Сегодня, 29 июля, у нас потрясающе насыщенный день - с утра в Церматте (Швейцария) +8 градусов, туман, мы поднялись на альпийском метро на высоту около 2300 м, прошли маршрут к трем озерам, на обратном пути (О, счастье!) нам все-таки открылся Маттерхорн, после обеда едем поездом в Теш, забрать машину (в Церматте только электромобили), и дальше - на Италию, к городу Стреза, на остров Изола Пескаторе посреди озера Маджоре. Здесь жара около 30 град.
1. Въезжаем из Швейцарии в Италию. Под знак stop остановились на пару секунд и поехали дальше. Как они так живут? :-) Нет, чтобы настроить таможен и разных будок, да устроить очередь на 1,5 часа, как на границе Украины и Беларуси. Вот тогда было бы солидно.
2. И вот мы уже мчимся по итальянским дорогам.
3. Остановились карту посмотреть, а здесь что-то интересное, но нам некогда. И здесь мы поняли, какая стоит жара.
4. Озеро Маджоре (Lago Maggiore) - второе по величине озеро в Италии, находится на высоте 193 м над уровнем моря и протянулось с юга на север больше 60 км к границе со Швейцарией.
Мы планируем приехать в город Стреза, оставить там машину, и последним катером уехать на остров Isola Superiore (Остров Наибольший), он же Isola dei Pescatori (Остров Рыбаков).
Если будете искать в интернете расписание катеров, ищите порт Baveno. Вот сюда мы и прибыли почти в 19 часов.
5. Пока Анжелика пошла уточнять расписание, покупать билеты, платить за парковку, узнавать, каким катером поплывем, я и Леня гуляем по набережной.
К Анжелике подошла старенькая, но худенькая и бодрая бабушка и попросила покараулить ее велосипед, пока она сходит в туалет. После туалета разговорились. "Ты на остров?" -"Да."
Бабушка: "Там хорошо, я там жила. Когда-то у меня машина была, а теперь я постарела, мне 82 года, так езжу на велосипеде." Анжелика: "А там купаться можно?" - "Да, там есть пляж." Пожелали друг другу всего хорошего и разошлись.
Капитан катера, как и обещал Анжелике, когда она еще стояла у кассы, идя к своему судну, позвал и всех нас.
6. Слева видна гора, на которую можно подняться по канатной дороге.
7.Это Стреза.
8. А вот и наш остров. Его длина 375 м, ширина в среднем 100 м. Примерно две трети острова - "город", с постоянным населением около 50 жителей, а одна треть, слева, - парк. Одной из достопримечательностей острова является церковь Сан Витторе, в которой сохранились фрески 16-го века и остатки часовни 11-го века.
Архипелаг островов на озере Маджоре богатые и влиятельные дворяне Борромео назвали своим именем. И в 14-м веке застроили некогда скалистые необитаемые острова. Привозили грунт, кустарники, деревья с материка. На острове, который вы видите правее (классическое здание), - потрясающей красоты регулярный сад, с такой экзотикой как белые павлины, но это я увидела только сегодня, в инете. Остров называется Isola Bella (Красивый остров).
У каждого из трех островов - Изола Мадре, Изола Белла и Изола Пескаторе, было свое назначение. Isola Madre (Материнский остров), получил такое название, потому что туда ездили рожать все женщины рода Борромео. Там находится особняк семьи Борромео и парк в английском стиле, очень красивый. На эти острова можно попасть катером. Я читала, что посещение примерно в три раза дороже, чем в государственных музеях, но, насколько я поняла оно того стоит.
Остров, куда мы едем, Isola dei Pescatori - остров рыбаков, из названия понятно, кто там жил. Сейчас там тоже живут рыбаки, но основной статьей доходов местных жителей стал туризм. Это сейчас единственный обитаемый остров архипелага.
9. Выгрузились, но в какую сторону идти, не знаем. А по брусчатке с чемоданом не очень удобно рыскать туда-сюда. Поэтому Анжелика отправилась на поиски отеля. Пока папа ждет, подошел кот, поздоровался и улегся рядом.
10. И вдруг появляется Анжелика и с ней высокий улыбчивый негр с тачкой (такой, как у меня на огороде, только чистой и поновее). Грузит наши чемоданы и мы - гуськом за ним. Потом он схватил оба и потащил на третий этаж. Леня потом рассказывал друзьям: "Мне было аж неудобно. Я прям, рабовладельцем себя почувствовал".
Отель находится в здании виллы 19 века. Если будете искать на Букинге, полное название Albergo Verbano. Отель недешевый, но второй, который есть на острове, еще дороже.
Справа калитка - вход на летнюю террасу ресторана, а нам влево, под глицинию, там вход в отель.
11. Когда-то Анжелика проезжала мимо этих мест поездом из Франции в Италию, и хоть поезд был скоростной, около 300 км/час, она успела захотеть здесь побывать. Вот теперь и сама побывала, и родителям подарок сделала.
На этом фото - Материнский остров.
12. Отель нам очень понравился. В нем не только свое лицо есть, но и душа. Номера в этом отеле не под номерами, а под названиями цветов. Нам достался "Ирис", овальная табличка с нарисованным вручную ирисом висит на дверях (забыла сфотографировать), и в номере обе картины - не репродукции, а настоящие. На одной из них - ирисы. У соседей были ипомея и календула.
Наш номер. Трехместный. Жаль, не смогла показать, как красиво гармонируют по цветовой гамме покрывало и штора
13. Мебель добротная, деревянная, не из современных материалов, не очень новая, но в этом был особый шарм. В номере нас ждала конфетница с замечательными леденцами ( я уже лет десять их не ем, мне не нравятся современные леденцы, а эти понравились). Справа видна кровать для Анжелики, прямо под окном.
14. Я "тащусь" от такой спинки кровати. Там, как минимум, три вида металла.
15. А вид из окна такой.
16. В ванной есть все, что полагается для трехзвездочного отеля - косметика, шапочки для душа, зубные щетки, халаты (правда, только два), фен, биде и даже не душевая кабина, а ванна - роскошь для Европы.
17. А вот так выглядит лестничная площадка.
18. Хоть коврик старенький, но почему-то так уютно.
19. На рецепции, в ресторане и в других местах стояли такие живые букеты но не знаю, что за цветы, очень похожие на эустому. Слева - похоже на фрезию.
20. Виден порт Бавено, откуда мы приплыли.
21. Быстренько разложили вещи, переоделись и побежали в "парк" и на пляж, усталость снять.
21. Возле пляжа второй отель, тот, что подороже.
22. Наконец-то я добралась до воды! Хорошо, что в июле день длинный.
23. Вода чистая, волны, как в море, а дно неудобное, камни, причем, не округлые, как морские.
24.Наш отель - самый крайний слева, красный, а еще левее виден остров Изола Белла.
25. А вечером, когда было еще светло, Анжелика пригласила нас на ужин в ресторан. Ресторан нашего отеля пользуется популярностью, в выходные люди приезжают сюда с материка. Рейсовые катера уже не ходят, поэтому возвращаются на берег на "такси". Вот и сегодня пятница, приезжие посетители есть. Тишина, никакой музыки, только плеск волн, стук посуды, тихий разговор, иногда смех. Рядом с нашим столиком - молодая пара с ребенком, родители пришли поужинать, и ребенок ужинает - грудь сосет.
Нас обслуживал немолодой официант, лет за шестьдесят, он - артист своего дела (от "арт" - искусство). Вот тут мы впервые услышали, как наш ребенок говорит по-итальянски (в университете она изучала только французский и английский, а итальянский уже через несколько лет с репетитором, и недолго, из-за дефицита свободного времени, просто чтобы хоть немного знать на разговорном уровне). Нам понравилось.
Анжелика попросила официанта порекомендовать нам меню, сказала, что хотели бы рыбу. Он нам посоветовал всем разные виды рыбы, сухое белое фермерское вино, а на десерт - сырную нарезку с яблочным пюре и медом. Названия рыбы, естественно, перевести мы не смогли.
Когда на Анжеликин вопрос, откуда рыба, официант ответил, что из этого озера, она нам сказала, что это наверно так, для пиара, откуда здесь такая крупная рыба. Но утром мы увидели прямо под террасой ресторана - плавала стая рыб сантиметров по 30-40. Тогда мы посмеялись над своим скептицизмом и сказали, что они ее ловят, наверно, прямо из ресторана.
Порции рыбы были небольшие, но вкусной она была у каждого, приготовлена по-разному. Вино тоже. Выглядит фермерское вино не кустарно, а с настоящими этикетками, но выпускается небольшими партиями, и в супермаркетах обычно не продается.
Иногда к нам подходила официантка, тоже лет за шестьдесят. Только заметила, что темнеет, принесла нам свечи.
Вообще, они оба с такой скоростью летали между столиками, что никогда не скажешь, что это люди, в нашем понимании, пенсионного возраста, у него еще хватало времени, чтобы несколькими фразами обменяться с посетителями, и пошутить. Их работой мы просто любовались. Работа делалась с удовольствием, а не с надписью на лице "как я от вас устал(а)".
А потом нам принесли десерт в большом блюде - посредине небольшая лужица меда, рядом такая же - яблочного пюре, и вокруг много разновидностей сыра. И мы сыр макали или в мед, или в пюре, и наслаждались жизнью. Я и не представляла, что сыр можно есть с такими продуктами. Вышли из ресторана, когда стемнело.
Поскольку 22 июля, в день 35-летия нашей свадьбы мы оставались в Париже, а Анжелика ездила ночевать к подруге, то праздничного ужина тогда не было (да и во сколько бы он в Париже обошелся?), вот мы и засчитали этот, 29 июля, как праздничный.
А вот фотоаппарат забыли в номере, но поленились подниматься на третий этаж, поднялись только после ужина, спустились к воде и сделали фото острова Белла.
Забыли не только фотоаппарат, но и кошелек. После ужина Анжелика только собралась сбегать за карточкой, чтобы расчитаться, но официант сказал, что не надо. В общем, как в кино, "запишите на мой счет". Расчитались при выселении.
26. Утром мы с Леней проснулись "рано", около девяти, Анжелику будить не стали (надо же нашему водиле-переводчику-няне дать поспать), тихонько умылись-оделись и решили прогуляться до завтрака. Прямо под нашим балконом уже плавали девушка и парень.
27. Вид с лесничной клетки.
28. И мы решили поплавать, спустившись этой улочкой к морю, пардон, озеру. Возле дверей сушится рыбацкая сеть.
28. И здесь тоже сети.
Из транспорта на острове только велосипеды и тачки.
29. Наш отель во всей красе. И наши купальники на балконе сушатся.
30. Решили обойти весь остров. Уже открываются магазинчики и вывешивается на улице товар.
31. А вот такая подставка для метлы.
32. Прошли мы до церкви и дальше, к "парку".
33.
34.
35. На набережной лебедь появился.
36. Из лодок выгружаются люди и грузы.
37.
38. Утро. Вид с нашего балкона. Анжелика уже проснулась, пойдем завтракать. Стоимость завтрака включена в цену проживания, ассортимент хороший, персонал замечательный. Мне особенно понравились фруктовый салат и кофе.
Меньше суток мы прожили в этом раю, а как хорошо на душе. Если Альпы и в Шамони-Моблан, и в Церматте - это красота, суровость, экстрим, то здесь - красота, спокойствие и умиротворение.
Сегодня у нас будет насыщенный день - надо доехать до аутлета в Серравалле-Скривиа, (между Миланом и Генуей) целый день шоппинговать там (надо маму-папу одеть-обуть хорошо и недорого), а к вечеру добраться до берега Лигурийского моря и заночевать в городке Споторно. Но об этом - в следующем посте.
http://ru-travel.livejournal.com/29716993....
olga_kulaj