И снова, прежде чем писать о том или ином месте, мы изучаем несколько вариантов, чтобы суметь правильно оценить и сделать выводы. Gastronomia da Filippo мы встретили случайно. На тот момент был накоплен неплохой багаж теоретических и практических знаний об итальянской и сицилийской кухнях. В среднем, ужин в Катании обходится от 28 до 63 евро. Это два основных блюда, по паре бокалов вина-пива, и одна-две закуски.
У Филиппо наш самый сытный обед обошёлся нам 15 евро. В обед кафе битком набито местными. От молодых ребят до бабушек, которые берут свой обед в боксы. Хорошо бы наши бабушки могли себе такое позволить.
У входа стоит аппарат, который выдаёт билеты -- это номер очереди. На табло светится цифра, по билету которой сейчас обслуживают. Ожидание не пройдёт даром -- выбор еды грандиозный. Три-четыре вида пасты, закуски, мясо, рыба, капоната -- тушеные овощи, в которые принято макать хлеб. Мы выбираем понемногу, наш выбор -- по два вида блюд -- кладут по тарелкам, взвешивают. Не зная английского, даже в час-пик к нам особенно внимательны. Я бы сказала, по-семейному. Если не могут объяснить, то проведут и покажут. На миг мне показалось, что я в гостях у радушной сицилийской семьи. Мне помогают сделать выбор, на пальцах объясняют, как нужно есть традиционные блюда, заботятся о том, чтобы обед прошёл не только вкусно, но и приятно.
Мы остановились на вот том, на картинке, бочонке пасты-лапши, завернутом в баклажановый лист, на пасте с томатами, закуске, из томатов и огурцов с синим луком и орегано, на грибочках и лазанье из баклажанов, сыра, мяса и зелени. Мы взяли по кусочку сахарной дыни и молча наслаждались своим обедом. Нам дали чеки, с которыми у кассы мы быстро оплатили заказ и получили свои подносы с вышеописанными блюдами, хлебом и стерильно упакованными приборами. За все - 11 евро.
Было так вкусно, как даже тут, в Италии, бывает не всегда. Еда домашняя, настоящая, традиционная.
Вот, каких мест не хватает Минску. Пускай дороже чем столовка, но доступно, традиционно, вкусно и с хорошей простой белорусской атмосферой.
Мы вышли и направились к морю. Этот волшебный райончик порадовал ещё и мороженым - 2 евро за grand gelato. По меньшей мере за такое всюду отдавали пять. Мы шли и ели, снова молча, лишь с придыханием и редкими причмокиваниями. Моё клубнично-фисташково-шоколадное играло нежными красками и яркими освежающими вкусами, а мир вокруг блестел и переливался теми же красками: розовым, зелёным, шоколадным, вперемешку с солнцем.
Как важно есть здоровую, хорошую еду.
В другой раз, здесь же, у Филиппо наш обед обошелся 15 евро и был уже с напитками - коробочка белого сухого, прелегкого, и пиво. Заказали рыбную лазанью, рулетики из курочки с беконом и сыром, обсыпанные зеленым горошком и грибами, пасту, сложенную в лазанью с томатами, баклажанами, отварным яйцом и сыром, капонату и малюсенькие то ли сардины, то ли мойву, вымоченную в лимоне, посыпанную хлебом, и хлеб. И снова вкусно так, что хочется растянуть обед до вечера.
И живопись прекрасная на стенах
А люди все приходят: семьями, парами, в одиночку, с коллегами... Обедают подолгу, видно, с удовольствием. Так увлекательно за ними наблюдать.
Вдруг, пригодится адрес: via Umberto, 308. Работает с 9:30 до 15:30, ужин лучше брать с собой.
Сытые и довольные, по пути домой нашли парикмахерскую, где очаровательная сицилийка ощипала мне брови так, что полдороги я была расстроена, а потом привыкла. До этого был опыт сицилийского барбершопа у Кости - он остался доволен (будет пост!). Я, в принципе, тоже, но всю жизнь я так берегу ширину своих бровей, что увидеть их вдвое короче оказалось небольшим стрессом. Однако работа сделана хорошо, безболезненно, быстро и профессионально -- забавный опыт, ценой в 3 евро (вдруг вам интересно).