Названия итальянских десертов звучат для меня как музыка, прислушайтесь: Pana Cota, Profiterole, Cantuccini, Tiramisu, Zabaione, Sfogliatelle... не удивительно, что любая поездка в Италию превращается в длительную кондитерскую симфонию. Поделюсь с вами короткими фрагментами этой симфонии, основанными на моих сладких похождениях по декабрьскому Риму и апрельскому Неаполю.
Найти в Риме аутентичный, именно римский десерт, стало для меня не такой простой задачей. Вроде бы в городе присутствуют более 600 кондитерских, но я так и не смог до конца понять, где среди всех этих сотен сицилийских, неаполетанских и североитальянских заведений, скрываются настоящие римские? Искать спецификации кондитерских занятие бесперспективное, это не Лиссабон, где я с полуоборота нашёл список всех самых значимых производителей и их коронных блюд. В Риме создалось впечатление, что все 600 кондитерских работают по одинаковой схеме, лишь слегка меняя сортимент в зависимости от своей географической принадлежности к какому-нибудь итальянскому региону. Но у меня был план! После тирамисушной бомбы от "Гуччи", которая если говорить точнее, разорвалась в токийском кафе этого мирового дизайнерского бренда, захотелось обязательно найти достойный ответ в Риме. Бегать по миллионному городу в поисках правильного пирожного, не наш метод. Вопрос решался сугубо в виртуальном пространстве и, прямо скажем, решался он с трудом. В городе, где тирамису разве что не льётся из кранов, не нашлось ни одного интернет тирамису-рейтинга! Мнения ценителей разнились, поэтому пришлось поступить проще, а именно, посетить хорошо всем известные места. Методом кондитерско-туристической дисперсии, т.е. учитывая квадрат отклонения заведения до моего отеля от количества положительных рецензий, оградил круг кандидатов до трёх. Первая кафешка с громким названием: "Мы любим тирамису" обещала закрыть тему раз и навсегда! На деле всё оказалось не так однозначно.
Внутри замечательная картина, насчитал 10 сортов своего любимого десерта из сыра маскарпоне, кофе и пропитанного алкоголем печенья. Присутствовала как классика жанра, так и необычные варианты: клубничное, с яблоками и корицей, с кремом нутеллы. Выбрал часто встречающуюся комбинацию со вкусом фисташков. Упаковали по всем правилам, дали прозрачный пакетик, ложечку и почему-то чёрную салфетку, но перейдём, собственно, к самому главному - ко вкусу. Вот он до конца не убедил, съедобно, но до токийского "Гуччи-тирамису" как пешком до Токио!
Ринулся исправлять ситуацию в самое популярное тирамисушное место Рима, кафе "Pompi" и что я там увидел? Буду безжалостно честен, эта разрекламированная лавочка наверное доплатила 7500 похвалившим её рецензентам трипэдвайзера, другого объяснения у меня нет! Как эта подделка могла иметь наглость назваться: "Одной из лучших тирамису Италии"? На что ушли: "50 лет непрерывного процесса совершенствования и тщательного отбора сырья" (цитата с их официальной страницы) Непонимание и разочарование, самые невинные эпитеты, которыми я могу наградить продукцию фирмы "Pompi". Зайдите в любой супермаркет на этой планете, найдите там замороженное тирамису, вкус будет практически идентичным!
Когда я уже был близок к отчаянию, мне улыбнулась удача. Удача в том смысле, что я вполне мог и не пойти в третье место, т.к. почти что смирился с тем фактом, что обычный турист не сможет найти в Риме то самое тирамису. Сможет! И это место называется "Zum". Если вы читали мою предыдущую римскую тему, то уже знаете, что я посоветовал ехать в столицу Италии только ради встречи с зумовским кондитерским изделием. Возможно я немного преувеличил и всё-таки чувствуется, что там подошли к делу на полном серьёзе. Дух тирамису ненавязчиво присутствует буквально в любой детали. На столах разместилась многостраничная "Тирамису-библия".
За стеклом проходит непрекращающийся мастер-класс.
Выбор пусть и не головокружительный, но всё самое главное присутствует! Попробовал три сорта: фисташковое, фруктовое и классическое кофейно-амореттное. Все три были чудо как хороши! Я уже был готов признать их непревзойдённым шедевром итальянской кухни, когда слово взяла одна из моих попутчиц, много лет живущая в итальянской семье. Она слегка скривила своё милое личико и сказала примерно следующее, тирамису в Zum'e конечно неплохое, но оно не идёт ни в какое сравнение с тем блюдом, которое делает её знакомая бабушка Джианна! Блин, да что же такое!
Чего греха таить, от такого удара я не скоро отошёл. Разрешите на этом месте сделать небольшое лирическое отступление и рассказать легенду о происхождении названия "Тирамису". В середине 20-го века в небольшом североитальянском городке San Canzian d’Isonzo траттория "У кучера" предлагала местный вариант тирамису, где вместо маскарпоне использовался яичный крем сабайон, но не о том речь. Однажды, отведав местный десерт, разволновавшийся от сахарного возлияния гость, воскликнул: "Замечательно, я взбодрился" или как это звучало в оригинале: "Ottimo, c’ha Tireme su". Прошло совсем немного времени и вслед за тем гостем тирамису взбодрило весь белый свет! Вернёмся в римскую реальность, обратите внимание, в Zum'e предлагали не только тирамису, но и свой вариант итальянского рождественского кекса "Panettone". Как я понял, фаршировали кекс кремом из знаменитой сети столичных кулинарий "Roscioli", а это уже своеобразный знак качества.
Про кекс Panettone вам надо знать всего лишь одну вещь - в рождественское время он в Италии вездесущ, т.е. присутствует в каждой витрине, на каждой полке! Кондитеры пытаются переплюнуть друг дружку, создавая праздничные версии Panettone, из-за чего прогулка по предрождественским римским кондитерским превращается в парад Panetton'oв с библейским подтекстом. Обычно, выполненный в форме купола кекс, может храниться до двух месяцев без всякой потери качества! Но мне почему-то кажется, что такой парадный вариант два не месяца не простоит, его обязательно съедят гораздо раньше.
Свой Panettone я купил в супермаркете "Coop", по радующей глаз цене в 70 евро-центов и кроме этой информации мне особо нечего про него рассказать.
Лучше расскажу про посещение кафе "Ciuri Ciuri". Это небольшая римско-миланская сеть, специализирующаяся на сицилийских сладостях. Шёл туда чтобы попробовать cannoli, в дословном переводе, "маленькие трубочки". Слышал повторяющееся мнение, будто они там удались и решил проверить на месте.
Взял сразу 3 мини версии каннолей, с кремом из рикотты, шоколада и фисташек. Если честно, то все 3 вида меня как-то совсем не впечатлили. Ничего выдающегося я в них не увидел, уверен, что в Риме нашлись бы и гораздо лучшие "маленькие трубочки"! Несколько слов уделю итальянской традиции пить кофе. Если вы зайдёте в любую местную кафейню, то обязательно увидите следующую картину: толпа аборигенов кафеманит за барной стойкой и не обращает никакого внимания на пустующие вблизи столики. Нетрудно догадаться, что цена на кофе за стойкой и за столом в Италии разнится. Мол, не хотите переплачивать за сервис и комфорт - давите друг другу ноги. Ciuri не стала исключением, человек 20-25 плотненько утрамбовались на 5-и пропитанных запахом кофе квадратных метрах, что-то бурно при этом обсуждая. Вполне возможно, что предметом обсуждения стал я, подозрительный бледнолицый тип, одиноко сидящий в 2-х метрах от них, в пустом зале на 5 столов! Было не очень уютно. Ещё один момент, бумажный стаканчик в Зум'e, пластмассовая тарелочка в Ciuri, какая-то нездоровая тенденция намечается.
В шикарном кафе-мороженое "Giolitti" на посуде никто не экономил. Каюсь, у меня был разработан маршрут по лучшим джелатерийным местам столицы Италии. В отличие от тирамису, рейтинги римского мороженого в интернет не выставляет только ленивый! Однако сходив один раз в "Giolitti", я не смог заставить себя съесть мороженое где-то в другом месте. В итоге, мы были там целых три раза! На фото самая маленькая порция "Picolo" (стаканчик из 3-х шариков за вполне серьёзные 7 евро) Вкус невероятный, причём без разницы какой сорт вы выберете: клубничный, фисташковый, малиновый... это всегда будет концентрированное наслаждение! Лучшее мороженое в моей жизни, рекомендую без всяких оговорок! Говорят, сюда любит заглядывать Сильвио Берлускони, а этот тип как известно, плохого есть не будет.
Долго примеривался к их фирменному 30-сантиметровому футбольному стаканчику с мороженым, но остатки здравого смысла не позволили мне заказать столько сливок. В результате взял "Tartufi" с белым шоколадом и трюфельным запахом. Надеюсь вы понимаете, что плохого мороженого в Giolitti не бывает, тем не менее обычные шарики в стаканчике мне понравились больше.
Одной из жертв моей слабости к Giolitti стала шоколадно-мороженая сеть: "Venchi". Единственное на что меня хватило, так это сфотографировать их стекающий по стенам шоколад.
Нет, ещё я там успел посмотреть на такие шоколадные сигары. Сразу выбежал испуганный служащий, стал махать руками, что-то при этом выкрикивая. Да понял я, понял, нельзя снимать ваши шоколадные сигары, защищённая патентом разработка!
Чтобы вы не думали, будто мой поход по сладким местам Рима прошёл без осечек, предоставлю вашему вниманию моё самое сладкое поражение под названием "Struffoli". Уж насколько я неравнодушен (мягко скажем) к сахаросодержащим продуктам, но конкретно этот продукт я съесть так и не смог. Struffoli, это неаполитанское рождественское лакомство, представляющее собой тройную дозу сахара! Сперва сладкие куски теста обжаривают, потом обливают мёдом и в довершение заливают каким-то повидлом, да, забыл ещё про четвёртый слой в виде засахаренных фруктов и разноцветных кусочков застывшего сахара, но эта мелочь практически не чувствуется! Жуть, контрольный выстрел по поджелудочной железе, а я ещё по глупости отправился через половину города, чтобы найти самое лучшее Struffoli, нашёл...
У меня была наводка, где в Риме подают отличный каштановый пирог "Castagnaccio", если вам интересно, то кафе называется "il Fornaio". Однако вышла небольшая промашка, на витрине той самой, обласканной гурманами кулинарии "Roscioli", неожиданно увидел каштановый пирог и не смог удержаться.
Как выяснилось, сделал я это зря. Может быть критики правы, может быть паста в Roscioli действительно на уровне мировых стандартов, но их каштановый пирог есть нельзя. Какая-то засушенная замазка, без вкуса, цвета детской неожиданности. Пожевал, выплюнул, забыл.
Не повезло мне как-то с каштанами в Риме. Зашёл в известную кондитерскую "Giuliani Fabbrica Marrons Glaces", специализирующуюся на изготовление сладких каштанов. Ожидал увидеть уникальное место, где каштаны уже несколько поколений приготавливают по особому секретному рецепту (известно, что их несколько дней предварительно замачивают в специальной сладкой жидкости) И вместо этого увидел обычный набор засахаренных орехов и глазированных в шоколаде фруктов! Ничего того, что я бы не видел в тысяче других орехово-шоколадных мест. Вся каштановость уместилась в 3-х малюсеньких подарочных упаковках, цены на которые начинались с солидных 20-и евро! Ну и на витрине тоже присутствовал намёк на то, что где-то внутри вы увидите каштаны в шоколаде с фиалками.
То что не получилось с каштанами я наверстал с Maritozzi (на фото справа) Этот традиционный римский десерт представляет собой сладкую булочку с изюмом, наполненную взбитыми сливками. Вроде бы невзрачное блюдо, оказывается, имеет богатую историю. Pецепт Maritozzi восходит ещё ко временам древнего Рима! В разные времена было принято дарить Maritozzi невестам, чтобы они, хорошенько порывшись в сливочной массе, находили там подарки (обычно кольца) от своих суженных. Такие вот пироги.
Пробовать Maritozzi пошёл не абы куда, а в кафе "Regoli", где по мнению экспертов подают лучшие булочки со сливками города! Дверь кафешки впечатлила, они даже успели получить награду за 2017-й год, хотя на дворе стоял декабрь 2016-го. Молодцы!
Теперь собственно перейдём к самому продукту, если говорить кратко - мне понравилось. Взял мини версию, потому что большая маритоцци больше походила не на булочку, а на буханку со сливками. Чудесная комбинация кисло-сладкого изюма (мне показалось, что в булочку ещё добавили цедру лимона) и нежно сладкого крема. Так что смело приезжайте в Рим и дарите своей избранной маритоцци, лучше конечно мини-версию.
В теме, посвящённой красотам рождественского Рима, я уже подробно остановился на витринах кондитерской "Panella", невероятно красивые, сделанные из теста вертепы, марципановый дед мороз, сидящий за компьютером и раздающий подарки в Amazon'e. На фоне таких шедевров обычные панелловские десерты в форме ёлочек выглядят не так впечатляюще, но тоже мило.
Декораторы не остановились на витринах, но и проникли внутрь. Следующая композиция видимо символизирует рождественский взрыв на хлебобулочной фабрике.
Забавно получилось, свой визит в "Panella" я сумел размазать на целых три темы. Витрины показал в рождественской теме, "профессорское" кофе в теме о римской еде, в этой теме очередь наконец-то дошла до десертов. Скорее всего я всё-таки взял не то что надо. Выбор был достаточно обширный и я остановил свой взгляд на "римской сфоглятелле". Почему-то подумал, что получу нечто аутентично римское. Что такое настоящая сфоглятелле мне ещё предстояло узнать в Неаполе (об этом вы узнаете чуть ниже) Здесь же принесли какую-то дохленькую слойку с тонюсенькой слоем не идентифицируемого крема, в меню было указано, что она абрикосово-гиандуйная, что бы это не значило. Стоит ли эта мини-радость своих 5 евро? Даже не буду поднимать такую дискуссию!
Настоящей целью визита в Панеллу было не замечательное профессорское кофе и не спорная римская версия сфоглятеллы, а желание попробовать какое-нибудь древнеримское лакомство. Я знал, что эта сеть пекарен предоставляет такую возможность, только не знал, что конкретно у них есть. Поэтому увидев на прилавке надпись: "Antica ricetta tipica" долго не думал - надо брать! Pangiallo, "солнечный" древнеримский пирог, было принято приготавливать на день зимнего солнцестояния, чтобы хоть как-то приблизить весну. Присмотримся к списку ингредиентов: мёд, миндальное тесто, изюм, сухофрукты, фундук и специи. Полученный результат оглушил меня непередаваемым фруктовым орехово-медовым вкусом! Однако, древние римляне явно знали толк в сладостях! Не знаю, получится ли у вас найти панелловскую Pangiallo не в рождественское время, но если вы внезапно пересечётесь с этим пирогом, обязательно возьмите его, невзирая на высокую цену (маленькая порция стоила 10 евро) Под мою ответственность, я как Силвио Берлускони, плохого не посоветую!
Забавное заведение "Fol" с улыбающимся персоналом и специализацией на гурманском попкорне. В этом филиале было представлено всего 9 сортов, на их же странице можно найти описание 24-х видов попкорна! Например, как вам попкорн со вкусом коктейля махито, или итальянской пасты аматричиана? Если есть вы любитель попкорна, то не должны пройти мимо этой туринской сети магазинчиков.
Совсем немножко римских праздничных витрин. Как ни странно, в них встречались не только рождественские кексы Panettone, но и простые продолговатые "пещеры".
Безусловно, присутствовали Prеsepe (вертепы) разной степени засахаренности. Что меня особенно впечатлило, так это тот факт, что подобные праздничные инсталляции служат не только украшением витрин, но и товаром!
Последней сладкой остановкой в Риме стала пекарня "Boccione", расположенная в бывшем районе еврейского гетто и похоже специализирующаяся на римско-еврейских сладостях. Хотя при мне там было всего два наименования продуктов, пирог с рикоттой (цель моего визита) и хорошенько прогоревшие кусочки "еврейской" пиццы. На самом деле пицца никакая не пицца, а кошерное миндальное печенье с изюмом. Удивительно, этой пекарне уже почти что пять веков! Так с виду и не скажешь, очень скромная лавка, с единственным украшением - инсталляцией в окне.
Отстоял небольшую очередь, пальцем показал на пирог с рикоттой, вежливо (в меру своего корявого английского) выдавил фразу: "Дайте пожалуйста кусочек пирога с рикоттой" и... фиг! Мол, нету, а это всё не для вас. Хм, да я зашёл поздно, но что это за еврейские штучки? В общем, я обиделся и в следующий свой визит в Рим туда не пойду!
Я уже как-то жаловался, что за неделю в вечном городе так и не выбрался на другой берег Тибра, чтобы погулять по злачному району Трастевере. Поэтому любопытное заведение "Rivendita Libri", где в шоколадных стаканчиках подают эротические ликёры осталось неувиденным, так же как и номер один среди всех римских кондитерских (по версии трипадвайзера) "Biscottificio Innocenti". Несколько раз заходил в кафе "Barberini", но так и не пересёкся с их знаменитой версией пирожного тирамису, впрочем, план по тирамису я выполнил и перевыполнил. Всё это было в уже далёком декабре, в апреле 2017 года я посетил Неаполь и конечно же первым делом пошёл знакомиться с неаполитанскими кондитерскими достопримечательностями, благо их долго искать не пришлось. Вот они красавцы, все поместились на одном витрине!
Расстановка сил стала понятна сразу же. Город под чистую отдан двум десертам: ромовой бабе, которую как видите продают даже в стаканах и слоёному пирожку сфоглятелле, т.е. тому самому пирожку, чью римскую версию я так раскритиковал.
Довольно редко можно проследить историю появления какого-либо рецепта, в случае со сфоглятеллой это сделать легко. Пирожок появился на свет в начале 17-го века в монастыре Santa Rosa, недалеко от городка Салерно. На протяжении почти двух веков монахи ревностно хранили тайну рецепта, пока в 19-м веке рецепт не попал в руки неапольского повара Паскуале Пинтауро, тот его творчески переработал, т.е. удалил сливки с ягодами, создал треугольную форму, добавил рикотту, цукаты и получилась классическая сфоглятелла "riccia", т.е. "кудрявая". Сегодня варианты начинок сфоглятеллы бесчисленны, от обычной колбасы с брокколи и анчоусами, до груши и жареных каштанов. Как бы заманчиво не выглядело данное предложение, но пробовать кондитерский символ Неаполя в заведении "Сердце сфоглятеллы" я не стал.
А отправился в находящийся поблизости сфоглятельный рай под незамысловатым названием: "Antico Forno delle Sfogliatelle Calde Fratelli Attanasio", или просто "Attanasio". Там не предлагают 25-и вариантов как в "Сердце", но заведение супер популярно. Мы жили в квартале от него и я ни разу не видел, чтобы там не было толпы покупателей! Там где на маленьком пространстве собирается больше 10-и итальянцев, с их системой: закажи товар в одном месте, заплати во втором, забери в третьем, автоматически образуется типичный итальянский бардак. Так что будьте готовы, бардака избежать не получится!
Отличительная черта "Attanasio", здесь сфоглятеллы пекутся прямо при вас. Свежайшая выпечка, не просто дышит, она прямо-таки живёт у вас в руках! Не скажу что стал большим фанатом, всё-таки слоёное тесто с творожной рикоттой не совсем моя любимая комбинация, но без сомнения, продукт качественный. Понятное дело, споры, кто в Неаполе делает лучшие сфоглятеллы, сродни дискуссии, где в Неаполе лучшая пицца? Некоторые считают, что за настоящим пирожком надо обязательно идти в кондитерскую "Pintauro", которой заведуют потомки того самого повара Паскуале Пинтауро, когда-то придумавшего рецепт современных сфоглятелл. Другие полагают, что лучшие сфоглятеллы можно найти в "Sfogliatella Mary" (моя первая неапольская фотография как раз оттуда) но все признают, что "Attanasio" ничем не хуже. Первое место на трипе и более 3000 довольных оценок на этот раз более чем уместны!
"Gran Caffe Gambrinus", это своего рода визитная карточка неапольской кофейной культуры! О нём знают все, кафе пафосное, дорогое и тем не менее цены там далеки до римского "Greco", где пирожного дешевле 12 евро не найти! В Гамбринусе же всё как-то средненько, по римским меркам опять же, кофе 5 евро, пирожное снова 5 евро. Не знаю откуда в интернете появилась волна критики, кого-то обсчитали, кому-то не долили, на кого-то косо поглядели. По-моему, это всё происки озлобленного неаполетанского пролетариата. Чисто в гастрономическом смысле кафе ничем особенным не выделяется, но посидеть там в окружении мраморных колонн и зеркал, релаксивно попивая капучинно, не самая плохая идея, чтобы провести время в суетливом Неаполе!
Посредине зала стоит познавательный стенд, объясняющий старинную неаполитанскую традицию "парящего кофе". Идея заключается в следующем, каждый желающий может заплатить не только за своё кофе, но так сказать и за чужое. Потом бариста предоставляет бесплатное кофе тем, кто якобы не может себе его позволить. Интересно, кто из таких лиц пойдёт пить кофе в Gambrinus? Многоязычная надпись утверждает, что эта традиция зародилась именно здесь, хм.
Совершенно непонятно, кто в Италии решает, можно ли к названию кафе добавить титул "Gran", или нет. То что "Gambrinus", это гран-кафе, видно невооружённым взглядом, но с таким же успехом граном может называться и любая забегаловка у вокзала! Gran Caffe' Ciorfito представляет собой компромиссное решение, никаких официантов во фраках там нет, но всё чистенько и можно сказать стильненько. Шёл туда, чтобы попробовать их вариации на тему шоколадного кофе. Шоколадная ложечка, действительно вкусный шоколадный кофе, немного орехов, всю картину портит пластмассовый стаканчик, ребята, как-то бедненько для гран-кафе!
Специально сделал небольшой крюк по городу, чтобы в кондитерской "Poppella" попробовать их знаменитое пирожное "Снежинка". Очередная суперсекретная разработка, кругленькая булочка с тайной смесью рикотты, сливок, заварного крема и чего-то ещё. Вот только с Поппеллой вышла ошибочка, я напрочь забыл итальянское название снежинки (Fiocco di Neve) забыл даже как она точно выглядит, помнил что "Снежинка", это нечто круглое с сахарной пудрой. Этого оказалось мало, среди кучи поппеловских булок той самой я не увидел, а ведь она наверняка там была! С горя в безызвестной кафешке где-то по-соседству взял безызвестное пирожное под названием "Deliziosa", что можно перевести как "Очень вкусно". Надо ли говорить, что очень вкусно не было и в помине! Стандартный пересахаренный бисквит с кремом.
В кондитерской "Giovanni Scaturchio" ошибку сделать очень сложно, это проверенное место со специализацией на кексиках в форме Везувия. Хотя специалисты говорят, что у них и сфоглятелле на уровне и шоколад весьма неплох, а кофе так вообще одно из лучших в городе.
И всё-таки я взял Везувий. То что это не просто Везувий, а его ромовый вариант узнал только на кассе. Вроде бы собираешься брать кекс, а неожиданно получаешь "Баба-Везувий", поэтому будьте осторожны и не берите Везувий для детей. Потоки рома стекали со склонов вулкана подобно лаве, да, на алкоголе в Scaturchio не жалеют совершенно!
Быть в сезон пасхи в Неаполе и не попробовать их знаменитый пасхальный пирог "Pastiera"? Немыслимо, для человека, который претендует на составление кондитерского обзора! Пирог я попробовал, только почему дегустация прошла не в каком-нибудь популярном заведении, а в сети кондитерских "Eccellenze della Costiera", название которой мне ни о чём не говорит? Не знаю. Неосознанный порыв, увидел их Pastier'у и возжелал её. Между тем, история пирога окутана легендами, озвучу одну из них. Когда-то в водах неаполитанского залива проживала русалка, пела песенки морякам и в целом излучала позитив. За это добрые жители Неаполя подготовили русалке презент - 7 продуктов, каждый со своей смысловой нагрузкой. Не буду зачитывать весь список, скажу только, что продукты по ошибке смешались и на свет появился пирог Pastiera. Основу пирога составляют рикотта и Grano cotto, т.е. замоченные в молоке зёрна пшеницы. На бумаге блюдо должно быть необычным, на деле же, это был просто очень свежий и очень приятный кекс.
После двух ударных дней в Неаполе, я переместился на берег Амальфи и взял кондитерский тайм-аут, т.е. из сладкого ел только лёгкие лимонные творения. Так в курортном местечке Майори в ресторане "Dedalo" это был местный лимонный мус, помещённый в банку с лепестками фиалок. Нежный, приятный вкус.
В Салерно я сладкого вообще не ел, немыслимо!
Зато увидел там такую композицию. Гораздо милее таким образом отслеживать: "Наше проникновенье по планете", чем исследовать надписи в парижском туалете, не находите?
Держался как мог, но в Позитано произошла встреча с кафе "La Zagara" и я не устоял.
В прославленный богемный курорт Позитано стоит поехать не только для того, чтобы отметиться беготнёй по его улицам-лестницам, но и ради встречи с этим невероятным выбором. В Загаре есть всё! Я реально завис, хотелось всего и сразу.
Глаза метались от Пана коты к Пенетролли и обратно, но взял я совсем другое.
А именно, коронное блюдо заведения "Delizia de Lemone", что означает, лимонное наслаждение. Ничего плохого про это лимонное наслаждение сказать не могу, кроме того, что на мой взгляд, это не лучший выбор. Нежный лимонный крем, приятный бисквит, всё хорошо, но лично мне не хватило лимонности. Слишком воздушно, слишком пресно, где спрашивается, лимонное послевкусие? Почему я через минуту забыл, что ел?
В Амальфи же не хватило римского "Giolitti", теперь я наверное проклят и всё время буду сравнивать любое мороженое с тем идеалом. Вроде бы возле "Planeta Del Gelato" столпилось внушительное скопление итальянцев, а само заведение располагалось в двух шагах от амальфовского собора, но вкус их мороженого (взял оригинальный сорт под названием "Amalfi") заставил меня с тоской вспоминать римские посиделки в Giolitti.
Ещё одно разочарование ждало меня в неапольском аэропорту в день вылета. Конечно я сам виноват, дотянул до последнего с пирогом Caprese. Если кто-то случайно не знает, то Caprese, это известное на весь мир местное кулинарное творение, готовящееся совсем без муки. У меня было столько возможностей попробовать его и в Неаполе, в Салерно, и в Амальфи, но я тянул, ожидая непонятно чего. В результате аэропортовский одноимённый шоколадный кексик, прямо скажем, не пошёл. Похоже, вместе с мукой туда забыли положить и нужное количество миндаля с шоколадом.
Чтобы не заканчивать тему на негативе, вернёмся в Позитано. В это трудно поверить, но я исправил ошибку с кафе "La Zagara", т.е. приехал туда снова в другой день и взял то что доктор прописал! Если точнее, то это было лимонное тирамису. Невероятная по вкусу версия моего любимого десерта, ни на грамм не хуже чем лидер тирамисушного сезона в римской кондитерской "Zum"! Нужная консистенция, радикальный лимонный вкус, что там говорить, поездка на амальфийское побережье была спасена!