В продолжении прогулок по Неаполю, отдельный пост хочу посвятить еде. Не то чтобы мы завтракали, обедали и ужинали в шикарных ресторанах, нет, вы знаете, что поездки мы стараемся сделать как можно более бюджетными. Тем не менее на тему итальянской кухни мне есть что сказать.
Гуляя по городам Европы, я заметила одну вещь. Если ты проходишь по улице и слышишь итальянскую речь, доносящуюся из ресторанчика, можно быть на 100% уверенным, что это заведение итальянской кухни. Эти люди считают глупостью экспериментировать с едой. Действительно, если всё самое вкусное уже придумали дома, к чему эта суета с блюдами французской, немецкой или венгерской кухни. От одной своей знакомой я узнала, что итальянцы не слишком любят разъезжать по миру, а уж пробовать блюда другой кухни, так вообще ненужная авантюра.
2. У этих ребят с экспериментами проблем не возникает.
3.
4.
Однажды, зайдя на кухню берлинского хостела, я увидела стайку необычайно громких итальянок, которые шустро нарезали ингредиенты какого-то салата и варили пасту, сопровождая это действо разговорами, смехом и размахиванием руками, у некоторых, кстати, были ножи. Одна стояла над кастрюлькой с пастой и решала, сколько же насыпать приправы или что там у неё было на ладони насыпано… сразу видно, что процесс приготовления еды шёл по наитию, никаких строгих рецептов они не соблюдали. Но это и не удивительно, каждое блюдо, которое готовит итальянская хозяйка уникально, ибо строгих рецептов нет и быть не может. Создание какого-либо блюда можно сравнить с творчеством, с созданием шедевра. И если вам посчастливилось попробовать то, что приготовлено итальянцем, будьте готовы этот шедевр оценить.
5.
6.
Кстати, в Неаполе я впервые попробовала десерт под названием ромовая баба. Представляет собой кекс пропитанный сиропом из рома, необычно, а с чашечкой эспрессо так и вовсе незабываемо. Десерт этот крайне популярен в Неаполе, не знаю с чем это связано, но этот ароматный кексик имеет скорее польское происхождение нежели итальянское.
7.
8.
Спешу поделиться ещё одним нюансом, который мы узнали в Неаполе. Если вы забежали в кофейню на пять минут и заказали только кофе, его стоит выпить у барной стойки, тогда счёт получится меньше. Это может быть полезно, если вам вдруг всего лишь захотелось в уборную.
9.
10.
Но вам необходимо помнить, чтобы почувствовать всю палитру итальянской кухни, нужно с толком выбрать местечко, никуда не спешить и довериться опыту шеф-повара, официанта и сомелье. Только тогда впечатления об Италии будут полными.