Привет! Мы с Вами попрощались на винодельне Доннафугата. Отсюда и продолжу сицилийские заметки. После прекрасной дегустации мы поехали в Трапани, про эту коммуну, а также про 2 не совсем туристических городка я сегодня и расскажу) Мы вновь будем парить в облаках, наслаждаясь прекрасными видами Сицилии, ужинать в местной таверне а также любоваться морем и достопримечательностями. Вперед:
Трапани расположился на северо-западном побережье острова Сицилия. Подобно всем средиземноморским, а в особенности Сицилийским городам, Трапани может похвастать длинной историей, в которой цивилизации сменяли друг друга, оставляя в наследство городу интересные архитектурные памятники. Финикийцы и римляне, варвары и византийцы, арабы, испанцы и, наконец, вновь граждане Рима — на этот раз современные — наполнили Трапани соборами, базиликами и прекрасными виллами.
Трапани или, как называли его финикийцы, Дрепанон, что в переводе означает "серп" - город, хранящий множество мифов и легенд. Одна из них рассказывает, что Деметра, богиня урожая и изобилия, потеряв любимую дочь, в момент отчаяния выронила серп из рук, и, упав на землю, он приземлился на берегу моря. На этом месте вырос Трапани, сохраняя форму и красоту серпа богини.
В Трапани и окрестностях два главных пляжа, оба песчаные, — Лидо в близлежащем местечке Марауза и опять-таки Лидо в пригороде Сан-Джулиано. Добраться до Сан-Джулиано можно пешком — ходьбы от центра города всего 20 минут.Именно тут мы и устроили привал , вернее сиесту - постелили полотенца и вздремнули часок))) На пляже работают несколько баров, есть кабинки для переодевания, имеются зонтики и лежаки, работают спасатели. Пляж Лидо-Марауза в 9 км от Трапани тянется на 2,5 км, здесь великолепная широкая береговая линия.
После сна мы отправились гулять по набережной и городу в поисках достопримечательностей.
Как и во всех городах Сицилии главная в Трапани улица Витторио Эммануэле. Тут можно полюбоваться Базиликой Девы Марии которая замечательна не только великолепным фасадом и солидным возрастом (она построена в начале 14 века), но и статуей Мадонны Трапани, по всей вероятности принадлежащей резцу именитого скульптора Нино Пизанского. В расположенном рядом бывшем монастыре кармелиток работает Национальный музей Пеполи, представляющий обширную коллекцию археологических находок, изделий из коралла и серебра и скульптур, собранную графами Пеполи. К моменту когда мы дошли до центра уже практически все было закрыто, поэтому внутренние убранства оценить не удалось, но мы и не расстроились)
Кафедральный собор Трапани интересен своим фасадом в стиле барокко(чем нас уже было не удивить)))) Другие религиозные памятники города: церковь Св. Августина (14 в) с характерной готической «розеткой» на фасаде и церковь Девы Марии Иисуса, в которой можно увидеть скульптуру Богоматери Ангелов, выполненную из обливной керамики. В церкви Чистилища выставлены статуи святых, используемые для процессии «Мистери». Непременно обратите внимание на замечательные особняки богатых вельмож Трапани: палаццо Морана с великолепным фасадом в стиле мавританского барокко, палаццо Каварретта, Сан-Рокко, Сан-Джоакино. Также в Трапани есть Еврейский квартал, где вплоть до 15 века проживала значимая иудейская диаспора
Мы же отправились к башне Линьи (La Torre di Ligny) Это сторожевая башня, построенная во время испанского господства, считается символом города Трапани. Этот наблюдательный пункт был возведен по проекту архитектора Карлоса-де-Груненберга в 1671 году по приказу Клаудио Ла Моральдо, принца де Линье и наместника Королевства Сицилии, чтобы защитиь город от постоянных набегов пиратов. Башня Линьи - элегантное строение, выполненное в форме усеченной пирамиды. Она расположена на скале и установлена на ступенчатом основании, состоящем из крупных блоков известняка. Вся конструкция выполнена из туфа, добытого из карьеров острове Фавиньяна.
Со смотровой площадки возле башни открываются отличные виды как на море(все фото сделаны именно тут) так и на сам Трапани и гору на вершине которой Эриче.
Нагулявшись по набережной мы очень надеялись красиво поужинать в одном из рекомендованных мест...НО не судьба - в 8 вечера все улицы враз наполнились туристами и местным населением и занять место можно было только в сомнительных заведениях. Тут я вспомнил что у меня есть рекомендованная точка вы выезде из города - туда мы и отправились.
Pizzeria San Cusumano Di Coppola Nicolo - заведение в котором мы не увидели в этот вечер ни одного туриста, но все столики были заняты. Шумно, по-сицилийски весело. Цены очень приятные, но с обслуживанием оказалось не все хорошо - закуски вынесли нам молниеносно - а горячее ребятам несли 45 минут, что заставило их нервничать....
Они попробовали аранчини рагу, карпаччо с рыбы меч, заказали мидии(порция мега огромная - минимум на 2-х) а также Pasta con I ricci – пасту с морскими ежами - сицилийский специалитет(одно из самых дорогих блюд в этом заведении)
Так вот прождав 45 минут свои мидии и пасту ребята накинулись на еду - Лена так и не справилась с мидиями(говорю же очень много) а бедный Вова мучался деликатесом))) Пасту с морскими ежами моно заказывать только в том случае если вы любите морскую капусту и вам знаком вкус йода в еде, в противном случае она вам просто не зайдет....Даже лекция о том как полезны ежи для мужского молодого организма и ценник блюда не мотивировали Владимира доесть свое блюдо активно пахнущее всем знакомым лекарством....БЕДНЫЙ!!! Вспоминаю и до сих пор его жалко)
Я же съел капрезе ни чем не примечательное и мы поехали домой в Палермо. Заведение рекомендую - но учитывайте что на английском практически никто не говорит и бывают задержки с выдачей блюд.
ПС: а все местные пьют вечерами колу и кушают картофель фри - вот вам и сицилия)
На следующее утро мы отправились в Самбуку(всем алкотоварищам хорошо знакомое слово)
Sambuca di Sicilia была основана арабами около 830 года. Город до сих пор не забыл свои исламские корни, сохранив следы прошлого в «арабском квартале», образованном семью «сарацинскими переулками».
Здесь сохранились руины замка Эмира Забута. На расположенной рядом горе monte Adranone (ок. 900 м над уровнем моря) сохранились руины крепости 4-го века до н.э. Одни из самых красивых пляжей в окрестностях — Porto Palo и Lido Fiore.
По одной из версий название города произошло от растения бузина (Sambuca по-итальянски), которое было распространено в этих краях в древние времена. Вторая гипотеза говорит, что название города пошло от греческого музыкального инструмента sambýkē, похожего на арфу. Наверно, местным жителям второе предположение нравится больше, потому что всех приезжающих в город встречает скульптура огромной арфы. Она же красуется на городском гербе и, если посмотреть на карту исторического центра, то он напоминает по форме арф
Сначала город назывался Забут, в честь одноименного эмирата Аль-Забут. У берегов озера Арачо возвели замок Маццаллаккар. Во времена правления норманнов, Гульельм II даровал «великолепный Забут» церкви в Монреале. В 1185 году арабский замок перешел в собственность Барберини – семье из Монреале, в руках которых оставался до 1570 года. А затем отошел к семейству Беккаделли ди Болонья, которое перебралось на Сицилию из Болоньи и имело разнообразные владения на острове. Во времена правления Швабской династии большая часть населения Забута проповедовала ислам, такая ситуация сохранялась вплоть до конца XII века. А затем «сарацинский вопрос» был закрыт силовым решением, в ходе которого не обошлось без кровопролития и депортации. Оставшиеся арабы приняли христианство, другого пути у них не было. В следующие столетия Забут рос, численность населения увеличивалась. В XVI веке город получил привилегии баронства, а позже маркграфства Самбука. Вдоль главной улицы стали появляться роскошные дома и церкви. В последующие века замок Забут терял свое стратегическое значение, в 1819 году в его стенах разместилась тюрьма, а затем крепость и вовсе разграбили и разрушили. Но городская жизнь шла своим путем. Крестьяне выращивали зерно, миндаль и фисташки, производили вино и оливковое масло. В 1850 году театралы-любители из Самбуки построили театр Идеа, который позже стал городским.
Церковь Святой Марии Удьенцы (Maria SS. dell'Udienza) (фото внутри на фото выше) Ее возвели в 1530 году, сначала храм был посвящен святому Антонио Аббату, в 1615 году его расширили и основали монастырь кармелитов. В последующие века церковь неоднократно перестраивали и реставрировали, нынешний облик она приобрела в начале XX века. Фасад выполнен в неоклассическом стиле местным скульптором Сальваторе Аффронти. Внутри хранится почитаемая статуя Мадонны Удьенцы (Выслушивающей) работы известного скульптора Антонелло Гаджини, деревянное распятие XVII века и другие произведения искусства.
Дойдя до конца главной улицы можно выйти на красивейшую смотровую площадку с греческим порталом. Отсюда открываются отличные виды на местность!
В 2016 году Самбука была названа самым красивым городом среди малых в Италии - иногда это работает и толпы туристов спешат сделать селфи , а иногда нет. В Самбуке сейчас все достопримечательности на реконструкции - видать все же есть планы у властей завлечь сюда денежный поток... но пока это самый тихий и приветливый городок Сицилии в котором мы были) Все прохожие здороваются, пытаются поговорить(абсолютно не зная английский), водители машин сигналят, продавцы "чего-то" с машин общаются с вами через рупор - все улыбаются - искренне радуясь что у них гости в городе. Да что та говорить - из пекарни в которую мы заглянули в поисках кофе за нами выбежал владелец и угостил пакетом миндального печенья - просто так - чтобы нам было вкусно когда мы найдем кофе....В общем про этот городок в тором мы провели пару часов у меня остались самые позитивные впечатления - ни одного туриста - настоящая местная жизнь!)
Кофе мы все же нашли , при чем хороший и за смешные деньги. Я решил заодно попробовать местный деликатес - "грудь монашки")))))
В кондитерской Pendola (Via Baglio Grande 42), отлично готовят местную сладость Minna di virgini, т.е. "грудь монашки". Выпечка подобной формы существует и в городе Гуардиагреле (Абруццо), но их роднит только внешний вид, содержание и вкус – абсолютно разные. Легенда рассказывает, что сладкую выпечку придумала монашка из монастыря святой Марии по случаю свадьбы Дона Пьетро Беккаделли, маркиза Самбуки и Донны Марианны Гравина, в 1725 году. Почему была выбрана именно эта форма, история умалчивает. Пирожное достаточно большое, внутри много начинки из молочного крема, тыквенных цукатов, шоколада и корицы - очень сытно и вкусно и при этом совсем не приторно!!!
После Самбуки мы отправились на виноделью Planeta - наверное самом известном производителе сицилийского вина. О ней я расскажу в отдельном обзоре а пока продолжим путь. После дегустации и чудесного общения с представителями семейной винодельни мы отправились в Кальтебелотту городку расположившемуся на высоте 950 м н у моря.
Очаровательный городок с 7000 жителей, на вершине которого возвышается норманнский замок, называемый также «Сибилла». Отсюда открывается панорамный вид, один из самых красивых в провинции, да что уж там - на мой взгляд всей Сицилии!!! Можно увидеть южное сицилийское побережье от Марсалы до Агридженто, а с другой стороны – долину Вердура, усеянную маленькими городками.
Кальтабеллотта имеет очень древнее происхождения, и как утверждают некоторые, располагается на месте античного Камикус, где жил легендарный сиканский король Кокалос. Точно известно, что в конце II в. до н.э. здесь появился Триокала – город рабов. Римляне разрушили его, а впоследствии он был занят арабами, которые назвали его Kal’at al-ballut (Утес Дубов). В 1090 г. был захвачен графом Рожером II, его крепость перестроена. Здесь был подписан Кальтабеллотский договор между Федериго Арагонским и Карлом де Валуа 19 апреля 1302, в конце войны между анжуйцами и арагонцами, который означал признание власти на Сицилии Арагонской династии.
Значительное художественное и историческое наследие хранится в церквях Кальтабеллотты(но они как вы догадались были закрыты на сиесту). В центре города, на пьяцца Умберто-Уно, расположены с одной стороны Муниципалитет, а с другой Кармельская церковь со статуей Богородицы Милости - работа Гаджини.
Поднимаясь в самую древнюю часть города, окажемся у старой Главной церкви в честь Пресвятой Девы Марии Вознесенной. Была построена в 1330 г. в красивом месте в зеленой долине. Там в этот день проходили съемки и внутрь не пускали. Вид рядом с ней потрясающий. В тени деревьев я оставил своих друзей отдохнуть и пошел гулять , вернее подыматься)
У подножия Рупе-Гогала находится церковь Св.Августина XIV в. с готической колокольней. Портал фасад выполнен в стиле барокко. Внутри хранятся расписные изделия из терракота работы Ферраро(сейчас тоже на реконструкции). Поднимаясь по лестнице, вырубленной в скале, можно добраться до руин замка, который расположен в прекрасном месте, доминируя над окрестными территориями. Был построен на холме высотой 200 м в XII веке для защиты территории. Сначала принадлежал роду Перальта, а затем могущественному роду Луна. Очень красивый панорамный вид - один из лучших в моей жизни.
Не буду врать, но у меня сложилось впечатление что сколько-то лет назад как и Самбуку этот город пытались сделать туристическим - вдоль ступенек стоят фонари, у подножия туалет - но все в очень заброшенном состоянии - все поросло травой и обветшало - ощущение что тут не ступала нога человека очень давно....
Эта забытость добавляет своей красоты и волшебства - поднявшись на вершину мне не хотелось спускаться - настолько прекрасным было мгновение что я изо всех сил попытался запечатлеть его в памяти. Закрываю глаза и слышу ветер, потрескивания сухой травы чувствую это соленый воздух и вижу невероятную красоту перед собой. (вы кстати делаете фотоснимки в своей памяти - я да - в моей коллекции около 10 подобных моментов счастья)
Спустившись вниз , встретившись с ребятами мы направились к машинке чтобы возвращаться в Палермо.
Кальабеллотта - прекрасный тихий город без толп туристов и сказочными видами - если вам будет по пути - обязательно наведайтесь сюда!!!
В следующей части расскажу про прогулку по вечерней столице. театр Массимо, культовую аранчинишную а также мы вновь прогуляемся по утреннему городу, зайдем внутрь кафедрального собора, увидим старые ворота в город, посетим ботанический сад и попрощаемся с прекрасным , контрастным Палермо.