Суббота. Милан, Всемирная выставка

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Кампана.

При Муссолини тут построили самый высокий в мире вокзал. С двухэтажными орлами и каменными буквами в человеческий рост, чтобы перед союзниками не было стыдно. Самого Муссолини расстреляли вдали от всей этой роскоши, в деревушке на озере Комо. А вокзал остался, уродливый и прекрасный, и в его тени на фальшивом Louis Vuitton дремлют африканцы — не хотите ли чемодан, синьор? История посмеялась над итальянским фашизмом, и кофейный от солнца и пота таксист не реагирует на «бонджорно»:

— А вы шо, тоже на ЭкспО? Столько бусиков с русскими привезли. С Омску, с Томску, отовсюду. Вы откуда, с Омску?

Этим летом 20 миллионов человек приедет в Милан на Всемирную выставку. Экспо-2015 — это как ВДНХ, только раз в пять лет. Полтораста павильонов в диапазоне от «что за треш» до «просто вау».

 

Милан для Экспо идеальный фон. Город, говорящий на тысяче языков, вопреки мечтам покойного Муссолини. Он шумен, душен, бестолков — как Москва, пожалуй. Сходство подчеркивает замок Сфорца — по его образцу построен Кремль, и хотя красный кирпич Сфорца в тысячу раз прекрасней нашего красного кирпича, зубцы-то те же самые.

Но в стороне от шпилей и зубцов начинается настоящий Милан. Там Чайна-таун, где не читавший Шекспира юный китаец ухаживает за юной китаянкой, а та смеется с барочного балкона. Там на холмах пейзажного парка Семпионе суданцы в поддельном Nike продают поддельную Prada. Там на бульваре гигантский качок выпивает крохотную чашку эспрессо и наклоняется подстричь ногти на ногах — мускулы вздуваются, как на покалеченных временем статуях. Там друг осторожно вынимает друга из инвалидного кресла и кладет на лужайку с видом на Арку мира. И на соборной площади одинокий кореец выстругивает котят из моркови.

 

С выставкой заранее не угадать. Лотерея. Некоторые сараи полны сокровищ, некоторые дворцы — трухи. Один из лучших с виду павильонов— огромный белорусский дзот в форме картошки. Курган, рассеченный светящимся мельничным колесом. Как многое в этой стране, хорош лишь с фасада. Внутри — типичный магазин белорусских товаров: минералочка, творожок. Пива «Криница» не хватает.

Фото: Евгений Бабушкин Беларусь

Тут все про еду. Слоган Экспо — «Накормим планету». Многие подошли без фантазии. Ну, выращивают в Камбодже рис —вот и выставили полный павильон риса. Спецприз за убожество — у Туркменистана, который напихал в свой позолоченный куб воблу, печенье и портреты нацлидера.

Фото: Евгений Бабушкин Туркменистан

Зато Швейцария строга и современна. Ни фондю, ни шоколада. Четыре полые башни, внутри —вода, соль, кофе и сушеные яблоки. Каждый гость может взять что угодно и сколько угодно. Но ему прочитают лекцию о пользе экономии. Башня с водой уже опустела, и бродит суровый служитель с пустой бутылкой: оставили планету высыхать, проклятые потребители. И хотя другая башня доверху полна «нескафе», растворить его уже негде.

Российский павильон. Слоган — «Растим во благо мира. Возделываем во имя будущего». Накормим весь мир, и ни слова про Крым. И если закрыть глаза на кошмарный постмодернистский талисман — пластмассового мишку-матрешку-неваляшку, — то окажется, что павильон-то из лучших.

Строгий параллелепипед с гигантским зеркальным козырьком —все фотографируются с запрокинутой головой. На первом этаже — перегонный куб с тархуном и квасом и огромные видеостены по мотивам таблицы Менделеева. Сразу ясно, сколько важных элементов содержится в блинах и пельменях. В отличие от реального мира, на Всемирной выставке Россия действительно всех кормит, и все делают селфи на фоне ее щедрой души. Благодаря бесплатным дегустациям борща российский павильон поставил рекорд — полмиллиона посетителей. Одна беда: гости воровали экзотическую гречку, а это экспонат. Пришлось запаять банки.

Страна великих пищевых открытий и неограниченного сельскохозяйственного потенциала. Да, в такой хотелось бы пожить. Российский павильон щекочет самолюбие и приятно удивляет. Главное — не ходить на второй этаж, где сменная региональная экспозиция: Казань и Калуга креативят на уровне Туркменистана, и даже портрет нацлидера на месте.

 

Фото: Евгений Бабушкин Россия

Фавориты не в фаворе. Китай, Америка — полный провал. Зато постаралась мультимедийная Япония. Правда, к европейцам она обращается немножко как к слабоумным: смотрите, дети, это суши, это сашими, а это иероглиф «гармония» и пятнадцать его дополнительных значений. Отстояв часовую очередь в ресторан-кинозал будущего, можно потыкать палочками в сенсорный экран, а танцующие и поющие аниматоры расскажут о принципах сезонности в японской кухне.

 

Австрийский павильон — самый лаконичный. Швейцарцы кормят планету баснями, австрийцы — воздухом. Игра слов на грани фола: если в слове breathe выделить eat, получится, что тоже про еду. Австрийцы притащили в Милан кусок своего леса и расставили меж сосен увлажнители воздуха. Получилась замкнутая экосистема, где на семь градусов прохладней, чем снаружи, и где легко дышится — как в лесу после дождя, а не как в гостинице с кондиционером. Шагнув обратно, в жаркий и пыльный Милан, сразу хочется спасать леса и вообще обзавестись экологическим сознанием образованного европейца.

Фото: Евгений Бабушкин Австрия

Британский павильон не хуже австрийского. Но аллергикам вход воспрещен, потому что на входе — грядка с британскими медоносными травками, и всякая травка цветет. Тема павильона — пчелы. У них, говорят, тоже проблемы: китайские откусывают головы европейским. За грядкой — железный коридор, ведущий сквозь луг: вы вроде как пчела и типа домой летите. В конце пути — прозрачный улей фантастической красоты («Британия — улей инноваций»), где звучит расслабляющее жужжание. Звук здорового улья, где никто никому не откусывает головы.

Фото: Евгений Бабушкин Британия     Фото: Евгений Бабушкин Британия

И все это малая часть. Загляните в Марокко, где лежат муляжи мандаринов и дует искусственный зюйд. Отдохните на прохладных эстонских качелях. В Корею надо обязательно, там хитрые роботы показывают видеопритчу про пищеварение. И в Туркменистан — для смеху.

Обойдите весь мир. Перекусите в ста ресторанах, послушайте сто акцентов английского. И когда спина завопит, а ноги перестанут гнуться,ступайте прочь, обратно на вокзал. Это только начало. Поезда в Венецию, на Биеннале, ходят каждые полчаса.

 

Фото: Евгений Бабушкин Словакия

Бюджет поездки:

Билет на Экспо — 34 евро на сайте на сайте expo2015.org

Билет Москва — Милан — от 72 евро

Проживание — от 30 евро на сайте

Кофе в любой кофейне — 1,5 евро

Пицца в любой пиццерии — 7 евро

Устрица в ресторане с видом на главную площадь — 5 евро

http://snob.ru/selected/entry/94044?v=1437...

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии