Booking.com

Северная Италия. Островная Венеция

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя yulianna8500.

Ибо мы уходим, а красота остается. Ибо мы направляемся к будущему, а красота есть вечное настоящее. 

А на сладкое в ужасающе-неподъемной череде отчетов (о Боги, четвертый!) я решила оставить то, что, собственно, сподвигло меня ехать на север Италии. Вода и домики. Так как истории тут не особо много, в основном визуальные впечатления, текста я решила почти не писать но что-то пошло не так. так что Enjoy.


А теперь, сюрприз-сюрприз, мы снова в Венеции. Вернее, на островах



экзистенциальных 



и не очень



Самым близким к основной Венеции (а острова - тоже районы) и большим среди них является остров Мурано 



Не трудно догадаться, что здесь производят стекло



По сути остров - древний рабочий поселок, на котором куча стеклопроизводных предприятий. В свое время это все добро решили взять и перевезти подальше от Венеции, дабы не спалить оную.



Остров похож на большой завод, но помимо индастриала тут есть и иное.



В том числе и древности





Говорят, это Венеция в миниатюре. Но я им не верю.



Давайте лучше обратим внимание на прекрасно-тленный остров Торчелло. До него редко кто добирается, потому что даже остров с венецианским аэропортом ближе.



Когда-то Торчелло был процветающим островом с 20-тысячным населением (а это больше, чем тогда в Венеции)



С собственным епископом



и огромной романской церковью.



Но счастье было недолгим, из-за заболоченности местности тут начались эпидемии малярии и прочие радости. Люди переехали на соседние острова и на материк, забрав с собой половину зданий на стройматериалы новой жизни. А в Торчелло теперь витает триумф смерти.



На самом деле, не все так плохо, как могло бы быть, людям остров по-прежнему интересен, правда живет на нем несколько десятков человек всего. Зато тут осталось пруфы того как все было раньше. Например, как я уже писала, мосты были без перил.





Контрастные картинки почти всегда запоминаются лучше, поэтому после острова тлена стоит направиться к острову безудержного веселья



Его зовут Бурано



И тут тоже есть свой промысел - развешивать белье на веревках







Шутка, нет конечно. Они тут кружева плетут.



А так как кружева это женская работа, мужики, в основном, здесь рыбаки.



Есть версия, что именно из-за этого тут дома такие разноцветные - чтобы мужик вернулся с работы и узнал дом по цвету. 



Ну и как маяк в тумане.





Дома принято украшать либо контрастным цветочком



либо цветочком в цвет



либо контрастным котом



Ну и есть варианты совокупностей, конечно же



Оказывается, если я владею тут домом и хочу покрасить его в мой любимый цвет весенней травы, мне могут этого не разрешить.



Потому что нужно согласовывать цвет с администрацией города









Тот, кто думает, что тут нет ничего интересного для путающих цвета, ошибается. Тут есть падающая колокольня. Но так как угол наклона у нее меньше, чем у пизанской башни, славы она себе не снискала.



А еще отсюда Венецию видно



На этом с островами покончено, переходим к Комо.



Главный город на озере Комо встречает с распростертыми объятиями.



Называется он внезапно тоже Комо.



Насколько не люблю Хемингуэя, эти места у него описаны очень здорово, ради них и читала. В целом, это маленький провинциальный городишко, расположенный в ну очень красивом месте. Озеро Комо похоже на первернутую букву У. Город располагается в левом роге.



Скрытый велосипед для Аннушки.



Город обладает внезапно большим и пафосным собором. Разгадка проста, просто раньше Комо не был провинциальным. Ну и да, мое ожидание непровинциальности явно завышено, это тоже стоит учитывать.



с "все как Инга любит"-потолком и светом. 



Тут даже Ленин местный есть. В смысле, смотрите какой у него мавзолей



Долго думала,как себя жители города называют. Комачинцы. Так вот, мавзолей принадлежит комачинцу Вольта.



Комо (которое озеро) как края заплатки обметано виллами и маленькими деревнями. 



Чуть подальше, уже чуть более крупными стежками, идут горы



Почувствуй разницу, это вилла



А это городок. Не уверена, что тут уместно слово городок, ибо в большинстве случаев, количество улиц можно по пальцам одной руки посчитать, но я плохо знакома с терминологией. В каждом населенном пункте обязательно есть церковь. Значит, при большом желании и дотошности, можно посчитать сколько городков вокруг озера.



Горы тут совершенно Магриттовские. 



Вся общественная жизнь любого из этих ПГТ сосредоточена на лодочной станции



Возможно, это связано с тем, что тут есть кормушки.



Ибо если углубиться, улицы становятся прекрасными в своей пустоте. 





Такими, что хочется сесть на лавку и смотреть на воду еще лет 60 без перерыва на обед, предпочтя смерти в Венеции смерть на Комо.



Но увы, тяжело позволить себе подобную роскошь. Помните? домики и церковь.



Это Варенна, тут живет меньше 1000 человек. Здесь есть молочная река (без кисельных берегов), известная тем, что она самая короткая во всей Италии - 250 м.



Комунна располагается там, где рожки буквы У соединяются.



Родись я в этом месте, я бы всю жизнь, мне кажется, на берегу бы просидела.



Но видимо, местные все-таки работают и не отвлекаются на подобное.



Решают проблемы поиска друзей в малом населенном пункте



Но оно и к лучшему, ибо ничто так не портит красоту любого места, как большое количество людей.



Несмотря на всю элитность и пафосность жилья на берегу итальянского озера, что-то похожее на прекрасные заброшки тут тоже есть. Ну а если вдруг эстетика заброшек не кажется читателю прекрасной, то что ты за человек такой??? читатель может подумать, что вот она, загнивающая Европа, как же у нас все замечательно.



Напомню, что домики и церковь.



Минутка оправдашек. Вопрос "почему же, Инга, у тебя все фотки словно через грязное стекло?", безусловно, имеет место быть. Закрыв глаза на мою криворукость, отвечу, что на озере туман и солнце одновременно, создающие эффект присутствия грязного стекла и прекрасные пейзажные силуэты.



А когда попадаешь в зоны, свободные от тумана, можно видеть прекрасное. И вот тут думаешь, что грешно сидеть на той лавке 60 лет, ибо в мире бессчетное количество мест, где эту лавку тоже можно поставить.



https://chrevougodnica.livejournal.com/531...

Наверх страницы

Отели в Италии