Booking.com

Сорренто!

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Кампана.
fluger19
 

Наш отель «Адмирал» приютился на самом краешке Марины Грандэ. В самом уютном уголке! 

   

Из-за разницы во времени и громких ранних променадов чаек я просыпалась очень рано утром, выходила на террасу и наблюдала за солнцем: вот нет даже намека на него, вот вокруг появилось предвкушение его скорого появления, вот сквозь утренние облака пробивается первый, самый смелый луч, а затем целый сноп лучей заливает светом Марину, Сорренто, залив и флот рыбацких и не очень лодок, дрейфующих на волнах. Чуть дальше, в районе порта Марина Пикколло  частенько на дрейфе стоят  катера, кораблики помощнее и  круизные лайнеры .

Рыбаки выходят в море, вытаскивают сети с ночным уловом под неусыпным контролем чаек. Улов попадет в рестораны Сорренто и будет превращен в кулинарные чудеса для нашего брата туриста.                                                                              . Чаще всего Везувий был окутан дымкой и мерно посапывал.
И это всех устраивает, пусть себе спит…

 Рассветные ощущения Сорренто одни из самых сильных. Не только виды (сидела на террасе часами, взгляд  невозможно отвести), но и звуки. Шум  моря, базар чаек, отдаленные звуки  работы моторов рыбацких лодок, первые удары колокола из самого сердца Марины, церкви Святой Анны, покровительницы рыбаков. Марина потихоньку просыпается… Сначала ее труженики, потом туристы бездельники) Появляются первые заспанные, взлохмаченные иностранцы на своих террасах, здороваются с морем, Везувием. «Здравствуйте, вам, коллеги, сами-то откуда? А Раша, да, нормально, как там у вас, в Раше? Спасибо, у нас в Британии тоже ничего». Вот такие утренние беседы…   Но вот солнце уже высоко, семь часов, пора активничать. Включаем телевизор. Программа на итальянском телевидении RAI 1, типа нашего «Доброго утра», или что там у нас идет сейчас, лет пять не смотрела утреннее российское телевидение, не знаю. Итальянские новости: мусор в Неаполе, разборки в итальянском парламенте (сбор Жириновских), подделки пармской ветчины, Джордж Клуни с кем-то расстался, показывают сердечко, разваливающееся на части и что-то случилось с какой-то Мануэллой. С небольшими изменениями аналогичные новости были всю неделю нашего итальянского путешествия. Утренний моцион, тюнинг, и мы идем на завтрак. Завтрак не роскошный, но очень даже приличный для европейского отеля трех звезд. Предупредительные официанты, улыбки, арбуз на десерт, кофе вместо привычного мне зеленого чая (в течение недели не пила чай, нет там такой традиции, соответственно нормального чая нет). Отказ от чая дался  удивительно легко. Постояльцы «Адмирала» в основном за пятьдесят, молодых лиц немного, ну да цели у нас в отеле исключительно «ВВ» (кровать и завтрак). Правду говорят, что русские женщины самые красивые, в этом мы убедились на первом же завтраке) Простите, европейки))) Помахали приветственно портье (мне больше всех понравилась Тереза, хотя все остальные тоже были очень милыми) и пустились в путь…

В этот день замечательный «PAC GROUP» припас для нас сюрприз – бесплатную ознакомительную экскурсию по Сорренто. К месту встречи мы вились в полной боевой готовности: макияж, декольте, глаз горит. Коллеги по самолету нас как-то даже не сразу признали, вот как дорожный прикид отличается от прикида «к покорению Сорренто готовы»))) В течение часа нас провели по центру города и сориентировали по основным достопримечательностям и прочим важным для жизни вещам. Мы бы конечно все это  узнали самостоятельно (слава интернету), но так получилось быстрее. Экстравагантный экскурсовод Светлана, подняв над головой зонтик красного цвета указала нам путь и буквально через 200 метров от флагов на пьяцца Тассо и парапета, откуда ошарашенные туристы обозревают Виа Майо, мы увидели один из своих путешественных  пунктиков – заброшенную мельницу в ущелье.

Ее называют в интернете - The Deep Valley of the Mills, или Долина Миллс. Долина была привилегированным местом поселений человека. Название долины Миллс, проистекает из существования мельницы – функционировала с начала с 900 годов. После создания пьяцца Тассо (1866 год), возникла изоляция мельницы площадью от моря, чем был спровоцирован резкий рост влажности, что сделало невозможной жизнь и деятельность в долине. Новый микроклимат благоприятствовали развитию процветающей и спонтанной растительности, в которой доминируют папоротники. Говорят, что все-таки имеется какая-то дорога в саму долину. Возьму на заметку.  

 Светлана рассказала о том, что Соррентийское и Амальфитанское побережье расположено в области гор Монти Соларо, молочных гор. Название таково из-за практически постоянной дымки, окутывающей горы. Это мы заметили и раньше, теперь знали причину происходящего.  Естественно поднялся вопрос о лимонах Соррентийского побережья, символе Сорренто и о лимончелло. Лимоны здесь не обычные, а очень даже специальные, гибриды огромного размера. В процессе мини-экскурсии Наташа подбежала к фруктовой лавке, схватила самый крупный экземпляр и принялась призывно позировать. Естественно, я этот процесс запечатлела для отчета. Через некоторое время мы вернулись на это место и у лотка с лимонами обнаружили наскоро написанную табличку с просьбой не трогать лимоны на английском и итальянском, и заранее выраженную благодарность. Как еще защищаться бедным итальянцам от нашего активного присутствия!)))

 

Вернемся к нашим лимонам. Лимонные деревья растут повсюду благодаря средиземноморскому климату. Урожай лимонов собирается три раза в году, на одном дереве могут обнаружиться и зрелые лимоны, и недозревшие плоды, и просто цветы. Позднее, по наводке соотечественников из очереди на автобус в Позитано (кстати, кавказцы, земляки), мы набрели на специальный лимонный сад в Сорренто (на Виа Корсо Италии), и лицезрели, как эти самые гигантские лимоны произрастают. Очень высокие деревья, прикрытые сверху сеткой, с дорожками, огражденными деревянными заборами, рыхлая, без травинки земля под деревьями. В глубине сада обнаружилась лимонная лавка, где продавались товары на основе лимонов. Ничего мы там не купили, но милая девушка-продавец на прощание взяла из тележки по лимону и подарила их нам на прощание. Очень приятно) По приезду домой торжественно бережно разрезали соррентийский подарок по случаю папиного дня рождения.

Лимончелло… Льется рекой… Весь Соррентийский полуостров – заповедник, производства здесь совсем немного, но уж производство лимончелло процветает. Это креплёный ликёр, который пьют сильно охлаждённым. Ликёр выпускается методом настаивания лимонной кожуры (как сказала Светлана, сбор лимонов осуществляется ранним утром, когда наиболее высока концентрация эфирных масел). Срок настаивания — обычно 3-5 дней. Также в состав напитка входят спирт, вода и сахар. Заключительной стадией производства является эмульсификация напитка в специальных машинах. В Италии лимончелло — самый популярный местный напиток после кампари. Ликёр употребляют и в чистом виде, и как столовый напиток или десерт, и как компонент коктейлей. Лимончелло пьют охлаждённым, из маленьких высоких рюмок, куда иногда добавляют лёд. Дома мы конечно продегустировали экзотический напиток, я торжественно вынесла бутылку лимончелло и заранее замороженные в морозилке рюмке. Если в начале пребывания в Италии лимончелло казался чужим, сейчас произошло привыкания. Иногда тянет… Эх, мало мы отоварились в дьюти-фри!!!

Итак, Сорренто. Где-то здесь, если верить Гомеру и мифам об олимпийцах, сладкоголосым пением заманивали мореплавателей коварные сирены. Здесь, у этих берегов, путешественников подстерегал соблазн, который невозможно преодолеть. С тех пор притяжение этого места не оставляет души романтиков. Сорренто манит, притягивает и будоражит: захватывающим видом с каменной террасы, культовой атмосферой пристанища литераторов, философов и скитальцев а-ля Байрон.

      Город, как гусарская шпора, расположился на «щиколотке» апеннинского «сапога». 50-метровая терраса, на которой расположен Сорренто, падает крутыми обрывами прямо к волнам. Чуть вдали – посапывает дремлющий Везувий. Вот такой вот природный «балкон» над морем, созданный стихиями. Древние финикийцы, основавшие здесь свою первую колонию, выбрали замечательное место. Описать восторг, который дарит созерцание синего Тирренского моря с высоты пятидесятиметрового обрыва – невозможно. Именно за подобными впечатлениями сюда и приезжают со всех концов земли. Кажется, вот уже третью тысячу лет.

      Одиссей, как известно, не поддался на зов сирен, и уплыл, так и не познав чары этого волшебного места. Стоит ли ему завидовать? Вряд ли. Есть подозрение, что оставшиеся навсегда у этих берегов были очарованы вовсе не прелестями музыки сирен, а великолепием пейзажей мест, где впоследствии раскинется современный Сорренто. Отсюда действительно сложно уехать. Красота не отпускает. Но бог с ним, с Одиссеем. Уплыл скиталец, не умеющий ценить радость спокойного отдыха и философского бытия на лоне природы. А вот римские патриции, умевшие наслаждаться жизнью, как никто иной, уже более двух тысяч лет назад приезжали, чтобы строить здесь, в тени цитрусовой прохлады, свои роскошные виллы.

           Сорренто стал культовым городом поэтов, писателей, философов, композиторов. Здесь творили и размышляли Байрон и Китс, Диккенс и Гёте, Толстой и Чернышевский, Ницше и Вагнер, Ибсен и Стендаль. Здесь же с 1924 года жил и Максим Горький. Виллу на обрыве, где жил писатель, и сейчас показывают туристам. Гостей, бывавших у него, поражало, что стоял дом на крошечном кусочке скалы, буквально ступи шаг от южного склона – и прыгай в море. Голова у гостей кружилась: до волн – «аж пятьдесят сажен»! Буревестник революции выбрал место на самом краю Capo di Sorrento, Соррентийского мыса, прямо над пеной волн… Сорренто еще в прошлом веке был воистину русским курортом. Сюда из Одессы выполнялись постоянные пароходные рейсы. Здесь подолгу жили и отдыхали члены самых знатных русских фамилий, включая царскую, писатели, поэты, художники и музыканты. Писатели, композиторы, мыслители, неугомонные натуры… Благодаря этим именам проживание в Сорренто стало своеобразным культом. Возможно, над городом всё ещё висит аура её великого уроженца – создателя «Освобождённого Иерусалима», одного из основоположников итальянского барокко, Торквато Тассо. Кажется, что его неврастенический, меланхоличный образ ещё витает, по прошествии столетий, над улицами города. Памятник его можно увидеть на одной из площадей Сорренто. 

    Площади Сорренто и улицы города – это ещё один предмет для разговора. Это весьма небольшой городок с населением в 16 – 17 тысяч человек. Улицы и парки Сорренто не такие шумные, как в крупных туристических городах, и сам город сохраняет облик спокойного и приятного места для прогулок и общения. Ценителям и того, и другого в Сорренто предоставляется масса возможностей: рестораны и ресторанчики, парки и площади, пригородные дороги и живописные посёлки. Куда пойти, где провести время – всегда найдётся.

Светлана нас провела по главным туристическим тропам Сорренто:


Площадь Тассо. На площади находятся два памятника. Один из них - Торквато Тассо, знаменитому поэту, который родился в Сорренто в 1544 г. (памятник поставлен в 1870 г.). Другой памятник - святому покровителю города - Святому Антонину, монаху - бенедиктинцу, умершему здесь в 830 г. и причисленному к лику святых. Святой Антонин, поднявший в благословляющем жесте руку, точно защищая своего земного подопечного от всех невзгод. К сожалению, от всего не убережешь – в начале ХХ века ряд землетрясений чуть не поверг город в упадок. От площади Тассо берет свое начало главная торговая улица Сорренто – Виа Корсо Италия, где любители шоппинга, хорошей еды и развлечений найдут все необходимое! Здесь расположились магазины, бутики, рестораны, бары, клубы. Лично посетили Pizzeria Aurora на площади, пицца замечательная, имеется русский официант. Как Мишлен Мишлену, рекомендую!

Вот фотография Дворика затесалась, а речь о нем ниже) Не убирается) 
Но красивое неуместно не бывает!э
Конечно, Кафедральный Собор - Duomo 

Здание собора, представляющее в плане латинский крест, было построено в XI в., но носит следы разновременных перестроек. Современный фасад в неоготическом стиле выполнен в конце XVIII - начале XIX вв. В правом приделе можно видеть купель, в которой в 1544 г. крестили Торквато Тассо. В приделе «Святого Таинства» находится богато украшенное распятие.

Потом по узенькой улочке Via P.R.Giuliani мы двинули в сторону моря и по дороге осмотрели своеобразное место сбора профосоюза трудящихся…


Зашли в L'Antica Trattoria, «ресторан номер один», как нам сообщили впоследствии. Обедать мы прийдем сюда позднее, но, забегая вперед процитирую свое благодарственное письмо  Лантике: «Замечательный ресторан! Попадаешь в особый мир, в котором продумана каждая мелочь. А ведь именно эти мелочи создают самые яркие и запоминающиеся ощущения. Интерьер, замечательный персонал, внимательное и исключительно индивидуальное отношение к каждому клиенту, прекрасная кухня - что еще надо для ощущения радости, безмятежности. Мы пришли в Лантику после экскурсии в Помпеи в середине дня. Уставшие, измученные итальянским солнцем. Пришли просто поесть. А вышли с ощущением, что здесь оставляем частичку себя, своих новых итальянских друзей. Нас встретила Мария, наша соотечественница, живущая в Италии уже 11 лет. Она и поговорила, и накормила, и показала ресторан, познакомила с замечательным хозяином ресторана. Кухня просто великолепная, и нам позволили заглянуть в святую святых, место, где все эти шедевры готовятся) А повара! Просто красавцы!!! Спасибо милая Мария, и ВСЕ-ВСЕ-ВСЕ! Надо вернуться в Сорренто, вернуться в Лантику!

              Grazie! Gente! Venite a Sorrento ed essere sicuri di entrare Lantica Trattoria!»


Ш
еф-повар очень подвижный, вот и смазался! Неуловимый Джо какой-то!
Светлана уверенной походкой, помахивая красным зонтиком, как флагом над головой идет впереди, а мы неогранизованным стадом скачем за ней, то и дело отвлекаясь на всякие интересности… Вот мы подошли к церкви Святого Франциска— уникальное здание, барочный храм, который был возведен в Сорренто в XVIII веке. Его белокаменные стены,  сразу привлекают внимание гостей города. Очень интересна его колокольня – более древняя, чем сама церковь. Напротив церкви статуя Святого Франциска Ассизского - основателя францисканского ордена, проповедующего "бедное житие". Его часто изображают с птицами и животными.


Здание барочной церкви Святого Франциска пристроено к древнему двору стоявшего тут в XIII веке монастыря – очень интересное, контрастное сочетание. Дворик впечатляет арочной галереей. Двор знаменит своими перекрещивающимися арками, выполненными в сикуло-арабском стиле. Во дворе церкви проходят известные всем итальянцам фестивали «Соррентийское музыкальное лето». Дворик стал одним из самых любимых мест Сорренто, были здесь трижды…

Фотографии Дворика смотри выше! Курьез!

А в завершении нашей экспресс-экскурсии - Villa Comunale (очень симпатичный парк) и, конечно, смотровая площадка у отеля Tramontano…Здесь мы распрощались со Светланой и всей честной компанией, твердо отказавшись от всех иных экскурсий, ибо имелись свои планы и коллективные шатания  «по свистку» в наши планы никак не вписывались, мы с достоинством удалились…
 http://fluger19.livejournal.com/829.html

 

Наверх страницы

Отели в Италии