
Тосканский Питильяно, крохотный городок с населением всего 4 тысячи человек, покорил меня своей естественностью. Больше всего я люблю такие города, которые живут, не обращая внимание на туристов, и где ты, приезжий, наслаждаешься возможностью подглядывать за жизнью местных, разглядывать сушащееся на веревках белье и бабушек, выставивших свои стульчики прямо на мостовую. Но Питильяно оказался городом не таким простым: за всеми цветочками, котиками и бабушками есть драматическая история и второе дно.
Свернуть

2. Вот такая дорога ведет к этой тосканской жемчужине.

3. Питильяно - один из тех городов, где кажется, что время прошло мимо, не оставив воспоминаний о последних 2-3 веках.

4. Люблю Италию еще и за то, что в ней ничего не раздражает взгляд. Это настоящее наслаждение для глаз - ты восхищаешься или удивляешься пейзажу или какому-то зданию, но практически никогда не воскликнешь в сердцах, мол, зачем они это построили! Итальянцы, движимые любовью к своей стране, хорошо смешанной с ленью, сохранили Италию в ее самом великолепном виде, такой, какой строили ее люди, для которых красота была одним из смыслов жизни.

5. И вот эта визуальная безупречность делает работу фотографа невероятно легкой. Любые объекты или люди сами по себе складываются в идеальные композиции, а тебе остается лишь нажимать на кнопку.

6.

7.

8.

9.

10. Питильяно произвел на меня впечатление города-гостиной. Я приехала к вечеру, когда начала спадать жара, и была очарована манерой горожан собираться и общаться на площадях и улицах.

11. Бабушки! На бабушках держится мир - пока за нами смотрит хоть одна из них, мы можем быть спокойны. Когда за городом следит целая мафия бабушек, горожане могут быть спокойны втройне.

12. Бабушек в Италии обычно язык не поворачивается так называть, приходится обходиться уважительным синьора. Но этих по-другому и не назовешь! Где же все бабушки мира берут эти тапочки и халатики? Моя самарская бабушка ходит точно в таких же.

13. Три поколения. На улице общаются, на улице играют, на улице живут. Ощущение, что ты попал чей-то дом и ходишь по комнатам в некотором испуге: не мешаешь ли кому? Не нарушаешь ли заведенного порядка?

14.

15. Это не очередь в парикмахерскую, это синьоры просто собрались пообщаться.

16. Что он делает у цирюльника? Приходит за свежими сплетнями?

17.

18. И даже коты в Питильяно предпочитают собираться компаниями!

19. Некоторых удалось сфотографировать отдельно. Я не знаю, как вы, но я не могу пройти мимо сладко спящего полосато-персикового друга.

20.

21. Позирует!

22. Тигр!

23. Питильяно оказался городом-шкатулкой. Вы же помните, что он стоит на скале?

24. Именно поэтому во все переулки нужно сворачивать: именно там прячутся смотровые площадки со сногсшибательными видами.

25.

26.

27.

28. Еще больше тосканских панорам я показывала вот в этом посте.

29. Вернемся на улицы-головоломки.

30.

31. Один из моих любимых сюжетов - отражения в зеркалах мотоциклов. Скоро наберется пара десятков таких фотографий.

32. В тот день мне особенно повезло - удалось сделать целых 2 хороших кадра!

33. Немножко деталей. Очаровательная вывеска и замечательный ресторан!

34. Барельеф на Дуомо. Наша группа окрестила этот сюжет ангельская электрификация. Ну правда, у них в руках будто бы не ключ от рая, а электрический столб!

35. Путешествовала я в компании фанатов "Игры престолов" (смотрите? я даже не начинала), которые окрестили Питильяно идеальной площадкой для съемки очередного сезона.

36. Говорю же - объекты складываются в выверенные композиции сами по себе.

37. Милаш! Это реклама ресторана, чью вывеску вы видели несколькими кадрами ранее. Машинка оказалась открыта и я на пути с ужина в нее залезла. Боже, какая кроха! Сидели когда-нибудь в таком?

38. Детали кафедрального собора.

39. Ну и обещанная драматическая история! Питильяно называют маленьким Иерусалимом: сюда бежали спасавшиеся от преследования папы евреи, здесь сохранилась синагога, здесь до сих пор пекут sfratto di Pitigliano, сладость в виде длинного рулета с начинкой из орехов и меда. История у сладости такая: выпечка напоминает по форме палку, которой стучали в двери евреям для того, чтобы призвать их к переселению в гетто Питильяно по указу Козимо II Медичи. Именно поэтому в районе гетто Питильяно до сих пор можно и найти традиционные кондитерские, и зайти в синагогу, и встретить туристов вроде этой дамы, которую я успела сфотографировать. Путешествовала она в группе таких же дам, судя по всему, американок. В Питильяно они приехали, как было понятно, именно ради того, чтобы увидеть его как маленький Иерусалим.

40. Во время Второй мировой войны множество евреев также спаслись в Питильяно: под видимой его частью есть еще одна, невидимая, представляющая собой сеть переходов, подвалов и тоннелей. Созданы они были в основном для того, чтобы хранить вино, но сыграли важную роль в одном из самых драматических событий человеческой истории и спасли не одну жизнь. До сих пор по этим тоннелям Питильяно можно пройти насквозь.
http://darsik-dasha.livejournal.com/tag/%D...

