Booking.com

Северная Италия. Озеро Гарда и Сирмионе

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Кампана.

У нас было много исторических городов в поездке, и для разнообразия мы решили провести один расслабленный и "неисторический" день на озере Гарда, тем более что я давно хотела посмотреть на эти места. Поскольку мы изначально не хотели никуда спешить, решили с озером не заморачиваться и остановиться в городке Сирмионе - самом близком городе на нашем маршруте.



Гарда

Мы решили остановиться только в Сирмионе, потому что нам хотелось расслабухи. Чисто теоретически Гарду можно объехать за день, но зачем? Если честно, мне кажется, что на это озеро можно смело выделять целую неделю. Посудите сами - мы целый день провели в Сирмионе и нам реально его не хватило! Мы даже пожалели, что решили ехать в Милан - надо было оставаться здесь еще и сразу ехать в аэропорт.

Гарда - очень разная. На юге - озеро одно, на севере - совсем другое. Там, на севере, озеро окружено горами, Доломитовыми Альпами. Посмотрите фотографии в интернете - здесь природа сумасшедшей красоты. Если нет желания идти пешком, в горы можно подняться и на подъемнике. Говорят, виды открываются волшебные.

Вокруг Гарды расположены и обычные курортные городки, и городки с изюминкой. Например, Лимоне суль Гарда (он красив сам по себе, но еще знаменит тем, что в крови здешних жителей обнаружили уникальный белок, препятствующий возникновению атеросклерозов и инфарктов; сейчас ученые пытаются создать лекарство на основе этого белка).

Рядом с Гардой есть развлечения, которые, возможно, больше подходят для детей, но и взрослым могут поднять настроение. Во-первых, сафари-парк (но я уже забыла, где конкретно). Во-вторых, самый большой в Италии и один из самых крупных парков развлечений в Европе - Гардаленд. Это все-таки больше аквапарк, и работает он только с мая по октябрь.

Еще на север от Гарды есть природный парк, в котором находится воподад Нардис.

То есть здесь и природа, и история, и наслаждение.


Сирмионе

И вот, наконец, о Сирмионе. Это самый известный городок на Гарде, коли я не вру

Находится он на южной части озера, вылезая тонким червячком с суши




Тонкий переешеек наполнен узкими улочками с каменными мостовыми, со старинным замком Скалигеров (об этом семействе я упоминала в посте про Верону), с большим археологическим парком и роскошными спа-отелями.

Мы приехали ближе к обеду, заселились в отель и пошли гулять.

Вышли на небольшой пирс




Думаю, здесь летом много туристов, и на этом деревянном помосте выставляют лежаки




Тут плавают утки и лебеди (жалко, я лебедя не сфотографировала!) Вода - чистейшая!






Городок вот такой






Тихо и безлюдно, потому что не сезон. И найти где пообедать, тоже оказалось проблемой, надо сказать)

Потом мы пошли смотреть замок Скалигеров. Когда-то эта крепость была призвана охранять скалигерские границы от нападений с севера. Обратите внимание - снова "ласточкины хвосты"




Под небольшим мостиком, ведущим в замок, столпились утки, просят ням-ням









Мы залезли на высокую смотровую башню

Вид в сторону большой земли - видите, какой узкий полуостров?




Вид в сторону озера. Не смотря на солнечную погоду, озеро было затянуто дымкой, поэтому вдалеке ничего не видно, а так должны быть горы






Потом мы пошли просто гулять по берегу.

В Сирмионе есть термальные источники, вот почему тут много спа-отелей. Источники известны с незамятных времен, и давно текут по свинцовым трубам (так в интернете написано), некоторые из которых выходят прямо в озеро. Например, вот. Поскольку воды содержат серу, то местами в Сирмионе пахнет, скажем так, не очень приятно)






Потом мы прошли через оливковую рощу наверх, к археологическому парку, который называется Гроты Катулла.








Лирическое отступление. Катулл, если кто не знает, это был такой римский поэт. Можно сказать, родоначальник любовной лирики. А может, и не можно сказать. Но он известен именно любовной лирикой - он посвящал свои произведения одной тетеньке, которая, по ходу дела, была дамой весьма легкомысленной и меняла мужчин, как перчатки. А юный Катулл сдуру в нее влюбился и мучился. И даже ревновал ее к ручному воробью, с которым она часто играла. Так что если где-то встретите в искусстве упоминание Лесбии с воробьем - это вот про нее. Лесбия - это псевдоним, который Катулл дал своей музе.




Ну вот, а у Катулла была вилла на Сирмионе. Разумеется, наизвестно, где конкретно она была, но когда нашли римские руины, их моментально приписали Катуллу. Гротами назвали, потому что когда на них наткнулись, развалины были засыпаны землей и напоминали пещеры.

Сейчас это очень большой археологический парк. Я даже сомневаюсь, что здесь была одна вилла - слишком жирно для одной.









Вообще в Сирмионе ощущаешь удивительное умиротворение. Мы, не сговариваясь, подумали, как же хорошо сюда приехать на несколько дней - просто побыть тут. Это материализованная медитация...


Отель у нас был шикарный, прелестный, уютный - прямо чудо. Единственный облом, который нас ждал, это то, что в спа-зону не допускаются дети. Увидев, как мы расстроились из-за этого, администрация пошла навстречу и разрешила нам посетить бассейны после окончания работы спа-центра. Мы еще хотели по очереди сходить на какие-нибудь процедуры, но так долго гуляли, что уже было поздно записываться. Вообще мы блондили несколько часов подряд! Какое уж там объехать озеро за один день, если только на Сирмионе желательно потупить хотя бы 2-3 дня.




Мы пошли ужинать. О, это был прекрасный, вкусный и атмосферный ресторан. К вечеру немного похолодало, мы сидели на свежем воздухе, завернувшись в пледы. Было чудесно.

Кстати сказать, вот где было недешево в плане еды, так это на Сирмионе. Вообще озера - это недешевый отдых. В этих местах отдыхает по большей части респектабельная публика старшего возраста, поэтому и жизнь здесь такая степенная, размеренная.

Да, и еще интересно было утром. У меня давно сложилась картинка, что Европа вся сплошь демократичная, но я несколько ошибалась, потому что не попадала в такие отели. Завтрак был по-настоящему шикарным, а желающие могли угоститься и шампанским. В какой-то момент я осознала, что мы единственные молодые и мы единственные, кто посмел спуститься к столу в джинсах. Все дамы были: а) ярко накрашены и причесаны; б) одеты с иголочки; в) с огромными кольцами и сверкающими серьгами; г) с сумками с гигантскими надписями PRADA и DOLCE GABBANA. Все мужчины в светлых брюках со стрелками, пуловерах с v-образным вырезом и шейными платками, в кожаных мокасинах на босу ногу. Вроде, все итальянцы. Возможно, это такая старая итальянская "школа".

И еще вернусь к нашему вечеру. После ужина мы вернулись в отель и пошли в термальные бассейны. Один из них был внутри, один на улице. Термальные источники здесь горячие, вода мягкая, но ощущается, что она пропитана всякими веществами. Бассейн напичкан всякими бульбуляторами, и мы с превеликим удовольствием купались там.

На улице бассейн был с более насыщенной водой, поэтому нам сказали ребенка туда не водить. И мы по очереди выходили на холод (было градусов 12 - не мороз, конечно, но в мокром купальнике не жарко)).

Уличный термальный бассейн сделан в форме чаши, которая нависает над землей. Вода переполняет эту чашу и переливается через край при каждом вашем движении. Бассейн подсвечивается, а от воды идет пар. И вот в полной темноте есть только вы в светящейся воде, вокруг пар, плеск выливающейся из чаши воды... Ощущение такое, что плывешь среди вселенной. Такая вот фантастика...




http://irma-alpen.livejournal.com/117477.html

irma_alpen  

 

Наверх страницы

Отели в Италии