В парусах изображения четырех евангелистов, у меня получилось два:
010-евангелист в парусе.jpg

011-евангелист в парусе.jpg

Пустой объем оживляют только статуи апостолов:
014-апостолы.jpg

015-апостолы.jpg

016-апостолы.jpg

017-апостолы Андрей и Петр.jpg

018-апостолы Павел и Иаков Старший.jpg

И - неожиданно! - статуя папы Мартина Исповедника, того самого, которого наши благочестивые (и православные) императоры сгноили в ссылке за верность православию. Оказывается, святой Мартин был местным уроженцем:
019-Мартин Исповедник.jpg

Можно еще полюбоваться красивым полихромным алтарем:
020-главный алтарь.jpg

021-главный алтарь (левая часть).jpg

022-главный алтарь (правая часть).jpg

023-главный алтарь (икона и ангелы).jpg
Больше там ничего и нет. Любоваться в Санта-Мария-делла-Консолацьоне нужно именно архитектурными формами)))

На этом рассказ о Тоди заканчивается. Я с ним расправился за полдня. На вторую половину дня у меня было запланировано возвращение в Терни и его изучение. Но прогулка по Терни накануне вечером убедила меня в том, что это не тот город, на который нужно тратить драгоценное время итальянских каникул. А потому, пока я ждал автобус С до станции, меня посетила шальная мысль: а почему бы не потратить полдня на этрусков. В Понте-Сан-Джованни, пригороде Перуджи, находится раскопанный гипогей этрусской семьи Волумниев. Было уже понятно, что в один день с Перуджей этот гипогей не посетить, так почему бы не съездить туда прямо сейчас, благо поезд FCU как раз в Понте-Сан-Джованни и едет. Сказано-сделано, и вторую половину дня я сначала ехал на поезде FCU, смотрел этрусков, а потом катился на поезде оттуда в Терни.

По здравом размышлении я всё же отложу рассказ о гипогее Волумниев до того момента, когда речь зайдет о Перудже (уж больно хорошо повести о гипогее и об Археологическом музее Перуджи совмещаются). Так что гипогей откладывается на потом, а со следующего раза мы с вами переместимся в Орвието.

http://sibeaster.livejournal.com/244356.html

Наверх страницы

Отели в Италии