Сиена: от Сан-Доменико до Сан-Франческо

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Кампана.

Достопримечательности Сиены. Что посмотреть в Сиене. Как добраться до Сиены. Сиена фото. Маршрут прогулки по Сиене.

Горжусь своим умением растянуть шестичасовую прогулку по городу на кучу отчетов, но надо и совесть знать. Посему, как ни была бы прекрасна Сиена, но пора с ней заканчивать. В этой части еще парочка великих базилик Сиены, крепость Медичи, лучшая обзорная площадка с видом на город, девушка в окне с сиськами (да-да) и, как обычно, куча живописных сиенских улиц.

Эта часть прогулки проходила с запада на восток Сиены. На карте достопримечательностей объекты из рассказа обозначены коричневым цветом.


1. Базилика Сан-Доменико

Готическая базилика Сан-Доменико уже мелькала на фотках в предыдущих отчетах. Она расположена на одном из сиенских холмов и из центра хорошо просматривается. По своему суровому виду церковь скорее напоминает небольшую крепость, отчасти это справедливо, сиенцы построили ее из расчета прикрыть север города от своих извечных врагов флорентийцев.

Главная святыня базилики - голова Св. Екатерины Сиенской, про нее я рассказывал в прошлой части. К сожалению, снимать внутри было запрещено, к тому же сейчас проходит реставрация и все было в лесах.

Как обычно, полный список произведений искусства удобнее всего смотреть в вики, вот ссылка, если надумаете зайти:
https://en.wikipedia.org/wiki/Basilica_of_San_Domenico,_Siena
На мой вкус особых шедевров я не заметил, поэтому могу сказать, что при дефиците времени, базилику можно и пропустить.



2. Обзорная площадка у Сан-Доменико

Но, вот, прекрасную обзорную площадку у стен Сан-Доменико я все-таки рекомендую не пропустить. Особенно красиво город отсюда смотрится на закате.











Рядом с обзорной площадкой находится несколько приличных ресторанчиков. Прямо с их веранды можно любоваться последними лучами солнца на Дуомо и стенах домов Сиены. В виду некоторой удаленности от туристического центра тут можно немного сэкономить на ужине и при этом выиграть в качестве.

Именно так я и поступил, засев на террасе в одном из ресторанчиков на фото ниже. Хотелось попробовать что-то местное, характерно для Сиены, поэтому я заказал тарелку пичи (Pici) с уткой. Пичи - это такие очень толстые сиенские спагетти.







Любоваться Сиеной с этой точки в хорошую погоду можно бесконечно.



Вниз от обзорки ведет лестница к Фотнебранде, этот средневековый фонтан я уже показывал в прошлой серии.



Еще немного Сан-Доменико и двинемся дальше к крепости Медичи.







По дороге к Санта-Барбаре (нет, бесконечный сериал тут не причем, так называется местная крепость) я наткнулся на еще одну обзорную площадку, с которой виден не только Дуомо, но и Сан-Доменико.



3. Крепость Медичи

Крепость была построена в 16-м веке по инициативе семейства Медичи, чтобы держать сиенцев в повиновении. Для моего профанного взгляда в крепости ничего интересного не нашлось, возможно тут будет интересно специалистам по фортификационным сооружениям. Но я лично не люблю крепости этого (16-17 вв) периода, мне гораздо больше нравятся средневековые замки.



Внутри крепости Санта-Барбара обосновался какой-то бродячий парк аттракционов.



Вот, что здорово в крепости, так это виды с ее бастионов на город.



Тут даже можно сделать фотку три в одном: Торре-дель-Манджа, Сан-Доменико и Дуомо.



Бренд "Перестройка" оказывается до сих пор популярен на Западе.



Герб Медичи на стенах крепости Санта-Барбара.

Кстати, еще одна приятная вещь в крепости - это какая-то грандиозная винотека в подвале с местными сиенскими винами. Во всем городе на нее установлена реклама и указатели. Но я пишу "какая-то", потому что времени и сил на винотеку не хватило. Хотя после неоднократного посещения флорентийской винотеки этот формат заведения нам с товарищем очень приглянулся.

Расположенная в крепости винотека – Энотека Итальяна – одна из крупнейших в Италии. В древних погребах находится музей, где представлены значимые вина всех регионов Италии (вход в музей бесплатный), в баре можно продегустировать вина, в винотеке постоянно проходят семинары и мастер-классы.



Рядом с крепостью много зелени и парков. Хороший контраст с улицами исторического центра Сиены, в которых преобладают камни. Характерно, что и тут скульптуры лошадок, вот, что значит любовь к Палио.



У стен крепости Медичи расположен сиенский стадион. Кстати, местная баскетбольная команда в 2009-2013 гг была лучшей в Италии, а вот футбольная команда плетется где-то в низших дивизионах. Понятное дело, для сиенцев главное победа в Палио, при мне на стадионе тренировалась команда какой-то контрады.



Дальше я свернул обратно к центру Сиены.



Прошелся немного вниз по Via Montanini.







4. Церковь Сан-Донато

И дальше, не доходя до Кампо, свернул на восток по Via dei Rossi, которая ведет прямо к Сан-Франческо, еще одной великой церкви Сиены.



По дороге я старался проходить все ответвления от этой улицы, благо в ее окрестностях можно найти много интересного. например, церковь Сан-Донато 12-го века. Впрочем, фасад "под средневековье" тут поддельный, середины 20-го века, но площадь вокруг церкви очень приятная, см. фотку выше.



Как я уже замечал, Сиена не производит впечатление мертвого, сугубо туристического города. В стороне от центра жизнь продолжается даже вечером.







5. Девушка в окне

Одним из квестов в Сиене у меня был поиск "девушки в окне с сиськами". Я натыкался на нее в паре отчетов при подготовке, но нигде не было сказано, где ее можно найти.

Наконец, я нашел примерное место барельефа, где-то недалеко от базилики Сан-Франческо. Нашел, отметил на карте... и забыл в беготне по городу. Только случайно наткнувшись на девушку, вспомнил про свой квест.

Обратите внимание, что перед окном девушки свисает гранат. На фото не видно, но по гранату ползет толстая гусеница. В общем, вы уже догадались, что эта уличная работа не что иное, как один из символов местной контрады Гусеницы.



6. Базилика Сан-Франческо

Сан-Франческо 13-го века чуть более изящна, чем Сан-Доменико.

С базиликой Святого Франциска связано чудо. В 1730 году воры украли из церкви Святого Франциска в Сиене серебряную дароносительницу, в которой хранился литургический хлеб (просфора). Поиски продолжались три дня, после этого похищенное было найдено в церкви Санта Мария ди Провендзано в Сиене в ящике для сбора милостыни. На следующий день процессия доставила просфоры обратно в церковь Святого Франциска, где они находятся и по сей день. В 1780 году провели экспертизу, чтобы убедиться, что это те самые настоящие просфоры. Тогда и зафиксировали чудо, заключающееся в необычной сохранности освященного хлеба, который за 50 лет никак не изменился и оставался свежим. Надежная и неподкупная комиссия проверяла просфоры и в 1789, 1889, 1815, 1854, 1914, 1922 гг. И каждый раз она убеждалась, что 223 просфоры находились в отличном состоянии, изначально было 351 просфора. В 1950 г. просфоры поместили в новый драгоценный ковчег.



Внутри Сан-Франческо было абсолютно темно и также пустынно. Я находился совершенно один в огромной церкви. Неудивительно, что она на меня произвела гораздо большее впечатление, чем Сан-Доменико. Настоятельно рекомендую сюда зайти.

Здесь есть небольшой обзор произведений искусства Сан-Франческо на русском:
http://www.cult-turist.ru/place-interes/one-place/1220/?q=497&plint=1220







Одна из дверей вела в симпатичный внутренний дворик.



Собственно, на это все про мою прогулку по Сиене. Но как-то не хочется заканчивать, давайте еще немного пройдемся по ее улицам в северо-восточной части города.











Снова она! Как видите, пока я осматривал Сан-Франческо успел пройти небольшой дождь, тучи рассеялись и выглянуло солнце. Если уж быть совсем честным, то я слегка нарушил хронологию прогулки. Дело в том, что у Сан-Доменико я был в пасмурное время, и после того, как увидел, что меня ожидает солнечный закат, я снова побежал туда. Так что фотки в начале отчета по времени позже тех, которые идут в конце отчета. Так вот я наматывал круги по городу ради закатных видов.



Интересно, что прямо напротив "сисек" находится еще один менее известный памятник. Сознаюсь, что не знаю кому эта скульптура. Похоже какой-то пират. На заднем плане видна упитанная гусеница - символ местной контрады. Все это дело находится под мостом, с улицы почти незаметно. Кто знает, что за мужик, просьба отписаться в комментариях.

UPD Рубрика "из писем читателей"
Мужика звали Франческо Аньоло (Francesco di Agnolo detto Barbicone)- ткач, предводитель восстания, свергнувшего правительство Сиены в 14 в. В нише - фонтан, один из целой системы.



7. Обзорная площадка у Сан-Франческо

Но это еще не все. Если зайти в двор сразу за девушкой в окне, обнаружится еще одна обзорная площадка на северную часть Сиены.



Не скажу, что тут прямо такие шикарные виды, но на закате можно посидеть, благо тут есть лавочки и столик.



Ведет к площадке не совсем очевидный проход.







Слушай, уважаемый, но уже третья фотка этой полуголой подруги, перебор по-моему, может пора тебе постоянную девушку завести?



8. Via dei Rossi

Большая часть кадров в этом рассказе именно с этой улицы, очень колоритная, настоящая Сиена, по ней обязательно стоит прогуляться до Сан-Франческо.



Довольно неожиданно встретить в ветхой Сиене какие-то признаки технического прогресса. Например, прямо в одном из средневековых зданий встроена такая ниша с разными аппаратами.



Или вот, в супермаркете касса самообслуживания. Сам все пробиваешь, взвешиваешь и потом платишь. Правда, при нас у каждой такой кассы дежурила девушка, видимо, сиенцы пока не совсем честны при общении с машиной.







Тут я снова вышел на центральную улицу Сиены к готическому (впрочем, можно и не писать, почти вся Сиена такая) Palazzo Tolomei.















На этой картинке с закатной Кампо с Сиеной заканчиваю. Действительно, великий город, на меня произвел грандиозное впечатление. Если еще не бывали, то без всяких сомнений рекомендую сюда заглянуть, благо от Флоренции до Сиены совсем недалеко.

DSC04693.jpg

Приглашаю ознакомиться с другими моими историями о путешествиях по Италии.

kolllak

 

Панк

http://kolllak.livejournal.com/tag/%D0%98%...

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии