Booking.com

Слегка запоздалые заметки о Венеции

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя yulianna8500.

Вот решила тут в последние деньки лета (но пока раскачалась, так и осень наступила) слегка реанимировать жежешку (уже в который раз ))), а то уже и забыла, когда последний раз графоманила. Пока что имеется в наличии относительно много свободного времени, но уже очень-очень скоро, в связи с некоторыми важными событиями его, видимо, совсем не будет. 

Фоточных коллекций для псто я за полгода молчания насобирала просто неприличное количество - на несколько лет жизнеописаний точно хватит. Тем и утешимся сейчас, учитывая наш кризис, когда можно забыть о поездках за бугор, особенно во всякие Европы, оченно надолго. Что ж, значит, придется отчаянно ностальгировать долгими голодными и холодными вечерами по тёплым странам, в которых - страшно представить - бокал пива стоит 60 тыщ белок, а ночь в отеле - миллион )))) 

Неспешно начинаю добивать Италию - осталось всего два города.

Венецию в своем списке "маст визит" мы уж точно не могли пропустить. Как же - визитная карточка Италии, город влюбленных и каналов, который, поговаривают, скоро совсем уйдет под воду. 

Слухи о дороговизне этого земного рая были столь красноречивыми, что я боялась туда ехать, и цены на отели это явно подтверждали - клоповнички, на которые без слез не взглянешь, сдавались не меньше чем за 120 евро в сутки, я уж молчу о более-менее приличных местах. Поэтому мы по совету знающих людей остановились не на островной Венеции, а в материковом пригороде Местре, прямо возле дамбы. Добираться нам было очень удобно - автобусы ходили до 12 ночи. Но квартирный и транспортный вопросы я уже описывала во всех подробностях раньше.
Такшта сегодня - только про неземные красоты. 





Никакого лишнего пафосу, несмотря на всю раскрученность, мы там не обнаружили, хотя ацкая дороговизна всего на свете имела место быть. 
В остальном - крайне романтичный и живописный город, как и представляют в мелодраматических фильмах. Туристов там, ясен пень, более чем много, но шастают они по паре основных проторенных маршрутов. А мы их не знали )))) Все три дня наших прогулок по Венеции мы постоянно заблуждались в мелких переходиках, улочках и мостиках (карта у нас корявая была, и мы ей сознательно не пользовались - ходили наугад, куда глаза глядят и ноги ведут). Так вот людей было вокруг до странного мало, улочки были, можно сказать, пустынными... Но виды на затопленные домики вокруг были очень уютные.












Правда, такой альтернативный подход частенько заводил нас в тупик )))) 
Дальше только вплавь )







Иногда можно было совсем чуть-чуть разминуться и оказаться вовсе даже на разных берегах )



Сегодняшняя Венеция — «умирающий» город, а точнее сказать — город, уходящий под воду. С каждым годом она медленно (до 5 мм в год) погружается в воды Венецианской лагуны. Главной причиной бедствия считается промышленный забор воды из артезианских скважин, что, как следствие, влечет за собой снижение слоя земли. Как показывают исследования, Венеция может большей частью погрузиться под воду уже в 2028 году, что сделает ее совершенно непригодной для проживания и повлечет за собой гибель архитектурных и исторических памятников города. Спасти «Жемчужину Адриатики» призван проект «Моисей», целью которого будет устройство герметичных барьеров вокруг Венеции (Википедия).

Вообще, конечно, топит Венецию хорошо. Мы там были в момент прилива, и вот результаты:





Но вот гнилостного запаха, который обычно присутствует в "канальных" городах, мы в Венеции не обнаружили. Может, не сезон, но пахло там весьма свежо и морем, морской соленой водой. Ведь в венецианских каналах вода именно морская - из Адриатического моря. Если кто не в курсе, каналы в Венеции не прорыты, как в других канальных городах, а наоборот - отдельные островки соединены насыпями, а где не получилось - мостиками. 400 мостов соединяют Венецию, а прорезают 160 каналов.

По вечерам мы брали бутылочку красного вина и сыр, садились где-нить в темноте набережной, слегка в отдалении от туристических потоков Сан-Марко и вглядывались в огни, лагуну и стоящие вокруг шикарные круизные лайнеры, представляя, что "вот когда-нибудь и мы....". 
Крайне романтицкие воспоминания, надо сказать )) Вообще, мы любим найти какое-нить "свое" местечко в городах, которых бываем, и потом говорить друг другу "А помнишь?" и мечтать, что будем так же сидеть лет эдак в 70 ))) 
Ну, чойта я отвлеклась.

Вообще для меня Венеция прочно ассоциируется с карнавалом и соответственно - с костюмами и масками. Правда, попасть туда во время ежегодного карнавала в феврале, думаю, мне финансы еще лет сто не позволят. Но перед магазинами с платьями и масками я застывала регулярно. Очень хотелось привести масочку с собой. Кукую-нить в этом роде...



Но такие сувениры стоили жутко дорого по нашим меркам - самые мелкие от 50 евро. Пришлось довольствоваться китчевыми масками-магнитами за 2,5 )))))

Как известно, в островной Венеции наземного транспорта нет - негде ему там ездить, весь транспорт и службы - водные.
Вот такая там скорая помощь.
 

А этот старинный внушительный дворец - муниципальная больница.



Ну и куда же без главных туристических точек.
Пьяцца Сан-Марко



Наполеон назвал как-то Сан-Марко "самой элегантной гостиной Европы", и это очень меткое определение )))) Площадь закрыта с четырех сторон зданиями и производит впечатление огромного ресторанного зала для богатых людей - по периметру играют живые оркестры, престарелых посетителей обслуживают очень чопорные метрдотели, исполненные чувства собственного достоинства. 



А еще пьяцца Сан-Марко - самое низкое место в Венеции, которое при наводнении затапливается быстрее всего.
На колокольню мы, к сожалению, не слазили - ибо с утра слишком много туристов, вечером слишком рано закрывалась, а в 3 часа, в самое солнце, я как фотолюбитель, посещать ее не видела смысла.

Ну и вторая основная достопримечательность - мост Риальто (у меня ракурс неудачный, но надо ж доказать, что мы таки его видели ))) 



Там рядом продавались вот такие шикарные сувениры. 



Мы хотели купить, но чего-то стормозили. Потом я еще не раз видела и такие живописные труселя, и такие же коврики для мышки - до сих пор не понимаю, почему все-таки не прикупили на память, бывают редкостные фэйлы в нашей жизни (

Основная туристическая забава в Венеции, как известно, - гондолы. Но покататься на них полчаса стоит 100 евро - сомнительное развлечение как по мне. Поэтому гондольер (гусары, молчать, знаю, название многоговорящее) - самая престижная профессия в городе, просто так им не станешь, там целая мафия в этой области. А выглядят лодочки при такой цене, как и положено - весьма па-багатаму ))



Гондольеры по старинной традиции развлекают пассажиров песнями - у некоторых выходит, надо отдать должное, весьма душещипательно, но попадаются и крайне забавные экземпляры.



Как и в любом уважающем себя городе, в Венеции образуются пробки



Теперь пару слов о питейных и едальных заведениях. В Венеции, конечно, все дико дорого, мы никогда там не ели, разве что в супермаркете вином-пивком-сыром тарились (хотя за все время нашего обширного там гуляния мы наткнулись только на 2-3 магазина - извечная пробема в Италии). Мы уж отчаялись ощутить итальянский колорит общепита, но приятный мальчик на ресепшене у нас в отеле посоветовал нам целую злачную улицу в Местре возле дамбы, и в последний вечер мы наконец оторвались. Сначала посетили огоромную пиццерию, почти пустую (большинство туристов все-таки предпочитает питаться втридорога в Венеции), с приемлемыми ценами (вроде от 5 до 10 евро за пиццу в зависимости от начинки) и с крайне большим ассортиментом. 
Самое смешное, я так активно штудировала итальянские ресторанные разговорники, что мне было проще делать заказ по итальянскому меню, чем по английскому. Я обязательно хотела попробовать классику "Четыре сезона" с артишоками (до этого никогда их не ела и даже не представляла, как они выглядят), а Миша всегда выбирает самый острый вариант - Alla diavola ( и пицца таки действительно была дьявольски острой). И как прошаренные туристы, мы заказали дешевое самопальное винишко della casa.

Размеры пицц нас оченно поразили по сравнению с Минском, и вкус тоже был несравнимым, а коржи просто тонюсенькие и воздушные (опять же по сравнению с тем, что готовят у нас). 



Но на этом мы не остановились. В соседнем здании обнаружился паб, да еще там варили свое пиво (!), весьма неплохое. Естественно, там мы и провели остаток вечера. Место оказалось очень колоритное (жаль, фоток нету). Шум, гам, полный трамтарарам, народу как сельди в бочке - в основном местные жители, в том числе и с детьми. 
Довелось наблюдать странную традицию - все посетители брали к пиву из мешков на баре арахис в скорлупе горстями, чистили его прямо на столы и смахивали прямо под ноги, так же делали официанты для очистки столов для следующей компании. К концу вечера по всему полу этой скорлупы было уже по колено )
Работало заведение очень поздно - часов до 2-х ночи, наверное, жаль нам надо было на следующий день рано уезжать во Флоренцию... Эх, ностальжи!

http://up-paradox.livejournal.com/39576.html

Наверх страницы

Отели в Италии