В один из дней нашего пребывания в Италии мы решили посетить город Поццуоли, сравнительно небольшой, но богатый на интересности, курорт на берегу неаполитанского залива. Одной из главных достопримечательностей города считается античный амфитеатр Флавиев, третий по величине в Италии после Колизея и амфитеатра в Капуи. Как и его знаменитый римский тёзка амфитеатр был построен в конце I века нашей эры, во время правления династии Флавиев, строительство началось при императоре Веспасиане, а закончилось во время правления его сына Тита. Сразу скажу, что попасть в этот амфитеатр нам не удалось, в Поццуоли мы оказались во вторник - единственный день в неделе, когда комплекс закрыт. Поэтому покажу только те фотографии, что удалось получить из-за прутьев забора.
02. Город Поццуоли встретил нас стайкой школьников и довольно большим скоплением автомобилей.
03. А также некоторой чистотой, совершенно нехарактерной, например, для столицы Кампании города Неаполя.
Как я уже говорил, у нас не получилось посетить музейный комплекс и мы были вынуждены ограничиться внешним обзором амфитеатра. Поэтому для наглядного представления привожу снимок со спутника Google. Амфитеатр вмещал в свои лучшие годы от 20 до 40 тысяч зрителей, общий размер составляет примерно 149 на 116 метров, арена - 72 на 42 метра (на нее прошу обратить особое внимание). Когда-то почти вся облицовка театра была мраморной, но в средние века растащили все что-смогли. Сейчас руины со всех сторон зажаты городом, что, увы, не дает воображению полностью перенестись в прошлое.
04. Амфитеатр Флавиев на снимке со спутников Google.
05. Те самые прутья забора сквозь которые мы любовались историческим комплексом.
06. В амфитеатре проводилось множество культурных (скажем так) мероприятий - бои гладиаторов, музыкальные концерты, представления с дикими зверями (львы, тигры, жирафы и прочие).
В 305 году н.э. на арене была попытка скормить диким зверям нескольких христиан, в числе, которых был и будущий святой покровитель Неаполя епископ Януарий, а также будущий святой покровитель Поццуоли - диакон Прокол. Последний, вместе с несколькими другими, как было принято в ту эпоху, благополучно сидел в местной тюрьме, а епископ Януарий периодически его навещал, где в один прекрасный момент его и арестовали.
07.
Всех скопом и приговорили к смерти на арене. Вот только, если верить житиям святых, дикие звери кушать будущих святых отказались и ласково упали к их ногам. Люди же оказались куда менее ласковы, христиан отвели на вулкан Сольфатара, где те и приняли свою мученическую смерть через обезглавливание. Так население города Поццуоли и получило своего святого, Януария же, которому на тот момент было всего 30 лет, забрал в качестве своего покровителя Неаполь.
08.
09. Позже, на месте клетки, где были заперты Януарий и его товарищи, была сооружена небольшая часовня.
10. Итальянские домики по-соседству с амфитеатром.
11. И очень красивые хвойные деревья.
12. Руины стен амфитеатра.
13. Южная природа во всей красе.
14. Симпатичная шишка. Всегда считал и считаю, что без внимания к природе нельзя полностью получить правильное впечатление об посещаемом уголке.
15.
16. Убийства животных и казни людей, гладиаторские бои, гонки на колесницах, все это видели древние стены.
17. В целом же комплекс сохранился очень неплохо, хоть и стоял сотни лет заброшенным.
18.
19. Первые археологические раскопки начались в XIX веке. В 1839, 1845,1880 и 1882 гг.
20. Также серьезные восстановительные работы были проведены в 1947 году.
Но лучше всего сохранились внутренние интерьеры и подземные помещения, гораздо лучше чем в Колизее. И если бы получилось попасть внутрь, то можно было бы увидеть арочные коридоры под ареной, которые достигают высоты в семь метров, остатки механизмов, которые поднимали клетки с дикими зверями на поверхность, помещения, где готовились к своему выходу гладиаторы. Почувствовать всю закулисную жизнь древнего амфитеатра. Центральный 42 метровый проем арены предназначался для подъема основных декораций, а небольшие проемы в основном служили для подъема клеток с дикими животными.
21. Амфитеатр Флавиев в XIX веке.
22.
23.
24.
25.
26. Центральный вход в амфитеатр.
https://ren-ar.livejournal.com/169164.html