Краткое содержание предыдущих серий: Комиссарио прибывает на землю обетованную и борется с природной катаклизьмой. Победив, отправляется разбивать временный лагеръ. Откуда отправляется на поиски сокровищ. Когда кафедральные соборы начинают двоиться в глазах, - сворачивать налево. Дорога приводит его к морю. Море требует сиесты. Пауза. И с новыми силами - на покорение очередного греческого храма. 3авершив инспекторскую проверку, вернулся в Рагузу. Откуда утречком заехал по дороге в Кальтаджирону, где долго и упорно улучшал физическую подготовку, поднимаясъ по нескончаемым лестницам. Добравшисъ до пупа земли Сицилии - Энны, угнездился на новом насесте и пошел производить разведку боем, был тяжело ранен в самое сердце красотами и чудесами, но продолжал идти вперед. За что и был вознагражденоткрывшимися алмазами в пещерах Али бабы. Дорога приготовила герою полное и действенное погружение в древнеримское бытие вместе с сознанием,из которых он снова немедленно попал в не менее древнюю грецию. Город Агридженто замечателен, как обещали все подряд, не только долиной храмов. Переварив впечатления , комиссарио отправился в самую мафиозную малину. А по дороге решил зарулить налево. Городок Монреале был немедленно назначен местом личного паломничества номер раз отныне и во веки веков. Но, как оказалосъ, чудеса еще только начинались. Kомиссарио поспешил в долину - впереди его ждал город. Который развернул перед ним скатертъ-самобранку - исторические жемчужины лежат на улицах, успевай толъко подбиратъ. И он подбирал, не ленясъ нагибаться. Cамая большая, самая главная и самая ценная жемчужина (учитывая виденное и невиденное), закончила пешие перебежки. Дальше комиссарио путешествовал с комфортом . Наблюдая Палермо-город контрастов. И вотпришла пора прошаться с так полюбившимся мафиозным городом.
Путь лежал по побережъю в сторону Катании, но с другой стороны. Круг почета по острову обязательно должен был замкнуться. Но разве можно побывать на Сицилии и не заехать в Чефалу? Миссия не может быть выполнена без отметки о пребывании в этой точке.
Палермо и Катания находятся практически в прямо противоположных углах острова и если хочешь улететь из Катании, то волей-неволей приходится двигаться.
Дорога по берегу моря доставила сплошное удовольствие. Пустая, как и все дороги на острове, она так близко подбираласъ к морю, что пару раз просто не выдержала и подошла к воде.
Погода постепенно начала налаживаться, солнышко растопило вечную мерзлоту и я наконец-то убрала куртку в чемодан.
Поселение у основания 376-метрового мыса в море существовало ещё в глубокой древности, о чём свидетельствуют фрагменты циклопической стены VI века до н. э. и мегалитическое святилище, так называемый храм Дианы IX—VIII века до н. э.
В IV веке до н. э. древние греки основали здесь колонию Кефалойдион (греч. Κεφαλοίδιον). Название было образовано от древнегреческого слова «кефа» (kεφα), что означает «голова», или от финикийского слова «кефас» (kephas), что означает «скала». Город находился в зависимости от другой древнегреческой колонии, Гимеры. Впервые упомянут в 395 году до н.э. как союзник карфагенского военачальника Гимилькона. В 307 году до н. э. был завоёван древнегреческой колонией Сиракузы. В 254 году до н.э. захвачен древними римлянами и переименован ими в Кефалодиум (лат. Cephaloedium).
Во время Византийской империи город был перенесен с равнины на скалу. От этого времени сохранились крепостные стены с зубцами, церкви, казармы, ёмкости для воды и печи. Старый город не был полностью заброшен. Сохранилось здание с мозаичным полом VI века, в котором проходило христианское богослужение. В 858 году, после долгой осады, Кефалодиум был завоеван арабами-мусульманами, которые переименовали его в Гафлиду. Город был был включен в состав Палермского эмирата.
В 1063 году он был завоеван норманнами во главе с Рожером I, а в 1131 году Рожер II заложил трёхнефный собор, выделяющийся среди окружающей застройки своими четырёхъярусными романскими башнями. После поновлений XVI и XVII веков в интерьере собора уцелело лишь несколько византийских мозаик XII века, из которых первое место во всей Сицилии принадлежит грациозному изображению Христа Пантократора в центральной апсиде. Тогда же город получил название Чефалу. Здесь были построены церковь Святого Георгия и монастырь палаццо Мария (дворец Марии), преобразованный в ратушу в XIV веке. В XV веке коммуна стала владением епископов Чефалу.
Во время Рисорджименто, 14 марта 1857 года, в Чефалу был расстрелян местный уроженец и патриот, Сальваторе Спинуцца. После высадки Джузеппе Гарибальди на Сицилии в январе 1861 года, коммуна заявила о своём желании находится в составе единого королевства Италия. С 1861 по 1927 год Чефалу был центром одноименного округа[it] в провинции Палермо. Сегодня коммуна является приморским курортом, популярным у туристов своими пляжами и памятниками архитектуры.
Чефалу (Cefalu) (ударение на последнее "у") – город в Сицилии, входящий в клуб «Самые красивые малые города Италии». В IV в. до н.э. на этом месте греки основали поселение, назвав его Kefaloidion, от греческого Kefa или kefale, что означает «голова», так как поселение размещалось на мысе, возвышающимся над морем подобно голове.
У подножия старого города раскинулся пляж: маленький пляж в старом порту, километр белоснежного песка сразу при выходе из старого города или великолепный пляж в получасе ходьбы у нового порта. Это одни из самых живописных пляжей Сицилии. Вода в этих местах прозрачная, а море чистое, с пологим удобным входом.
В центре Чефалу практически всегда многолюдно, с утра местные синьоры занимают места на лавочках и увлеченно беседуют, жестикулируя, потом экскурсоводы приводят группы туристов, рассказывая про собор и великолепные византийские мозаики, к вечеру местные жители перемешиваются с туристами и заполняют узкие улочки и рестораны, создавая пеструю разноголосую толпу, среди которой снуют мопеды и скутера. <.........>
Коммуна Чефалу стала местом действия романов «Улыбка неизвестного матроса» (Il sorriso dell'ignoto marinaio, 1976) и «Ночью, дом в дом» (Nottetempo, casa per casa, 1992) Винченцо Консоло, «Море цвета вина» (Il mare colore del vino, 1973) Леонардо Шаша. На территории коммуны были сняты фильмы «Каждому своё» (A ciascuno il suo, 1967) Элио Петри, «Учитель» (L'insegnante, 1975) Нандо Чичеро, «Новый кинотеатр «Парадизо»» (Nuovo Cinema Paradiso, 1988) Джузеппе Торнаторе, «Постановщики свадеб» (Il regista di matrimoni, 2005) Марко Беллоккьо.
Чефалу в Италии - настоящий оазис спокойствия, красивый и оживленный приморский город, полный шарма, бережно хранящий свою историю и колорит. Именно его режиссер Джузеппе Торнаторе выбрал для основных съемок своего знаменитого фильма «Новый кинотеатр "Парадизо"». Неслучайно и то, что после Таормины и Палермо, Чефалу, пожалуй, самый популярный туристический город на Сицилии.
На территории Чефалу расположено немало исторических и архитектурных памятников. В его центре на площади Пьяцца дель Дуомо возвышается главная достопримечательность - величественный Кафедральный собор (Duomo di Cefalù) или Собор Преображения Господня, построенный королем Сицилии Роджером II в 1131 году.
Поскольку я до него не дошла, то и рассказывать о том, чего не видела, не буду.
Над Кафедральным собором возвышается массивная скала Ла Рокка (La Rocca), кажущаяся огромной на фоне окружающего пейзажа. Это вторая по значимости достопримечательностью Чефалу. Восхождение на ее вершину представляется довольно сложной (особенно в жаркие летние месяцы), но необходимой задачей: здесь можно увидеть стены древней Сарацинской крепости, остатки греческого Храма Дианы, который предположительно датируется V в. до н.э., и насладиться поистине великолепными пейзажами.
Гуляя по Чефалу, стоит также посетить музей Мандралиска, где хранится коллекция монет, ваз, керамики, а также римские и греческие артефакты. В его экспозиции представлена знаменитая картина «Портрет неизвестного», которая была написана в 1472 году сицилийским художником эпохи Возрождения Антонелло да Мессина. <...........>
Вдоль набережной и в старой части города полно кафе и атмосферных итальянских ресторанчиков. Цены не особо низкие - все-таки городок курортный.
Высокий сезон еще не начался, но настоятельные рекомендации коллег, восторженные повизгивания интернета, суета вокруг дивана на месте - все это настолько убило желание вообще что-то смотреть в этом городишке, что моя пробежка оказаласъ обязателъной программой, выполненной спустя рукава.
Плюс ко всему попала я в выходной, когда итальянцев и самих тут пруд пруди, припарковаться просто негде. Я накрутила наверное хорошую сотню километров пока нашла местечко, где можно было бесплатно и без особой головной боли оставить ослика на пару часов.
Кафе расположены в основном на соборной площади и рядом с набережной. Как и везде, чем дальше от набережной и от собора - тем дешевле. Правда, в Чефалу понятие "дальше" весьма условное. От береговой линии в старом городе уходят всего две улицы. Параллельно берегу - еще семь. Причем практически все улицы настолько узкие, что когда по ним проезжает автомобиль, пешеходам приходится буквально вжиматься в стены домов. <...........>
Собственно меня уже ждали и волновалисъ хозяева следующей по маршруту следования ночлежки, так что на все разгильдяйство в этом невероятно туристическом месте времени было с гулькин нос.
Прогулка по пляжному променаду- свяое. И раз уж я урвала наконец немного солнца, немедленно была куплена шляпа.
Ну вот, теперь солнечный удар не грозит. и я рысъю побежала искать собор. Ну или какие-нибудъ достопримечателъности. карты как обычно и в помине нет, даже накануне не удосужилась глянуть в гугль-мап. Но после эпопеи с парковкой я вообще готова была развернутъся и уехать, настолько не было у меня настроения бродить по этому городку.
Пляжного и размереного отдыха я не понимаю в принципе, поэтому такие городки, скорее всего - не для меня.
Но дышать морем - это тем не менее - лучшее, что естъ в этой жизни. Солнце, море, лето и горы. Джентельменский набор, обеспечивающий и олицетворяющий абсолютно полное счастье.
Чем дальше от пляжа - тем спокойнее. Хотя и в центре в это время гастрономическая жизнь кипит и пенится.
Все ресторанчики забиты под завязку. Хорошо, что у меня не было ни намерений, ни времени искать место под солнцем.
Одно из преимуществ заточенного под туризм городка - время работы магазинов. Они не закрываются и в выходные, разве что на обед, да и то не все.
Поэтому, повинуясъ некому подсознательному чувству, я тут же купила себе якие, разноцветные кожаные перчатки из тех, что умеют делать только итальянцы.
А уж потом побрела по скользким булыжникам. Ноги за неделю подъемов по лестницам ходитъ уже вообще отказывалисъ.
С церквями мне опять зех не повезло. Силъно верующие итальянские католики бъют поклоны при каждом удобном случае и церкви в этот момент если и не закрыты, то как минимум бдительно охраняются и лезть с фотоаппаратом в калашный ряд уже неудобно.
Предприимчивые итальянцы, дабы умаслитъ огорченных туристов, располагают у подножия закрытых на службу церквей вдвое больше сувенирных лавок и прочих магазинов.
Достаточно часто слышна немецкая речь, зато почти не слышно русской. Но даже это не сподвигло на то, чтобы остаться на подольше.
Городок отполирован до блеска не только веками, но еще и (и куда более тщательно) маркетологами и пиарщиками ит туризма. И если бы не знаменательный собор, которого-жаль, то с чистой совестью сказала бы, что и вообще заезжать не стОит.
вышеозвученое мнение - безусловно субьективно и ни в коем случае не претендует на истину.
я просто не увидела в этом городе ничего, чего бы я уже не видела в куда более интересном исполнении. чефалу - он для тех, кто больше никуда не поедет.
на небольшой площади - очередная , закрытая на службу, церковь.
стоит обратить внимание на церковь Богоматери (Chiesa Di MARIA SS. dell'Alemanna) на площади piazza Garibaldi. Церковь построена в 1780 году. Главный фасад здания выполнен из жёлтого туфа и характеризуется портиком с высокой аркой. Ниши фасада украшены статуями.
Вот она, та самая площадъ Гарибалъди. куда без нее в приличном итальянском городе.
Но не Гарибальди единым, как говорится. У Чефалу имеются и доморощенные патриоты, которыми односельчане страшно гордятся. Сальваторе Спинуцца - уроженец Чефалу, протагонист рисорджименто, удостоен почетного красного знамени памятника на родине.
Пожалуй - пора. Именно здесъ я без сожаления развернуласъ и пошла разыскивать заскучавшего ослика.
Море на выезде окзалосъ еще более синим, чем на вьезде. Но если на вьезде вспомнился такой любимый Крым, то на выезде стало трудно подобрать аналогию цвету.
Итак-снова дорога. Дорога до предпоследней за этот отпуск станции.