Booking.com

Спрут. Серия третья акт первый: горным мимоходом

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя yulianna8500.

"Модика - это неожиданное чудо" - так сказал когда-то итальянский писатель Лионелло Фьюми.

Краткое содержание предыдущих серий: Комиссарио прибывает на землю обетованную и борется с природной катаклизьмой. Победив, отправляется немного подкрепиться разбивать временный лагеръ. Дубль первый, мотор,съемка.
Те же. Хмурое утро. Комиссарио тенью выскальзывает из голубятни. по вполне достоверным сведениям неподалеку притаились ценности мирового значения, которые хотелосъ бы охватитъ заботой и вниманием. Ослик радостно вырвался на оперативный простор и похромал потихонечнку в сторону лежащего в 20 километрах небольшого городка Модика.

Удивительно порой действуют на организм географические обстоятельства. Кофе в домашней обстановке вызывал в последнее время несварение желудка, а тут без нескольких чашечек крепчайшего - не прожить. Тем более голодным непроснутым утром. Кофе комиссарио намеревался хлебнуть уже в Модике для ускорения процесса. Ибо совершенно непонятно было, что за дорога, как парковаться, почем за рыбу денъги.... Все оказалосъ не так страшно. В 8 утра ослик припарковался на Корсо Умберто, купил парковочные талоны и в полнейшей тишине отправился на разведку. Легенда утверждает, что Модику и еще два города (все они назывались в древности Моция) основал Геракл. Он вел из Испании стадо красных быков (десятый его подвиг), а на Сицилии эти быки разбежались. Местная девушка по имени Моция указала герою, где его быки спрятались, и на месте обнаружения очередного пропащего быка Геракл строил по городу.

Город, который греки именовали Mothuka, римляне - Mothyca, Mutyce и Mutica, был основан за 80 лет до начала Троянской войны (т.е. в 1360 году до нашей эры) и заселён сикулами (индоевропейский народ, предположительно, италийский). Сикулы называли свой город Mùrika, в разговорной речи местные жители до сих пор зовут себя «Muricàni». Правда, в менее легендарных и официальных источниках город упоминается с 3 века до нашей эры. Впрочем, по мнению историков, сикулы появились на территории Сицилии как раз во втором тысячелетии до нашей эры. По записям древнегреческого историка Фукидида (около 460 – 400 гг. до н.э.) более чем за тысячу лет до н.э. на месте нынешнего города было основано греческое поселение.

Вместе со всей Сицилией Модика пережила арабский и норманнский периоды, анжуйское и арагонское правление. В 13 веке Модика стала столицей графства, объединявшего юго-восточные земли Сицилии. Начиная с 15 века и до 30-х годов 20 века Модика по количеству жителей, политическому влиянию, экономическому развитию и культурной жизни была четвёртым городом Сицилии. Большое значение для развития города имело присутствие различных учебных заведений, прежде всего, конечно, религиозных (кармелитских, доминиканских, францисканских и т.д.). В 1630 году был открыт Иезуитский колледж, где преподавали не только теологию, но и физику, математику, медицину. <........>

Палаццо Pyбино тромбадоре - гласила табличка. Дворец (XVIII sec). находится на Corso Umberto I в N° 228. характерен широкими барочными балконами, украсеными большими масками, представляющими различные карикатуры. Балконы с масками будут сопровождать меня всю дорогу. Хотя мне показалось, что на северном побережье их значително меньше.

Образцы интерьеров можно увидеть вот тут - оказывается можно было попытаться и внутрь....Чудесные сними другий палацци - здесъ.

Как Рагуза и многие другие города долины Ното, Модика была сильно разрушена при землетрясении 1693 года. Затем город был отстроен заново в стиле сицилийского барокко. Некоторые памятники барокко в Модике объявлены ЮНЕСКО Всемирным наследием. Есть ещё одна черта, роднящая Модику с Рагузой. Как и Рагуза, Модика делится на Нижнюю Модику и Верхнюю Модику, у каждой из этих двух частей города есть свой святой покровитель и посвящённый ему собор. главным, кафедральным был признан собор Верхней Модики.

Нижний и верхний город соединяет мост Гуэрриери, один из самых высоких мостов в Европе - его высота составляет 300 м. (вот по дороге я его и видела, на втором снимке)
   
Сан Джорджио – это 250 ступней, три уровня здания с колокольней на вершине, а также восхитительно декорированные фасад и внутренняя часть храма. Росписи стен Собора Сан Джорджио принадлежат кисти Джироламо Алипранди, которого еще называют “Рафаэлем Сицилии”. <.........>

"Изначально на этом месте находилась маленькая церковь Санта-Кроче, которая была серьезно повреждена землетрясениямим 1542 и 1613 годов. В 1643 году по желанию графа Модики Джованни Альфонсо Энрикес-Кабрера началось строительство нового храма уже в честь св. Георгия по проекту монаха-францисканца Марчелло да Палермо.

Работы были прерваны великим землетрясением 1693 года, так что потом все пришлось начинать заново уже по новому проекту: три нефа превратились в пять, а колокольня оказалась встроенной в основное здание. Парадоксально, но архитектор, построивший самую красивую церковь Валь-ди-Ното, так и остается великим неизвестным. Новый Сан-Джорджо был освящен в 1738 году, но, как водится, строительство растянулось еще на долгие годы.

Первый ярус фасада был завершен Паоло Лабизи из Ното в 1761 году, два следуюших были выполнены семейством мастеров Культраро (Cultraro) из Рагузы - Кармело (отец), Пьетро и Константино (сыновья). Монументальная лестница из 254 ступеней, по которой я настоятельно рекомендую вам хоть раз подняться (есть и окольные более удобные, но менее живописные  пути), была устроена в 1818 году архитектором Франческо ди Марко." <.......>

Собор святого Георгия в Верхней Модике – один из символов сицилийского барокко. Храм был построен в конце 11 века по повелению Рожера Норманнского, однако землетрясения 1542, 1613 и 1693 года сильно повредили здание.

В 1818 году была построена величественная лестница (164 ступени), ведущая к фасаду.
    
Нынешний собор является результатом реконструкции, проведённой в конце 17 века – 18 веке. В 1738 году собор был вновь открыт, хотя некоторые работы были завершены лишь в начале 19 века.
   
Общей сценографией фасад собора напоминает церковь Троицы в Риме (Trinità dei Monti). Архитектор, создавший первоначальный проект, неизвестен. Ясно лишь то, что зодчий был прекрасно знаком с римскими и европейскими образцами архитектуры барокко. Возможно, автором проекта был Розарио Гальярди.

Внутреннее пространство делится на пять нефов 22 колоннами с коринфскими капителями. Отделка богата лепниной и позолотой. В церкви примечателен большой орган (конец 19 века). <.......>

"Модиканский Сан-Джорджо отличается от все барочных церквей Рагузы и Модики. Он - пятинефный, и первый ярус фасада разделен колоннами соответственно на пять секций. Два следующих яруса - это уже фактически колокольня. Сан-Джорджо не плавно сужается снизу вверх, как его соседи, а резко выстреливает вверх высоченной колокольней. А если припомнить, что расположена церковь на склоне горы, на вершине длиной лестницы, то этот эффект выстрела, взлета, устремленности  к небу еще более усиливается. 
   
Собор знаменит собранием великолепных картин старых мастеров, среди которых - такие шедевры, как "Успение Мадонны" флорентийского художника Филиппо Паладини, картины мессинского художника Джироламо Алибранди, называемого "Сицилийским Рафаэлем", картина на дереве, выполненная в "наивном" стиле известным художником Карло Кане, и, наконец, мраморная статуя "Снежной Мадонны" исключительной красоты (мастерская Манчини и Берреттаро). <.......>

В соборе находится несколько старинных шедевров: мраморные статуи «Мадонна ди Трапани» (1470 г.), приписываемая ученику Франческо Лаураны, и «Мадонна дель Соккорсо» (1507 г.), приписываемая скульптору Джорджо да Милано. Своды расписаны великолепными фресками на темы Ветхого и Нового Завета в конце XVIII в. местным живописцем Джан Баттистой Рагацци и его сыном. Пол собора выложен в 1864 г. со вставками разноцветного мрамора и местного черного «смоляного камня». <.....>
   
Полиптих за алтарем, состоящий из десяти картин, из которых восемь - посвящено новозаветным событиям, а две - титульным святым (Георгию и Ипполиту). По одной версии, это 1513 год, по другой - 1573. <.......>
   
На полу перед алтарем в 1895 математик Армандо Перини нарисовал полуденный солнечный меридиан; луч солнца, которое светит в проем гномона, находящегося справа, в южной части, отмечает на полуденной линии местный юг. краиняя левая точка полуденной линии на плите пола содержит географические координаты церкви, и, таким образом, города. Вера и Наука, Религия и Технология в Сицилии идут всегда рука об руку. Особые любители астрономических наук почти всегда принадлежат к религиозным общинам

"Модика засветилась в трудах Цицерона. В своем путешествии по Сицилии, где он собирал доказательства того, что римский правитель Гай Веррес самодурно правит здесь и грабит местное население, оратор побывал здесь. По сведениям Цицерона в результате непосильных поборов Верреса были разорены 101 из 187 местных сельскохозяйственных производителей.

Слева от Дуомо стоит позднебарочный дворец Полари. <.........>
Оставила свой след Модика и в раннехристианскую эпоху: мученица Деодата, погребенная в сиракузских катакомбах Сан-Джованни, была модиканкой. Византийская и арабская эпохи модиканской истории изучены плохо, правда, известен время взятия города арабами - 844-845 годы. При арабах город назывался Мохак (Mohac), и это название сохранялось в официальных документах до XV века.


В Альте есть два типа улиц: те, которые на карте извиваются подобно змеям, гордо именуются "корсо" и являются проезжими; те же, что на карте кажутся привлекательно прямыми, скромно кличутся "виа" и чаще всего оказываются пандусами или лестницами. Ходить вверх-вниз по Модике приходится очень много, так что после обхода небольшого городка можно почувствовать приятную или неприятную, это уж насколько вы натренированы, усталость." Ох уж эти лестницы. Количество осиленных за короткий отпуск ступеней превратило меня в лестницененафистника и ступенефоба. как я выжила после всех этих подъемов и спусков - не пoнятно мне самой.

Подниматься от парковки до собора было тяжко и я думала, что больши - ни шагу наверх, но за собором обнаружились еще лестницы и я , как загипнотизированная, пошла подниматься, понятия не имея -а зачем, собственно. нет, на самом деле я просто не дошла до дальнейших интересностей, но нездоровая реакция на лестницы испугала.
(это-фиги, и не говорите мне, что там нифига не растет)
Ущелья и крутостенные каньоны Модики и ее окрестностей знамениты обилием пещер (около семисот!), в которых с древнейших времен жили люди; в ущелье Испика, длиной более 30-ти км., обнаружены, кроме пещерных поселений бронзового века, христианские катакомбы IV - V вв., остатки византийской церкви Сан-Панкрацио, наскальные фрески и знаменитый некрополь в катакомбах Лардерия.

Глянув на часы, - как бы не закончилось время парковки - я прогуляласъ по улочке, идущей параллельно корсо Умберто и позаглядывала во внутренние дворики.

Флора в сочетании с древней черепицей и тем неописуемым южным флером, который практически невозможно определить словами,неожиданно порадовала.

Модика известна как город 100 колоколов и 100 церквей. Ее также часто называют сицилийской Венецией, за обилие арочных мостиков через реки Йанни Мауро (Ianni Mauro) и Поццо Дей Пруни (Pozzo dei Pruni). Однако, их русла сегодня скрыты от глаз для безопасности города (в начале XX века в Модике случилось сильное наводнение). Сегодня любоваться речным потоком можно только в центре города, на улице Корсо Умберто. <......>
    
Помимо барокко, Модика знаменита как рай для шокоголиков. Сицилия как бывшая часть Испанского королевства, в XVI веке получила вывезенный из Южной Америки новый продукт — какао. В местный мастерских можно наблюдать шоколатье за работой: они смешивают какао, сахар и специи в им известной пропорции, как тут уверяют, следуя ацтекским методам и рецептам. Употреблять модиканский шоколад тоже принято на ацтекский манер — смешивая с горячим молоком и выпивая.
Сегодня Модика специализируется на производстве гранулированного шоколада по рецептам древних ацтеков, куда добавляют острый перец, морскую соль, корицу или ваниль. <.......>

http://olgina67.livejournal.com/224508.html

Наверх страницы

Отели в Италии