Жизнь полна неожиданностей. Что могло быть проще, чем приехать на три часа из Рагузу в Шикли на поезде, погулять там и вернуться обратно? Ан нет!
Во-первых, я попал здесь под ливень - прямо скажем, нечастое природное явление на острове. Дождик начал накрапывать еще в Рагузе, пока я ожидал поезда; в Модике пассажиры садились в мой поезд мокрющие; в Шикли первый час моей прогулки проходил под зонтиком. В церкви Сан-Бартоломео (о ней будет чуть ниже) я положил зонт на одну из скамеек, так как он мешал при съемке (да-да, я знаю, что для хранения зонтов обычно предназначается ведерко при входе, но в церкви ведерка не было). И некий синьор, доселе мирно дремавший в молитве, вдруг решил пойти домой и по пути прихватил мой зонтик. Пришлось прервать фотосессию и популярно объяснять синьору, что зонтик - мой, и я его отдавать не намерен.
Во-вторых, пока я снимал интерьеры Сан-Бартоломео, какой-то любящий внук привез в церковь древнюю бабушку. Бабушка и внук, видимо, были уважаемыми прихожанами (м.б., это и есть мафия?), так как к крыльцу из вышел встречать пресвитер. Потом священник и внук усадили бабушку поближе к алтарю и ушли в ризницу, а бабушка, естественно предполагавшая, что храм в это время пуст, стала молиться вслух. Мой ничтожный итальянский не позволил мне понять смысл этих мольб, но их интонация и тональность - это был вопль к Богу! М.б., бабушка просто читала акафист блаженной Матроне вечернее правило, но с каким надрывом, с каким криком! Я тогда подумал, как же трудно жить старикам. Вот вроде живет в теплом краю, в маленьком городке, с любящей семьей (не всякий взрослый внук повезет бабушку в церковь), а ведь тяжко, болезни одолевают, ровесники умирают, и так хочется, чтобы тебя там наверху услышали...Кто бы мог подумать, что до смертельной болезни отца осталось каких-то два месяца, и скоро уже мне выпадет на долю орать в бескрайнее небо...
Про опоздавший на 80 минут неисправный поезд я уже рассказывал, так что повторяться не буду.
Но вернемся к церкви Сан-Бартоломео. Ее барочно-классический фасад я вам показывал три года назад, так что опять-таки не буду повторяться. В 2014 году внутрь храма я не попал, а вот сейчас двери были распахнуты, там уже ждал моего зонтика престарелый синьор, и сюда уже мчался на всех парах любящий внук, везущий сюда древнюю бабушку помолиться.
Сан-Бартоломео - это однонефная базилика с трансептом.
Начнем с тпресвитерия (руки у меня похоже дрожали от сочувствия бабушке):
Детали триуфмальной арки:
Над алтарем:
Такое вот милое провинциальное барокко - лепнина, кстати, работы Джузеппе Джанформа, с которым мы познакомились в Испике.
По сторонам пресвитерия апостолы Петр и Павел - по-деревенски простоватые:
На сводах нефа три больших фрески на темы из жития апостола Варфоломея; на мой взгляд, это современная работа, но возможен и XIX век.
На стенах нефа можно видеть какие-то очень странные панно, похоже на аллегории:
10 синайских заповедей; шест со змеем - может быть, это Ветхий завет?
Распятие и Евангелие - это понятно, но вот все остальные детали? И что это все означает в целом? Аллегория Нового завета?
Аллегория Церкви?
Тогда это - аллегория Синагоги?
Ну и какие-то красивые детали:
Левый рукав трансепта. Тут уже несомненный крен в неоклассицизм:
Правый рукав трансепта.
Напомню, что в сети можно совершить очень хорошо сделанный виртуальный тур по Сан-Бартоломео.
Ну а на этой прекрасной ноте мы с вами прощаемся не только с Шикли, но и Валь-ди-Ното и Сицилией. Я сознательно не стал рассказывать о посещенной мной Шакке (Sciacca) - мне почему-то город не глянулся, скорее всего, в том была моя вина))) Постараюсь исправить вину в будущем. Мы же с вами в следующий раз совершим прыжок во времени и пространстве: из лета - в весну, из Сицилии - в Рим. Вечный город в этот раз я осматривал на Страстной неделе и на Пасху, что внесло некоторые коррективы в планы, но, надеюсь, будет много интересного)))