Из всех моих познаний и воспоминаний о Италии можно выделить ту мысль, что Италия вся, и, в частности итальянская кухня, очень региональна. Менталитет также очень различен, и даже язык отличается, там очень развиты диалекты. Мои итальянские приятели учили меня как будет "тупой" и "тупая" на местном диалекте, звучало это очень не типично для итальянского, скорее, как название комода из икеи) Так вот, по стечению обстоятельств будучи совсем юной школьницей, мне удалось дважды побывать в одном итальянском тихом южном городке #Taranto региона Апулия #Puglia. Было мне тогда 13 и 14 лет. Тогда я уже любила еду и живо ею интересовалась) Вкус пиццы, которую я каждый день ела в кафе, и дома, и особенно той, что я как-то раз купила на улице у торговцев с тележкой-она была закрытая с мелкими кусочками порванной! ветчины и моцареллой-о Господи, какая же она была вкусная!!!- до сих пор иногда преследует меня по ночам)) Еще я помню тончайшие пласты пармской ветчины, завернутой в бумагу, около полусотни вкусов самого вкусного и нежного мороженого в мире, сырную лавку прямо напротив школы с белой плиткой на стенах и висящими вдоль витрин гигантскими шарами моцареллы в марле, кг наверно по 15, где можно было купить шарик моцареллы в стаканчике и она было до того вкусная и волокнистая, ее вкус был таким полным, что совершенно не нужно было к ней ни масла, ни бальзамического уксуса, ни помидоров, ни даже соли и перца! Припоминаю еще изобилие любимой нутеллы в разных формах, вкус самых известных итальянских конфет BACI "поцелуи" (они самая узнаваемая марка, как у нас вдохновение), и макфлурри в маке со вкусом этих конфет(о Боже это было одной из самых вкусных вещей в моей жизни!), невероятно химические соки в пакетиках, которые там все пьют,и мы были на его заводе, а я была потрясена его вкусом и думала неужели они думают это нормально?)))чудный запах кофе по утрам из каждого окна, и мушмулу, которую я уже забыла как они называют)и разноцветные сладкие ликеры.. Кроме всего этого, я уж конечно запомнила местные блюда! Апулия - самый южный регион Италии,где базируется производства оливкового масла холодного отжима, еще там много виноградников, и естественно, там отменное масло и вино. Домой я тогда привезла целую кучу и первого, и второго. Во первых, Я сделала вывод, что там очень уважают анис, он чувствовался в некоторой выпечке, и еще как-то я купила пакет карамельных конфеток, красивых таких, прозрачных разноцветных в обычном супермаркете, съела голубенькую, и через полсекунды поняла, что она была с анисом, я так расстроилась)) терпеть не могу анис. Во вторых, есть у них, в Апулии, традиционный вид пасты- ореккьете #orecchiette , с томатным соусом будет pasta #arabbiata - это просто томатный соус! Но местные помидоры, масло, базилик и пармезан делали его просто невероятно вкусным, такой я больше нигде не ела.
И наконец особое внимание я бы уделила печенькам, или бубликам, незнаю как их назвать вернее, которые именуются #taralli. Тесто для них готовится из муки с большим количеством белого сухого вина и оливкового масла. Так то, никакой воды! В тесто щедро сыпятся соль и травки и специи, традиционно вроде бы семена фенхеля, но те что ела в Италии я, были с классическим вкусом Италии- томатов и базилика)) Технология из приготовления остается для меня в целом загадочной, что еще больше интригует