Поехали!
1. Порт Мессины встретил нас красивейшим пейзажем, но тучами.
2. Сразу у порта куча экскурсионных автобусов, есть и частные гиды, а также куча продавцов магнитиков :) По лицам сразу понимаешь, что ты на Сицилии, я все приглядывалась в восхищении к мужчинам, потому что типажи именно те, что мы видим в фильмах про мафию
3. Мы погрузились в автобус и поехали. Экскурсовода у нас не было, зато были сокруизники, которые бывали здесь ранее, и все, что я расскажу, наверное, будет все таки краткий вольный пересказ их слов. Сразу скажу, что это была самая клевая и живая экскурсия, спасибо им! Во-первых, сразу было уточнение про то, что Южная Италия и Северная - это как в том анекдоте, "мы то думали, это муж и жена, а это четыре разных человека". Свой язык, свои традиции и привычки.
4. Сицилийцы - очень неприхотливые, ценят традиции, имеют очень прочные семейные связи. Если любовь - то на всю жизнь, если дети - то много и они заласканы. До недавнего времени на Сицилии были даже разводы запрещены. Родственники остаются связаны, даже если не живут здесь. Сицилия - регион лени...здесь самая длинная сиеста - с 11 до 18 часов!!! В это время они спят, потом просыпаются, пьют кофе, занимаются любовью, и ближе к вечеру, довольные собой и жизнью, выползают из домов, открывают свои магазинчики и начинается жизнь...
Кроме гор и лимонов здесь мало что растет, более того, Евросоюз или те самые уехавшие родственники? - даже доплачивает местным жителям за то, чтобы они делали себе лимончеллу в умеренных количествах, выращивали немножко специй, а все остальное время проводили в созерцании. О как! Лимонные деревья мы видели, а еще видели вот такие развалюшки. ..
5. Земля важна для каждого сицилийца очень преочень, они держатся за нее, даже если мигрируют. Здесь очень уважают стариков и часто можно увидеть, как ближе к вечеру выносится стульчик, на котром восседает бабушка или дедушка - к их мнению прислушивается и слово их закон. Еще были рассказы про уклад жизни сицилийцев - это очень хитрый и оборотистый народ, который славится своим умением договориться. Т.е. мафия - она не просто шайка убийц, а коллегия дипломатов, чтоб вы знали. Просто ...м.... не особо легальная.
Хотя регион и распиарили с точки зрения происхождения мафии, все это очень преувеличено, сами сицилийцы не любят даже говорить об этом. Не любят на Сицилии официальную власть с древних времен. Зато разбойников и прочих преступников, можно сказать, что уважают и всячески оказывают содействие. Есть даже такое понятие, как "Амирта" - Закон молчания. Оказавшего помощь следствию или полиции будут всячески презирать, зато любой преступник знает - нагрешил - беги в горы. Спрячься, а остальное - кров, питание - все предоставят. И никому не скажут, что ты здесь был.
6. Про местных жителей поговорили, а теперь приступим к десерту. Регион , или лучше сказать, городок - Таормина, находится высоко в горах и представляет собой один из самых фешенебельных курортов мира. Номер здесь от 200 евро за ночь, отели все, как на подбор, открыты десятилетиями, со своей историей, традициями и неисчесляемыми тысячами знаменитостей, которые у них останавливались. Пока еще не сезон, поэтому пляжи пустуют, но боже, какой райский уголок! На островке тоже есть какое то строение, кстати!
7. До недавнего времени в регион было очень сложно добраться. Но с Евросоюзом вместе пришли и инновации в виде тоннелей и прямых дорог, по большей части платных. И верно, то и дело наш автобус нырял то в один, то в другой тоннель, проходящий прямо сквозь горы. Все это появилось здесь в последние 10-15 лет, зато места для отдыха.... некоторые с середины позапрошлого века!
8. Меня заинтересовал вопрос, как же туристы, собственно, могут насладиться морем? раз до него так..мм...высоко и далеко? Есть мнение, что каждый порядочный отель имеет свой собственный лифт, прорубленный в скале "до самого низу". Мне слабо в это верится, но кто знает, скажите., правда ли это? Думаю, все таки их кто то возит вниз и наверх.
9. Архитектура отелей и деталей какая-то чарующая и элегантная. Каждая деталька - чудо.
10. Хотя в целом, наблюдается некоторая отрешенность и заброшенность. Представляется, как здесь в начале прошлого века гуляли джентельмены, приехавшие поправить здоровье, в компании дам в длинных платьях .. Таормина много раз переходила из рук в руки, и даже была разграблена в 10м веке, и только потом отстраивалась заново. В 19м веке сюда потянулись толстосумы, по достоинству оценив климат, виды и общее настроение.
11 Не знаю почему это все не реставрируется. Наверное, умиротворение , царящее здесь, проникает и в бизнес. развалилось? ну да бог с ним :) Пойдем, пропстим по бокальчику вина,
12. В диком восторге от увиденного, я почему то выпустила из вида совершенно, что в общем то, здесь есть самая настоящая Этна.... надо ж было так опростоволоситься ). И когда она появилась, по автобусу раздался дружный "ах", хотя до Этого мы в Неаполе также охали над Везувием. Нам повезло, облака периодически показывали нам всю красотку целиком.
13. Ехали мы в гору медленно, с большим количеством карманов, угол поворота отчетливо виден ) Машину там брать не рекомендуют, разъехаться на некоторых участках могут только местные.
14. Потом мы приехали на автобусную станцию, получили четкое ЦУ , куда идти, встречаемся через час - кто не успел - в Кастельмолу не поедет, и до корабля добирается сам. И мы понеслись!
Я еще успела посмотреть, что на этой станции отдыхающие могут прибарахлиться разными экскурсиями по довольно сносным ценам, на мой взгляд, и отсюда эже уехать в аропорт.
15. Прокат мокиков, видимо, сжалились над теми, кто без руля никак. Вдоль брутальной каменной стены, мимо притягательных лавочек с сувенирами,
Это сувениры из типа лавы
16. Размышляя на тему, что мы усмеем посмотреть за какой то жалкий час, мы добежали до точки N, повернули голову налево.... Как в той сказке - направо пойдешь - будет городок. А направо..
17. Судя по вывеске, отели и 2 звезды есть!
18. А на право вот такой четкий ориентир - ворота Мессинские, которые ведут на улицу (Корсо) Умберто, где, собственно, кипит вся курортная жизнь. Они самые старые и в старину приветствовали всех, кто въезжал в городок.
19. По обе стороны улицы расположены многочисленные магазинчики, разглядывал бы денно и нощно
20 На Сицилии очень популярна кермика, здесь просто рай для тех, кто хочет добавить в свой дом нотку юга. Знак самой Сицилии довольно своеобразный - вот он, сзади мужчины - женское лицо и причудливо высунутые три ноги. Википедия говорит нам о том, что это древний символ, являющийся амулетом от трех бед древности - от пожара, наводнения и воровства. По умному он называется Трискелион.
21. Все очень компактное, но продуманное, уютное. Обратите внимание на детали - горшки в виде головы на балконе, решетка на современной кондиционере.
22. Горшки-головы встречаются повсеместно
23. Причем в разных вариантах, и все симпатичные
24. Вернемся к магазинчикам. Вот лавочка скобяных изделий , хороша и в профиль
25 И в фас, жаль, что не особо видно внизу армию маленьких железных человечков, но они такие же, как большой.
26. Еще керамика, от традиционной, до вполне даже современной в стиле лофт - вот, голуби, например.
27. Обязательно купите детям деревянное ружье или саблю!!
28. Очень красивые льняные изделия, долго стояла и чахла над минизонтиком, но так и не решилась ) а зря.
29. Любителям декоративных тарелок - истинный рай. Цены от 5 евро до бесконечности.
30. Лава и кораллы - материалы для производства фирменной бижутерии
31. На улице также несколько красивых церквей - аскетичных снаружи и по старинному оформленных внутри. Кажется, это собор св.Катерины.
32. Улица упирается в крайне людное место, оно же вход в древний театр.
33. Вот его схема, билет стоил 8 евро на человека. Театр до сих пор действует, не смотря на разрушения, отличается особенной акустикой, и ежегодно здесь проводится престижный конкурс оперных певцов, иначе Taormina Arte. Театр был построен в 3 в до н.жэ., только подумайте, ему больше 2000 лет!
34. Если обернуться и посмотреть назад, то вид не менее живописен - крепость сверху
35. Внутри музей за дополнительную плату, мы уже не успевали и не пошли.
36. Трудно представить, что все это было сделано 2300 лет назад...
37. Мы обходили театр против часовой стрелки, по принципу "где площадка посвободнее". Оттуда открывается просто сумасшедший вид на этну. Опять же - повезло - облака ушли и ее было видно.
38. Диаметр кавеи театра - 109 метров, говорят, он вмещает 30 тысяч зрителей. Когда то здесь проходили гладиаторские бои, и акустика усиливала крики, за что место особенно ценилось. Это второй по величине античный театр на Сицилии.
39. Место магическое, сидел бы и смотрел так вечно.
41. Нужно было бежать дальше, пока решали, куда побежим, я успела щелкнуть себя на фоне отеля аккурат возле входа в театр. Как потом оказалось, к моему огромному удивлению, это один из лучших отелей мира (!), оборудован антикварной мебелью, картинами и вообще имеет кучу всяческих регалий. Знала, где фотографироваться )).
42. Среди снующих туристов ты понимаешь вдруг, что это не просто город, это ЖИВОЙ город ), там есть свои адвокаты, хирурги - с именными табличками.
43. Очень хотелось посидеть в кафе, но времени совсем не было. Говорят, какая-то из здешних желатерий (то бишь кафе-мороженых) делает безумно вкусное, и отличное от других мороженое, мы так и не поняли, какая, зашли в первую попавшуюся.
44. Антиквариарт и предметы искусства
45. Хоть сицилианцы и н елюбят разговоры про мафию, зарабатывать на ней они любят. Образ Дона Корлеоне смотрит на нас с футболок, кружек, с кепок....
46. Кстати о кепках! Если вы коллекционируете шляпы, везите с Сицилии кепки.
47. Местными сувенирами также являются вина - лимончелло, миндальное вино, и различные сладости
48. Бутылки от 4 евро - разных размеров, от игрушечных до вполне себе бутылок.
49. это все еще Корсо Умберто
50. Специи! о да. много, вкусно, берите. не пожалеете!
51. Если вертеть головой по сторонам, можно увидеть внутренние дворики и умилиться чистоте и всяким прелестностям в виде ветерков.
52. Идем дальше, глазеем, маршрут небольшой, идем в сторону площади 9 апреля. От дракона я осталась без ума, предназначение его на углу дома..... - для красоты, просто для красоты!
53. Современное искусство
54. Площадь 9 апреля - небольшая, но праздничная. Город-праздник, ноги сами пускаются в пляс.
55. тем более, что музыкальное сопровождение имеется
56. Виды с площади вниз
57. Вид направо со смотровой площадки
58. Вид, если повернуть голову назад :)
59. Тут зазвонил будильник, и мы помчались к автобусу. До него было пиликать минут 10, хотя наверху транспорт тоже есть, автобусы все же паркуются у "автовокзала".
60. Напоследок еще балкончики, у меня к ним страсть!
61. Еще кафешки, прощайте дорогие. мы вернемся!
62. И одним глазом успела заглянуть в часовню на выходе, довольно приятно, и просто.
Кастельмола и Мессина в следующий постах :) предыдущие дни - Генуя, Милан, Неаполь, - можно посмотреть у меня по тегу "мы-путешественники"
надеюсь, вам понравилось :) Оригинал взят у katievifphoto в День 4 Таормина. Сицилия, часть 1