Продолжаем путешествие по Сицилии. Мы с вами расстались на винодельне и отсюда же начнем дальнейший путь. В этой части расскажу про горную Рагузу, широченный пляж в Скоглитти, шоколад из Модики и прекрасный вид в Портапало. а также как я и обещал мы немного прогуляемся по утренней Сиракузе:
Веселые, чуть хмельные мы поехали в деревню Портопало, которая славится своими хорошими пляжами и видами. Поскольку наш график был очень плотный мы всего-лишь немного прогулялись по центру, посмотрели на достопримечательности, пляжи и поехали дальше. виды действительно красивые как и море - поэтому если у вас будет время - посвятите отдыху тут хотя бы 2-3 часа, оно того стоит!
Портопало, древнее название которого – Тerra Nobile (Благородная земля) основал в 1778 году барон Дон Гаэтано Деодато-Монкада, который в 1792 году на свои средства построил здесь первые дома. Портопало зародился как рыбацкий город, и до сих пор рыбалка является ведущим звеном в местной экономике. Рыболовецкий флот Портопало, включающий более ста катеров - один из самых значительных на Сицилии. Другое занятие местных жителей – это сельское хозяйство, предлагающее широкую гамму продуктов высокого качества. В последние годы в Портопало активно развивается туризм, представляющий цель для будущих вложений. Ежегодно, особенно в летний период, сюда стекаются тысячи туристов из Италии и других стран, привлеченные природными красотами этого места, а также его уникальным географическим расположением.
Помимо натуральных красот Портопало тут есть конечно и памятники истории и архитектуры, такие, например, как крепость Кастелло Фортецца императора Карла V на острове Капо-Пассера, или старинная фабрика по переработке тунца «Antica Tonnara» на берегу моря, которую цитировал в своей «Естественной истории» еще Плиний старший, a также археологический парк в районе Скало-Мандрие, замок Тафури (Castello Tafuri), маяк, крепость Карла V.
В зоне Скало-Мандрие есть возможность выбирать между удобным пляжем и обрывистыми скалами. То же касается и острова Капо-Пассеро, который предлагает на одной своей стороне прекрасный пляж из мелкого песка, а на противоположной – завораживающей красоты гряды скал, с гротами и обрывами, на которых днем играет солнце, отраженное от морской воды. Следуя в западном направлении, минуя пляжи Пантанелло, Поццо Феррера, Пунта Нипро, Пилиери, Кала Сигаретта и Валлония, можно попасть на песчаное побережье с дюнами и средиземноморской растительностью, по внешнему виду больше напоминающее пейзажи африканского побережья. Побережье, расположенное напротив островка «Isola delle Correnti», рядом с небольшим скалистым участком, предлагает длинный удобный пляж «Carratois Punto Rio», откуда можно любоваться яркими, живописными закатами. А сам островок благодаря своему особому географическому расположению - идеальное место для любителей серфинга и виндсерфинга на волнах.
Портопало состоит из трех красивейших бухточек с золотистым песком, разделенных между собой небольшими мысами. Там, где заканчивается песок, начинаются многочисленные гроты и обрывистые скалы. Кристально-прозрачная синева морской воды идеальна для подводного плавания. Однако добираться сюда лучше со стороны моря, с берега это сделать намного сложнее.
Послав воздушный поцелуй прекрасному пейзажу мы отправились в Модику за шоколадом.
Модика находится на южном склоне Иблейских гор и делится на две части: Модика Альта (Верхняя) расположена террасами, взбирающимися вверх по горным камням и Модика Басса (Нижняя) – на равнине, где протекали две реки, которые сейчас пустили под землей, а сверху проложили главную улицу исторического центра города corso Umberto.
На землях Модики жили сикулы, древние греки, римляне, византийцы, вандалы и готы, в начале IX века власть перешла в руки сарацин. Два века Модика и вся Сицилия находились в руках арабов, в XI в. пришли норманны. Предводителю норманнов Роджеру Апулийскому был пожалован титул герцога Модики. Нормандцев сменила династия Гогенштауфенов. Позже Модика перешла под власть анжуйцев. Многие сицилийские города, в том числе и Модика подняли мятеж против анжуйцев. Власть перешла под испанскую корону к арагонцам. В конце XIII в. Модика стала феодом Кьярамонте. В 1392 г. у города появился новый владелец - Бернардо Кабрера. С этого момента Модика превратилась в «королевство в королевстве». Здесь чеканили собственные монеты, пользовались неслыханными привилегиями, а территория графства Модика простиралась вплоть до Палермо. В 1812 г. Модика стала частью королевства Двух Сицилий. А затем вошла в состав объединенной Италии.
Начиная с XV в и до 30-х гг. XX в. Модика была четвертым по численности городом Сицилии. Важный политический, экономический и культурный центр Модика остается одним из самых интересных и самобытных городов Сицилии.
Модика неразрывно связана с двумя вещами: сицилийское барокко и шоколад, изготовленный по древней технологии. Стиль барокко, сформировавшийся в XVII-XVIII вв, полноправно царствует в городе. Богатые декорации церквей и дворцов не знают границ. Модику часто называют городом ступеней, здесь их насчитывается несколько сотен, ведущих из нижний части города в верхнюю. Модика Басса – Нижняя Модика – центр современной жизни, здесь сосредоточены кафе, рестораны, магазины и ночная жизнь. Модика Альта – Верхняя Модика – исторический центр города, сохранивший свою уникальность, неповторимость и великолепные панорамные виды на нижнюю часть города, горы и равнину.
Кафедральный собор является типичным примером сицилийского барокко, его даже называют чудом света в мире барокко. После серии страшных землетрясений в 1542, 1613, 1693 гг. город отстраивали заново. Собор возводили в XVI-XVII вв., в его постройки участвовали выдающиеся архитекторы того времени и места Розарио Гальярди, Франческо Паоло Лабизи, Гаспаре Каната и Кармело Культраро. Великолепный фасад похож на Кафедральный собор Дрездена, он был закончен в 1760 г. Внутри церковь разделена на пять нефов, которые окружают 22 колонны. Стоит обратить внимание на деревянный полиптих работы Филиппо Паладина (1610) и многочисленные художественные произведения. На полу проходит солнечный меридиан, проложенный математиком Армандо Перини в 1895 году. Луч солнца падает через отверстие с правой стороны ровно в полдень.
По бокам от Кафедрального собора находятся дворцы: справа – дворец Полара, слева – дворец Гримальди. Дворец Полара выполнен в стиле позднего барокко, его фасад украшает герб семьи Полара. Дворец Гримальди возвели в XVIII-XIX вв. Сейчас здесь расположена Пинакотека с работами местных мастеров.
Шоколад в Европу был завезен испанцами после завоевания Нового Света, а Модику он попал во времена испанского господства. Ацтеки растирали зерна какао бобов специальными камнями, которые назывались "metate", до зернистой пасты, затем добавляли воду и специи. Таким образом, получался густой и насыщенный шоколадный напиток. В Модике используют ту же самую старинную технологию. Об индустриальном производстве не идет и речи, это ремесленный способ с сохранением древних традиций. При холодном методе пасту какао нагревают не выше 40 градусов и растирают с сахаром. При такой температуре сахар не плавится, а остается в форме кристаллов, которые придают рассыпчатость шоколаду. Дополнительно не добавляют ни масло, ни другие растительные жиры, ни эмульгаторы. Шоколад кажется на вид грубым, зернистым и твердым. Плитки имеют неоднородный коричневый цвет и аромат жареного какао. Часто в шоколад добавляют корицу или ваниль, а также острый перчик, кофе, цитрусы. В магазинчике напротив церкви мы продегустировали около 10 видов шоколада - с вином, коноплей, перцем и тд. Ребята также попробовали сицилийские сладкие пирожки с мясом - даже не хочу знать зачем и как - так что не спрашивайте)))
После Дегустации и покупок мы наконец отправились в Рагуза - город тысячи ступеней. И это не преувеличение - готовьтесь много подыматься и спускаться!))
Рагуза - один из самых живописных городов Сицилии, столица одноименной провинции с населением свыше 72 тыс. человек. С 2002 года 18 зданий Рагузы в стиле сицилийского барокко внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Город разделен на две части: более новая Ragusa Superior и старая Ragusa Ibla.
Ibla — это великолепная смесь узкий улочек, крутых ступеней, старинных церквей и впечатляющих панорамных видов. В 1693 году Рагуза пережила чудовищное землетрясение, уничтожившее большую часть города. Рагузу отстроили заново в стиле сицилийского Барокко. Когда местные жители решали, где заново отстраивать город, они разделились на две группы: аристократы San Giorgians остались в старом городе, остроив его и великолепный кафедральный собор Дуомо ди Сан Джорджио заново. А рабочий класс переехал в новую часть города, построив кафедральный собор Сан Джованни. Старая церковь Сан Джорджио (14 век) была сильно разрушена землетрясением, и большая часть ее камней использовалась для строительства Дуомо (18 век). От разрушения удержался только портал старинной церкви, который был позже восстановлен.
Все дороги исторической части ведут к возвышающему куполу Кафедрального собора святого Геогрия (Duomo di S. Giorgio), возведенному по проекту архикектора из Сиракуз Розарио Гальярди, который оставил после себя архитектурную память во многих городах долины Ното. Раньше на этом месте находилась церковь святого Николая, которая была полностью разрушена во время известного землетрясения. Гальярди осуществил оригинальный план, в результате которого родился один из самых красивых соборов в стиле сицилийского барокко. Купол высотой 43 метра был добавлен в 1820 г. Внутри собор украшен витражами.
В этом городе много церквей , храмов и других религиозных достопримечательностей. Лично мне кажется что сюда можно смело приехать на день и неспешно погулять по окрестностям и достопримечательностям а также передохнуть в милейшем ботсаду. Учтите что во время сиесты все закрыто а лавочки в саду заняты туристами или местным населением)))
К вечеру мы поняли что нам необходим пляж и мы поехали в южную деревню Скольитти.
Очень широкий и оживленный песчаный пляж. Практически все - итальянцы - те шумно, много музыки, споров, криков - но в этом тоже есть свой шарм) Нам удалось даже уснуть под всю эту какофонию)). Сам пляж приятный, песок грязненький (но видели на острове и много хуже), заход приятный и пологий - можно смело с детками купаться.
Накупавшись и встретив закат мы зашли перед долгой дорогой домой поужинать - нашли местную столовую Made in Sud где были в 7 вечера единственными посетителями. но к 8 не было ни одного свободного места (ужин на Сицилии дело 8 а то и 9 вечера))))
Цены очень приятные - 3-4 евро за порцию чего либо, 2 евро за стакан домашнего вина. Вкус - не ожидайте ничего сверхъестественного - просто столовка с едой)
В Сиракуза мы вернулись ночью, выпили по бокальчику и в люлю.
На рассвете пока ребята спали я отправился гулять - повторяю после каждого путешествия что именно утреннее время наилучшее для знакомства с городом тет-а-тет - без туристов, шума и декораций.
Прошелся по всему острову Ортиджа по периметру, поплавал на мини пляже в одиночку, полюбовался рассветом, наблюдал за "бегунами и спортсменами", мусорщиками и продавцами на базаре - утром Сиракузы прекрасны. Хозяйки поливают цветы, собачники выгуливают любимых питомцев. ранние пташки щебечут а жара кажется далекой.
Сиракуза приятный город - но большой минус отсутствие нормальных пляжей - хотя утром и этот галечный клаптик мне пришелся по душе!
Вернувшись домой мы приготовили завтрак - кто омлет, кто креветок с утреннего рынка. кто фрукты.
Мы вкусно позавтракали, собрали пожитки и отправились дальше в путь. Впереди нас ждал заповедник, Палермо и производство оливкового масла.
Сиракузы определено стоит посещения - рядом находится много интересных мест, да и сам город с долгой историей может похвастаться шедеврами мирового искусства, вкусной едой и живописными видами.
В свое путешествие закладывайте 2-3 дня для знакомством с городом!