В данном материале я постарался собрать всю информацию о гастрономии этого южного края. что пробовать, где лучшие паста и десерты, что покупать на рынке и везти в качестве гастропризентов - обо всем по порядку:
Каждый регион Италии уникален , это касается и гастрономии, поэтому не удивительно что на Сицилии есть своя характерная кухня, не похожая ни на одну другую итальянскую. Связано это с географией и историей - вы только вспомните сколько национальностей протоптались по землям древнего острова и каждый народ оставил след после себя.
Кухня Сицилии это смесь испанской, арабской, греческой и итальянской кухонь. Тут активно используют нут, сухофрукты, орехи и овощи, особая любовь тут к томатам и баклажанам) Ну и конечно рыба и морепродукты в изобилии.
Для начала пройдемся по сицилийским специалитетам, то есть что нужно попробовать , продегустировать и полюбить)):
1-Аранчини (arancini, что в переводе с итальянского означает «апельсинки»). Выглядит блюдо действительно как маленький апельсин. На деле это рисовые шарики, обжаренные во фритюре с разнообразными начинками, самая популярная из которых – Рагу (мясо с томатным соусом), Норма(с баклажанами и сыром), Буфаро(моцарелла и бекон). Попробовать аранчини можно повсеместно, но самые вкусные в Палермо (где - подскажу ниже)
2-Ппопулярная сицилийская паста это Паста алла норма (Pasta alla norma), наиболее характерная для региона Катании, но попробовать можно также повсеместно. В ее состав входит томатная паста, обжаренные ломтики баклажанов и соленная рикотта, похожая на плотную брынзу. Говорят, что название придумал сицилийский поэт Нино Мартольо. Однажды во время трапезы он воскликнул: «Это прекрасно, как Норма!», имея в виду одноименную оперу своего земляка Винченцо Беллини. На Сицилии это блюдо приправляют местным сыром – рикотта салата.
3-Еще из популярных уличных блюд, наиболее распространенных в Палермо – это панелле (panelle), представляющие из себя лепешки из нутовой муки, обжаренные во фритюре и крокке – это блюдо вы тоже найдете у уличных торговцев в Палермо. Крокке представляют собой шарики из картофельного пюре, смешанного с петрушкой или мятой, солью и перцем. Обжариваются тоже во фритюре.
Кстати визитной карточкой Палермо является – сэндвич с селезенкой, или panino con la milza. Булку начиняют субпродуктами –кусочками говяжьей селезенкой, легких и трахеи, потом сбрызгивают лимонным соком и посыпают тертым сыром.
4-Паста алла палермитана (Alla Palermitana)– паста региона Палермо – с диким фенхелем, томатным соусом, сардинами, изюмом и пармезаном. Различные вариации можно попробовать по всему острову.
5- экзотическая Паста кон и риччи (Pasta con I ricci) – паста с морскими ежами. Блюдо очень на любителя. Если вы любите морскую капусту и привыкшие к активному запаху и вкусу йода - то смело пробуйте, в противном случае лучше поберечь деньги))) Мои друзья бедные , так и не смогли доесть это не бюджетное блюдо.
Более привычная и не менее популярная паста с морепродуктами (Con frutti di mare) порадует куда больше чем ежы))
6-Капоната – сицилийская холодная закуска. Для ее приготовления используется целый букет из овощей: баклажаны, помидоры, сельдерей, оливки, лук. На Сицилии существуют около 40 разновидностей: с каперсами, орешками пиноли, миндалем, базиликом и сладким перцем. Это блюдо прославилось на весь мир после того, как в 1869 году в Палермо его начали выпускать в виде консервов и продавать в других странах. Пробуйте в разных местах - везде эта закуска очень разнится по вкусу - так что ищите свой идеальный вариант.
7-Блюда с чернилами каракатицы - паста, ризотто, аранчини и тд. Из каракатицы на Сицилии готовят соус для спагетти и ризотто – абсолютно черные по цвету, полные вкусов и запахов моря. Откуда же берется черный цвет? Внутри моллюска находится особый чернильный мешок, предназначенный для охоты и запугивания хищников. Интересно, что в старину люди не только писали чернилами каракатицы, но и делали из них темно-коричневую краску. Художники до сих пор называют его сепия, то есть «каракатица» по-итальянски
8-Сардины а беккафико. Это рыбные рулетики с весьма оригинальной начинкой и замысловатым названием. Все дело в маленькой птичке, которая живет на Сицилии и любит лакомиться плодами инжира. Ее так и называют – беккафико, то есть «клюющая инжир». Когда то этих птичек фаршировали и подавали к столу в богатых и знатных домах. Простой народ не мог себе позволить дорогое мясо. Поэтому птичек заменили на самое простое и доступное, что было на острове – на сардин. Начинка для рулетиков готовится из панировочных сухарей, чеснока, петрушки, изюма, орешков пиноли и оливкового масла.
9-Guastedda ennese — аутентичное местное блюдо (регион Энны), представляющее из себя фокаччу, или «белую» пиццу, с начинкой из бекона и салями, а перед запеканием посыпанную цветами бузины. Именно они придают блюду особенный аромат. Такое блюдо делают только весной — в период цветения бузины.
10-Frascatula — популярная в Энне полента с дикими травами (в частности — с фенхелем) и овощами.
11-Cacocciuli chi sardi — это традиционный пирог с артишоками, в который добавляют мягкий белый сыр (рикотту или пекорино) и анчоусы.
12-Capriettu aggrassatu — блюдо из баранины с картофелем и луком, приправленное соусом на основе оливкового масла с розмарином, шалфеем и белым вином.
Pan del Dittaino — традиционный вид хлеба
Кстати обязательно пробуйте при случае сыры - они потрясающие. Например в регионе Энны готовят овечий или козий сыр — piacentino ennese. Он отличается специфическим вкусом и цветом благодаря добавлению в него шафрана. Ни ни что не похожий сыр!
Сыр №1 на Сицилии – рикотта. Это просто must have. Свежую рикотту, нежную, кремовую, тающую во рту вы можете купить в любом супермаркете или на рынке. Продается чаще всего в пластиковых баночках по 500гр. Имейте ввиду, что это скоропортящийся продукт, хранится 2-3 дня в холодильнике. Я так по ней скучаю!!!
Существует также запеченная рикотта – с коричневой корочкой, и рикотта салата (соленая). Вкуснейшие сыры можно перечислять бесконечно – ragusano DOC caccio cavallo, maiorchino, pecorino, provola, среди которых как коровьи, так и овечьи, и козьи сыры.
Переходим к стадостям! Сицилия это рай для сладкоежек - тут столько всего прекрасного !!!!
Канолли (canolli) – знаменитые во всем мире вафельные трубочки, наполненные кремом из сыра маскарпоне или рикотты с добавлением сиропа, ягод или фруктов, также есть варианты с заварным кремом - шоколадным или например фисташковым. Где самые вкусные канолли? ответ будет ниже)
Кассата (cassata) – традиционная сладость родом из Палермо, представляет собой тортс рикоттой с засахаренными фруктами и покрытая сверху марципанами и другими украшениями. Также бывает в виде пирожных Кассатина (cassatina).
Гранита (granita) – если кратко, то это колотый фруктовый лед с сахаром. Мои любимые варианты это фисташка и кофе. В Катании встречается шоколадная гранита, и по некоторым данным, попробовать ее можно только здесь. Традиция замороженных десертов попала на Сицилию с востока в период арабского правления. В древности для их изготовления использовали снег с вершины Этны. С появлением холодильников технология изменилась. Гранита – прекрасный способ охладиться и перекусить в жару, когда на полноценный обед сил уже не хватает. На Сицилии ее едят с булочкой – бриошь. Можно посоветовать лимонную, миндальную, фисташковую, кофейную, а также граниту из шелковицы (джельсо).Обязательно попробуйте вместе с булочкой на завтрак - это сказочное сочетание, хоть немного нам и не привычное.
Джелато (gelato)- тут все понятно)))) итальянское мороженое. По праву считается, что самое вкусное джелато на Сицилии. Но пока Тосканское в Сан Джииньяно никто не переплюнул)))
Торрончини (torroncini) – конфетки с нугой и фисташками.
Фрукты из марципана (frutta di martoran) – тоже очень распространены на Сицилии. Кстати, впервые произведены они были монахинями женского монастыря в Палеромо – Марторана, отсюда и получили своё название. В Палермо их можно купить в любом магазине или лавке национальных продуктов. Ну и по всему острову в любой уважающей себя кондитерской также можно найти фрукты и овощи из марципана
Пиньоли (pignoli) – печенье, популярное на юге Италии, готовится из миндального теста и кедровых орешков. Особенно популярно на рождество.
Пиньолата (pighnolata, или по-сицилийски pignulata) – пирамидка из небольших кусочков теста, обжаренных во фритюре. Половина пирамидки поливается шоколадом, а вторая посыпается сахарной пудрой. Родиной Пиньолаты является Мессина
Буччеллато (buccellato) – круглый торт, в состав которого входят фрукты и орехи.
Cassatella di Agira — это сладкие пирожки с начинкой из смеси измельченного миндаля с какао и лимонной цедрой
Vucciddati — сладкая выпечка с миндалем, инжиром или джемом
Cucuzzàta — печенье с фисташковым кремом
Zuccarini di Nicosia — сахарное печенье
Теперь пробежимся по некоторым точкам где мы завтракали/обедали/ужинали. Будет коротко, так как более развернуто уже писал в соответствующих частях. И так Сиракузы
В Сиракузах поужинать красиво стоит тут Don Camillo . Совсем не бюджетный ресторан , но раз позволить себе можно. Интерьер простой, но стильный, камень, натуральное дерево, свечи - располагают к романтичной обстановке, а отличное обслуживание(лучшее которое было на Сицилии) и хорошее меню не оставит вас равнодушным.
Ужин на 3-х + бутылка вина и воды 110 евро.(на фото ниже)
Рядом в красивенном барочном городке Ното, на центральной пешеходной находится одно из старейших кафе-мороженых Италии, называется Caffé Sicilia Noto . Тут можно пробовать все - граниту, десерты, кофе. Но помните - брать с собой дешевле.(на фото выше)
(на фото тунец с соусами из запеченного перца и аранчини с томатным соусом)
В Модике стоит попробовать и купить с собой местный шоколад который очень отличается от привычного. Зернистая структура и насыщенный вкус. Тут очень много разновидностей - из моих любимых со сладким вином, белым перцем, солью и красным вином.
В деревне Скольитти перекусить можно в местной столовой Made in Sud. Цены очень демократичные, порции большие. Вкус довольно не плох)
(на фото паста с жаренной икрой тунца и жаренный вариант пиццы - можно умереть настолько жирное сытное блюдо)
Палермо славится уличной едой о которой я писал выше. Практически все можно попробовать в легендарной старинной фокачерии Святого Франциска, тут все просто, но очень вкусно! Съесть фокаччу, аранчини, сендвичи с патрохами или крокеты, попробовать сардины и капонату запивая все сицилийским пивом или вином
(на фото крокеты и фокачча Порция крокетов 2 евро, аранчини 2 евро, канолло 2 евро))
(на фото канолле - тут они очень вкусные)
Но за самыми вкусными стоит поехать в Эриче в очень знаменитую пасчитерию(кондитерскую) La Pasticceria di Maria Grammatico которая славится самыми вкусными традиционными десертами
(на фото канолле традиционный и кассата)
В Трапани много хороших мест, мы поужинали в Pizzeria San Cusumano Di Coppola Nicolo - заведение в котором мы не увидели в этот вечер ни одного туриста, но все столики были заняты. Шумно, по-сицилийски весело. Цены очень приятные.
За тунцом в трапани в тратторию Al solito posto
(на фото карпаччо из рыбы меча. Кстати рыба мечь и тунец - 2 типичные для Сицилии рыбы которую вы можете покупать на любом рынке и готовить дома, как мы и делали)
(на фото аранчини и вариация на тему капрезе)
В небольшой пока не туристической деревне Самбука в кондитерской Pendola (Via Baglio Grande 42), отлично готовят местную сладость Minna di virgini, т.е. "грудь монашки". Выпечка подобной формы существует и в городе Гуардиагреле (Абруццо), но их роднит только внешний вид, содержание и вкус – абсолютно разные. Легенда рассказывает, что сладкую выпечку придумала монашка из монастыря святой Марии по случаю свадьбы Дона Пьетро Беккаделли, маркиза Самбуки и Донны Марианны Гравина, в 1725 году. Почему была выбрана именно эта форма, история умалчивает. Пирожное достаточно большое, внутри много начинки из молочного крема, тыквенных цукатов, шоколада и корицы - очень сытно и вкусно и при этом совсем не приторно!!!
(на фото та самая сладость)
Кстати в Палермо обязательным я считаю посещение культовой аранчинишной KePalle. Это небольшое заведение специализирующееся исключительно на аранчини с разнообразными авторскими вариантами. В меню порядка 20 разновидностей, включая сладкие аранчини и ананчини вулкано - где начинка выкладывается поверх рисового шарика. Цены гуманные и поэтому вечером тут живая очередь) Мы очень довольны что зашли в это замечательное атмосферное местечко.
(на фото аранчини с чернилами каракатицы и начинкой рагу, а также шпинатный аранчини с сыром и какой-то еще)))
В Чефалу рекомендую выпить на набережной по коктельчику. Если стоять лицом к морю то с левой стороны набережной находится очень приятное кафе (название не вспомню к сожалению - но пропустить его нельзя так как оно очень большое) Тут мы заказали коктейли и нам принесли к ним брускетты(очень вкусные при всей простоте ), чипсы печенье и оливки - так что полноценный приятный перекус с видом на море, и не только в аперитив время.
(на фото коктейль с капари и те самые брускетты)
Обязательно посетите Энну - это прекрасный городок в горах (подробнее в соответствующей части) Так вот там на ужин отправляйтесь в ресторан Baglio Balata с невероятно уютным двориком. Как обычно заведение семейное и официанты/администратор и владельцы родственники. Тут у нас был лучший за 2 недели ужин - все очень вкусно, с красивой подачей, нормальными ценами и очень душевной обстановкой!
(на фото ассорти местных закусок - кускус, аранчини, омлет с тунцом, капоната,фокачча и что-то еще не помню)
(На фото сицилийский салат с апельсинами и фенхелем - мне очень нравится.)
В Агридженто перед посещением долины храмов рекомендую хорошо пообедать. Например тут - остерия L'Ambasciata di Sicilia - мы попробовали сицилийскую пасту с диким фенхелем и сардинами(9 евро), суп с морепродуктами(12 евро), я заказал капонату(5 евро) и салат с апельсином(5 евро) (на фото ниже)
Если вы на машине - то в 30 минутах от Агридженто можно поехать поужинать в Osteria del Cacciatore U Zi Toto - место того стоит - цены очень бюджетные - поужинать с вином и 2-3 блюдами можно за 8-10 евро. Хозяйка не знает английский, но справится с заказом можно)))
(На фото ассорти местных закусок и паста со спаржей и грибами.)
(на фото вариант пасты с баклажанами)
(на фото фисташковая гранита и бриошь)
В катании завтракать в Pasticceria Savia (и рядом практически аналоговом заведении Pasticceria Spinella) - там все вкусно, дешевле все брать с собой и идти в парк через дорогу. Прекрасные бриоши, гранит, аранчини и канолле. Очень рекомендую! Там же можно заказать коктейль, дорого(10 евро) но вам к нему принесут целую доску закусок - сыры, нарезки, выпечка.
В Таормина можно ради интереса заглянуть и охладится гранитой в нашумевшем в свое время BamBar Taormina. Место атмосферное - но цены как и везде в таормине выше, а вкус не тянет на "отлично".
Пообедать в Таормине можно в популярном и известном месте - Granduca Taormina . Вид с террасы открывается потрясающий, народу тьма, но нам повезло занять столик так сказать в первом ряду)
Цены приличные, но терпимые - паста 10-15 евро, пицца - 13-15 евро, вино - 15 евро бутылка.... (цены приблизительные).
Также в Таормине обратите внимание на L'arco dei cappuccini
В Катании рекомендую также ресторанчик Caffe Curtigghiu не смотря на не высокий рейтинг на трипедвайзере(которому я кстати редко верю, а вы?) очень нас порадовал - и вполне демократичными ценами и вкусной едой и дизайном!
Везти с собой рекомендую сыры, вина, сардины, анчоусы, фисташки, масло, сладости, фисташковую пасту, шоколад.
Сицилия прекрасна и я мечтаю вернуться когда-нибудь!)
Из самых ярких впечатлeний - Сиракузы(старый город и набережная), Палермо(музеи, храмы, бот сад), Эриче(средневековый город, канолле и смотровые площадки), Агридженто(долина храмов и белые скалы), Этна(ну тут все понятно), Энна(с невероятными панорамами и уютом), Ното и Модика (очень красивые барочные городки), Пьяцца Арменина (мозаики).