Мне очень понравилось там. Очень. И, не смотря на то, что у нас была возможность кататься туда-сюда севернее и южнее от нашего отеля, я даже в некоторые вечера отказывалась ехать изучать другие места, а просилась снова в Сиракузы, смотреть закат и есть пасту с гребешками.
Сиракузы мы видели каждое утро, просыпаясь и отправляясь на Роки Бич в нашем отеле, о котором я немножко писала здесь. А еще иногда погода была благоприятной, и вулкан Этна любезно показывал нам свои очертания.
Сиракузы - пока самый очаровательный итальянский город, что я видела. Он настолько похож на настоящую киношную Италию, что мурашки бегут! В нем достаточно итальянского колорита (сидящие на стульчиках в жаркий полдень деды, полные женщины, переговаривающиеся, стоя на балконах), и какого-то особого южного очарования с гуляниями по набережной. Но при этом он остается очень чистым, без лишнего, без разрушающего приятное впечатление.
Я бы сравнила его со старинной книгой, ветхой и рассыпающейся, но с подклеенными заботливым хозяином страничками, подлатанным корешком и бережно обернутой в бумагу тускнеющей льняной обложкой.
Все улочки бережно украшены цветущими деревьями. К сожалению, так и не знаю, как они называются.
Самая старая и живописная часть города располагается на острове Ортиджия, куда можно перейти по одному из трех мостов. На фотографии ниже - мост Умберто. Мост с таким же названием по имени императора Умберто I очень знаменит в Риме.
Я не очень люблю делать исторические экскурсы и обзоры достопримечательностей (явно где-то можно прочитать о них лучше, чем расскажу я), но пару моментов все-таки отмечу.
На двух следующих фотографиях - Храм Аполлона. На самом-то деле совсем это уже и не храм, потому что после храма здесь была и византийская церковь, и мечеть и норманнская церковь и вообще - испанская казарма. Оставшимся совсем скромным остаткам храма около 26-и веков от роду.
Место туристическое, понятное дело, здесь постоянно дежурят продавцы "сувениров", каких-то цветастых плетеных ремней (ума не приложу, зачем они, на каждом углу их предлагали).
Ну и перед остатками греческого храма, конечно есть место для отдыха, а так же небольшая площадь, по которой снуют туристы и местные жители.
От храма по узеньким аккуратным улочкам можно пройтись по магазинам.
Конечно, рынок местный очень впечатлил своим богатством! Вот уж круглых баклажанов я не видела никогда. Даже на в Краснодарском крае, где живет моя бабушка.
Немножко уютных двориков и деталек. Обожаю любовь итальянцев к решеткам. Конечно, у них мы и взяли моду на красивые орнаменты, которых так много в изгородях Петербурга.
Вообще на улицах Сиракуз снято множество сцен из фильмов.
Больше всего я хотела увидеть площадь, через которую ходила Малена Скардия - героиня одноименного фильма Джузеппе Торнаторе. Это классическая Соборная площадь, которая есть почти в каждом южном городе, наверное. Когда-то на ее месте был античный акрополь, сейчас там красуется Кафедральный собор.
Сама Соборная площадь на фото ниже
С другой стороны площади есть еще одно относительно старое здание - церковь Санта-Лючия-алла-Бадия. В ней хранится работа Караваджо "Погребение Святой Лучии".
С площади есть выход к набережной.
Здесь на маленькой площади находится родник Аретузы. В греческой мифологии Аретуза была элейской нимфой, которую преследовал речной бог Алфей. С помощью Артемиды она бежала на Сицилию, где обратилась в источник. Там с ней соединился Алфей, пронесший свои воды под морем.
Как мы поняли, родник - это то, что на фото ниже за полукруглой оградкой.
Закаты потрясающие здесь. Свежий воздух, спокойная обстановка, люди неспешно гуляют вдоль набережной, выбирая место для ужина.
Именно на набережной в Сиракузах я нашла ресторан, где было самое вкусное в моей жизни пока что ризотто с морепродуктами.
На следующем фото виден небольшой кусок Кастелло Маниаче - замка Маниаче, который был построен, чтобы охранять вход в городскую гавань в 13-ом веке.
ru-travel.livejournal.com/26609508.html