В прошлую свою поездку мы ездили по маленьким городкам итальянского региона Умбрия. Это просто сказка! Каждый как игрушечный, в каждом развит туризм, есть местные легенды, проходят праздники и фестивали, и все очень-очень уютное, милое и колоритное. Вот что-то а у меня сохранять красоту, воплощать ее в каждой детали у итальянцев, как и у многих европейцев, не отнимешь. Сейчас, конечно, можно много рассуждать об инвестициях в туризм, инфраструктуре и прочее и прочее, но положа руку на сердце, немалое значение имеет отношение местных жителей. Банальный пример: одни люди разбивают у меня во дворе клумбу, а другие ее вытаптывают. Вот никогда этого не пойму...В силах каждого сделать этот мир немного лучше. Но я отвлеклась.
В пятницу 1 мая у нас был выездной урок с нашем учителей Мануэллой. Мы посетили городок Орвието, экскурсия проводилась исключительно на итальянском языке, Мануэлла по русски не говорит и понимает.
Орвието по итальянскому обыкновению делится на верхний и нижний город. Вид на нижний. В верхний можно подняться на фуникулере.
1
2
Сразу после подъема снова спускаемся. На этот раз глубоко под землю в колодец Святого Патрика (Pozzo di San Patrizio). С колодцем связана интересная история. Папа Климент 7 позволил разграбить Рим варварам, сам отсиживался в замке, а потом сбежал как раз таки в Орвието. Там ему все время мерещились ужасы, он боялся, что его отравят, приказал построить новый колодец, а пока его строили, умер сам! В общем, не родился человек под счастливой звездой!
Колодец выглядит так.
3
Внизу такая красивая водичка.
4
А если посмотреть снизу вверх, то вот так. Ощущения от пребывания там довольно интересные, водичка холодная.
5
Дальше выдвигаемся в сам городок. Ну и началось. Мои любимые улочки, цветочки, арочки, брусчатка, я могу на это смотреть долго.
6
Белье - неотъемлемый атрибут!
7
Девчули топают.
8
Я еще фанат фонарей.
9
И лестниц.
10
11
Поворачиваем за угол, а там, нет, не этот красавец, а Дуомо! Хотя, девочки, согласитесь, он шикарен, и сразу давай мне позировать. Ох, уж эти итальянские мужчины.
12
Дуомо, как часто бывает, расположен на площади, окруженной зданиями со всех сторон, сфотографировать его сложно. Внутри кстати нереальной красоты фрески, но я церкви не фотографирую изнутри. Исключения бывают редко.
13
В этот день в Орвието проходил фестиваль мороженого. По заверениям мороженщиков приготовлено оно было по средневековым рецептам. Не знаю, насколько правда, но оно нереально вкусное! Мы купили 2 дегустации на четверых. Одна дегустация это четыре стаканчика. Стаканчик достаточно большой, само мороженое густое и сытное, двумя можно объестся (у нас как раз по 2 и вышло).
14
Урок прошел отлично: интересно, вкусно, весело, непринужденно. Много общались с Мануэллой на разные темы, потом писали сочинение о том, как прошел день :)