Своим ходом вглубь острова из Чефалу или Палермо особенно никуда не доехать - автобусы то ли ходят, то ли нет, такси в небольших деревушках и городках нет, т.е. заехать куда-то ещё и можно, а вот обратно - проблематично. Чтобы зря не рисковать, решила, отдыхая в Чефалу, 9 июня 2011 г. отправиться на поезде в Термини Имерезе, что на полпути по дороге в Палермо. Через полчаса я была на этом небольшом курорте, известным своими горячими источниками.
На маленьком вокзале нет никаких киосков, ни точки с "Инфо", нет вообще никого, кроме меня и служащего вокзала, моющего мраморный пол. В задумчивости топаю по свежевымытому полу к служащему, спохватываюсь, извиняюсь и спрашиваю, где тут у них il Duomo. Любезный сицилиец выходит со мной из здания вокзала и провожает до улицы, ведущей к собору: "Прямо-прямо, а потом наверх по лестнице".
-----
Недалеко от вокзала в окружении пальм и цветов стоит высокий памятник. Уже догадываюсь, что это памятник воинам - подобные памятники видела во многих итальянских городках.
Старинные кованые ограды перед церквами меня восхищают. Жаль, что эта церковь была закрыта.
----
Интересно, куда ведёт эта лестница, может, к другой старинной церкви?
-----
Облом! Наверху ничего интересного не было, тупик! Для успокоения снимаю поближе декор здания, очевидно, не так давно отреставрированного.
-----
Часы на церкви показывают без пяти одиннадцать. Эта церковь открыта.
---------
Внутри церкви висит настоящий путеводитель. Церковь называется "Сан Джузеппе", построена в 1743 г. , фасад в стиле барокко.
------
Я попробовала снять упомянутую здесь как значительное произведение искусства картину 17 века , однако из-за солнечных бликов ничего не видно. Зато хорошо вышел декор.
------
Церковь очень небольшая, с одним нефом, без капелл.
----
Алтарь.
-----
Заметно, что в церкви не так давно проводились реставрационные работы, но они ещё не закончены, судя по облупившимся фрескам.
----
Простые деревянные скамейки и изящный в своей лаконичности орган из драгоценного дерева. Стены этой небольшой церкви отделаны красивым цветным мрамором. Да уж итальянцы мрамора не жалели для украшения своих храмов, правда, тротуары даже в Палермо не мраморные, как например в Испании.
-----
Обратная дорога шла мимо музея.
------
Задним числом пожалела, что не зашла в музей, зато сфотографировала поспевающие лимоны, удивившись дереву в нише заброшенного дома. Лимончика не сорвала - очень уж высоко было.
------
Идя по этой улице, я думала, что минут эдак через пять-десять я поднимусь к собору, однако впереди меня ждал настоящий экстрим...
К лестнице я вышла не сразу - несколько раз заходила в тупик. Дорогу к храму пришлось поспрашивать не один раз. Наконец подхожу к лестнице и останавливаюсь в замешательстве - ей же конца-края нет! Нещадно палит солнце, нет и намёка на ветерок, хотя море где-то очень близко. Стою в нерешительности - подниматься или нет: очень уж крутая и длинная лестница.
-----
Как же здесь каждый день вниз-вверх ходят пожилые люди? Да ещё в жару, когда летом бывает +40, что почти нормально для Сицилии, а бывает и +50! Камни и в сухую погоду скользкие, а каково в дождливую? "Что ж, - подумалось мне, - мои спина и нога прекрасно чувствуют себя на жарком сицилийском солнце, так что вперёд и только вперёд! Какие наши годы!"
------
"Мне сверху видно всё!" - пропела я про себя, остановившись где-то на середине лестницы-улицы.
------
Вдалеке видны горы, новые районы города, внизу змеится лестница - живописная улица с рядами фонарей, большими вазонами с цветами, исключительно чистая и по-домашнему уютная.
-------
Я всё поднимаюсь и поднимаюсь. Кажется, что эта лестница никогда не закончится.
---------
Неужели это наконец последний поворот, последние ступеньки?
------------
Поднявшись, вижу собор. Ура! Дошла. Гостеприимно распахнуты кованые ворота ограды собора.
Предвкушаю, какая очередная красота ждёт меня внутри!
-----
Табличка гласит, что собор сооружён в 15-19 вв. Что ж, интерьер не иначе, как пример роскошного сицилийского барокко. Потираю от нетерпения руки.
------
Перед собором вижу пожилую пару растерянных туристов, оказывается, собор... закрыт, хотя сиеста ещё и не началась! Разочарованию моему нет предела!
-----
Площадь вся заставлена машинами, пешеходов особо не наблюдается, за собором небольшой скверик, в тени деревьев которого сидят пожилые сицилийцы, одни мужчины. Куда идти, что здесь посмотреть бы? Где бы перекусить? У синьоров постеснялась спросить. Посидела в тенёчке, передохнула и решила обойти собор.
----
Мощная суровая старинная кладка. Интересный купол.
----
Пройдя чуть дальше, выхожу на обрыв - бельведер, откуда видно море и где сквозняком гуляет довольно прохладный ветер, несмотря на жару. Не горю желанием взобраться повыше и стоять на ветру, как капитан на мостике.
--------
Снимаю вид с другой стороны. Ничего и тут примечательного или живописного нет, но пусть останется на память, типа: "И здесь Вася побывал ".
---------
Разочарованная и усталая, пытаюсь найти интересные здания старого города. Ага, вот старинный дворец (так итальянцы называют частные дома), как полагаю, какой-то семьи, 17 в.
------
А вот и сам дворец. Молодцы сицилийцы - перед каждым историческим зданием симпатичные таблички.
--------
Возвращаюсь на площадь, к собору. Справа, боком к собору, стоит здание муниципалитета. На часах собора без четверти двенадцать. Поднимаюсь по лестнице к дверям муниципалитета и спрашиваю одного пожилого мужчину, почему собор закрыт. Он также смотрит на часы, удивляется: действительно, странно - сиеста ещё не началась. Интересуюсь, есть ли тут где стоянка такси или автобуса. "Нет", - радостно отвечает мне синьор. "Ну и как же тогда спуститься к вокзалу?" -недоумеваю я. "A piede, signora, (пешком, ногами) - слышу в ответ, - по лестнице". "O Dio mio!" - восклицаю. Однако тут синьор выдаёт мне комплимент, мол, для такой молодой, как я, спуститься вниз - пару пустяков. И помолодев лет эдак на 30, я быстрокрылой птицей помчалась к лестнице.
--------
Действительно, спуск оказался немного легче подъёма, но спускалась я осторожно - поскользнуться с непривычки на камнях можно легко.
-----
>В полдень над городом раздался перезвон церковных колоколов, церковь, в которой побывала, закрыта, а мне пора уже и на поезд.
------
Несмотря на некоторое разочарование, поездкой я осталась очень довольна и, цитируя одного популярного блогера, это был "ещё один город на карте моих путешествий", тем более что в Термини Имерезе специально туристы не заезжают, хотя здесь одна лестница стоит того, чтобы по ней подняться и спуститься.
А ещё мне запомнились здесь люди. Пожилой синьор с его типично южными комплиментами; приветливый владелец малюсенького кафе - казалось, что я пришла в гости к доброму знакомому; запомнилась и продавщица магазинчика, которая подобрала мне для жары "прохладное платье" - il vestito fresco , когда я, изнывая от жары, решила из летних брюк с блузкой в платье переодеться; добрым словом помяну всех прохожих, подробно и доброжелательно объяснявших мне дорогу, а также служителя вокзала. Все эти милолётные встречи с приветливыми местными жителями сделали эту поездку запоминающей и приятной.