Booking.com

Сицилия, 17-23 июня 2017

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя yulianna8500.

Сицилия – настоящий остров сокровищ. Даже искушенному туристу тут есть, что посмотреть - античные руины, средневековые крепости, барочные городки из списка ЮНЕСКО. И главное сокровище – уникальный вулкан Этна, природный властелин острова, не раз перекраивавший и перестраивавший местный ландшафт по своей воле, рушивший города, а затем щедро отсыпавший вулканической породы на их восстановление. 




На знакомство с Сицилией у нас была всего неделя, и хотелось увидеть как можно больше красот. Еще в Москве я расписала программу по дням. Почти каждый день – в новом месте. Сиракуза, родина Архимеда, встретила долгожданным летним теплом, провела узкими улочками к главной площади.



Главный собор Сиракуз перестроен из Храма Афины. 


Снаружи - торжество барокко.




Внутри - античные колонны и портик на месте алтаря.


А это уже храм Аполлона


Археологический парк Неаполис. Римский театр


Пещера Ухо Диониса


Не меньшей достопримечательностью стал и старинный дом, в котором мы остановились на два дня. Расположенный в старом городе, он буквально перенес нас в прошлое. К тому же мы очутились в самом центре итальянской жизни, через стенку во весь голос орали итальянские бабушки, а в воскресенье утром соседи принимали гостей и так бурно радовались каждому пришедшему, как будто не виделись лет сто. 





От Сиракуз всего полчаса на поезде до Ното – жемчужины барокко. Игрушечный городок, разрушенный землетрясением 1693 года, отстроили заново в 1700-х годах – и проходя через ворота, словно переносишься на 300 лет назад. 


Не просто в прошлое – в какое-то сказочное измерение, где соборы и дворцы похожи на замки из песка, а башни гордо взмывают к синему небу.










На современном курорте Джардини-Наксос мы перевели дух, позагорали на шезлонгах у моря и помчались за новыми впечатлениями. Сначала – по захватывающему дух серпантину в живописную Таормину, осматривать знаменитый античный театр с видом на Этну, плавиться от жары, удивляться толпам туристов (после Сиракуз и Ното здесь их тьма!) и восхищаться тем пейзажам, которыми любовались Мопассан, Гете, Уайльд и Лоуренс. 

Вид на Таормину с Джардини Наксос


Античный театр Таормины с видом на Этну. Сцену готовят к итальянской опере на вечер 


Вид со стен театра на курорт Летоянни


Вид на исторический центр Таормины


Улочки Таормины








В городском саду




Из Таормины на автобусе забрались еще выше - в крошечную сонную Кастельмолу, над ступенчатыми крышами которой хочется пролететь на крыльях, а жители ее как будто давно познали дзен, живут в каком-то своем времени и никуда не спешат. 






«Не торопитесь, - с улыбкой советовал официант в кафе, где мы заказали знаменитое местное миндальное вино в ожидании автобуса, - автобус в Таормину отправляется каждый час. Не успеете на этот, уедете на следующем». Вино с итальянским пирожным кассата он нес минут двадцать, но обижаться на него было совершенно невозможно. Казалось, сама Сицилия в его лице призывает нас, москвичей, по привычке спешащих даже в отпуске, прервать гонку за новыми впечатлениями и просто ощутить красоту момента.

А еще в Кастельмоле я нашла библиотеку – на главной соборной площади, на утесе над морем. Какие виды, должно быть, открываются из ее читального зала! Жаль, было закрыто. А то бы заглянула!


Все эти дни мы кружили у подножия Этны, наблюдая за ней со стороны. И в предпоследний день, наконец, решились ее покорить. С небольшой группой из семи человек, с веселым итальянским гидом, влюбленным в вулкан, на подпрыгивающем на кочках джипе мы добрались до северной стоянки, уничтоженной извержением 2002-го года. 


Гид показал нам крышу гостиницы, погребенную под потоками лавы. 


Кроме нее, под землю ушли несколько кафе и подъемник. Но никто не пострадал – лава двигалась со скоростью два километра в час. Люди собрали свои вещи и снимали приближение лавы на фото и видео, а когда лава приближалась, отходили подальше и продолжали снимать. Теперь видео извержения и лавовых потоков показывают туристам в сувенирной лавочке.

От стоянки мы доехали на джипе чуть выше и попали… в березовый лес!


Миновав березки, двинулись вверх по черным лавовым барханам. Наверху прохладно и облачно, как раз пригодились ветровки. Пятнадцать градусов против тридцати на побережье.








Гид показывал то на темные потоки лавы, прошедшие по зеленым верхушкам горы и оставившие свой разрушительный след, то на потухший кратер внизу, который, честно говоря, выглядел как обычная яма и ничем не выдавал бушевавшей стихии.

Пещера, возникшая в результате лавовых потоков.


Наконец, взгромоздились на самый высокий холм - до отметки в 2200 метров из 3300 возможных. 


Другая группа наступает на пятки.


С такой высоты вулкан кажется черным спящим драконом, свернувшимся клубком и затаившимся под зеленью. 


Проскользнув по гребню и боясь ненароком разбудить мощную стихию, оставили вулкан дремать дальше и спустились вниз – к уникальному природному заповеднику реки Алькантара, с причудливыми ущельями, образованными потоками лавы и красивыми водопадами.
Верховье реки




На входе в ущелье Алькантары встречает такое объявление.


Спустившись на двести ступеней вниз, попадаешь в затерянный мир






Под занавес, на день отъезда, оставили поездку в Катанию – где барочный центр города построен из черного вулканического камня, но не сложилось. Увы, мои планы выписаться из отеля в Джардини, приехать в аэропорт Катании, сдать багаж в камеру хранения и отправиться гулять налегке до ночного рейса, разбились о суровую итальянскую реальность – в аэропорту, куда прибывают десятки международных рейсов, просто не оказалось камер хранения. Забив на Катанию, мы еще раз отправились в Таормину и исходили те улочки, до которых не дошли раньше. 

Обнаружили римский театр, который проскочили в прошлый раз

Еще раз заглянули в живописный городской парк с террасой, увитой бугенвиллеями и выходящей на море.







Впервые за весь отпуск никуда не спешили, а просто наслаждались прогулкой по живописным улицами и цветущей природой. 








Докупили в подарок друзьям знаменитых сицилийских марципанов, которые изготавливают в форме фруктов.




Бросили прощальный взгляд на Этну, где побывали накануне.


И напоследок Таормина открыла нам красивейшие уголки, куда обычно не заходят туристы.


Ничуть не жалею, что последний день получился именно таким. Солнечная и живописная Таормина стала красивой точкой путешествия, а краешек черно-лавовой, суетной и многолюдной Катании мы потом посмотрели по пути в аэропорт – и мне этого вполне хватило. Жаль только, не успели на книжный фестиваль, который начинался в Таормине на следующий день. Будет повод вернуться! 


Ведь из всех сокровищ Сицилии мы увидели только малую часть. Так и не доехали до Долины храмов Агридженто, не увидели столицу – Палермо и ближайшие к ней городки. Еще не на одну поездку открытий хватит!

http://juliana.livejournal.com/470359.html

Наверх страницы

Отели в Италии