Ибо мы уходим, а красота остается. Ибо мы направляемся к будущему, а красота есть вечное настоящее.
А на сладкое в ужасающе-неподъемной череде отчетов (о Боги, четвертый!) я решила оставить то, что, собственно, сподвигло меня ехать на север Италии. Вода и домики. Так как истории тут не особо много, в основном визуальные впечатления, текста я решила почти не писать но что-то пошло не так. так что Enjoy.
А теперь, сюрприз-сюрприз, мы снова в Венеции. Вернее, на островах
экзистенциальных
и не очень
Самым близким к основной Венеции (а острова - тоже районы) и большим среди них является остров Мурано
Не трудно догадаться, что здесь производят стекло
По сути остров - древний рабочий поселок, на котором куча стеклопроизводных предприятий. В свое время это все добро решили взять и перевезти подальше от Венеции, дабы не спалить оную.
Остров похож на большой завод, но помимо индастриала тут есть и иное.
В том числе и древности
Говорят, это Венеция в миниатюре. Но я им не верю.
Давайте лучше обратим внимание на прекрасно-тленный остров Торчелло. До него редко кто добирается, потому что даже остров с венецианским аэропортом ближе.
Когда-то Торчелло был процветающим островом с 20-тысячным населением (а это больше, чем тогда в Венеции)
С собственным епископом
и огромной романской церковью.
Но счастье было недолгим, из-за заболоченности местности тут начались эпидемии малярии и прочие радости. Люди переехали на соседние острова и на материк, забрав с собой половину зданий на стройматериалы новой жизни. А в Торчелло теперь витает триумф смерти.
На самом деле, не все так плохо, как могло бы быть, людям остров по-прежнему интересен, правда живет на нем несколько десятков человек всего. Зато тут осталось пруфы того как все было раньше. Например, как я уже писала, мосты были без перил.
Контрастные картинки почти всегда запоминаются лучше, поэтому после острова тлена стоит направиться к острову безудержного веселья
Его зовут Бурано
И тут тоже есть свой промысел - развешивать белье на веревках
Шутка, нет конечно. Они тут кружева плетут.
А так как кружева это женская работа, мужики, в основном, здесь рыбаки.
Есть версия, что именно из-за этого тут дома такие разноцветные - чтобы мужик вернулся с работы и узнал дом по цвету.
Ну и как маяк в тумане.
Дома принято украшать либо контрастным цветочком
либо цветочком в цвет
либо контрастным котом
Ну и есть варианты совокупностей, конечно же
Оказывается, если я владею тут домом и хочу покрасить его в мой любимый цвет весенней травы, мне могут этого не разрешить.
Потому что нужно согласовывать цвет с администрацией города
Тот, кто думает, что тут нет ничего интересного для путающих цвета, ошибается. Тут есть падающая колокольня. Но так как угол наклона у нее меньше, чем у пизанской башни, славы она себе не снискала.
А еще отсюда Венецию видно
На этом с островами покончено, переходим к Комо.
Главный город на озере Комо встречает с распростертыми объятиями.
Называется он внезапно тоже Комо.
Насколько не люблю Хемингуэя, эти места у него описаны очень здорово, ради них и читала. В целом, это маленький провинциальный городишко, расположенный в ну очень красивом месте. Озеро Комо похоже на первернутую букву У. Город располагается в левом роге.
Скрытый велосипед для Аннушки.
Город обладает внезапно большим и пафосным собором. Разгадка проста, просто раньше Комо не был провинциальным. Ну и да, мое ожидание непровинциальности явно завышено, это тоже стоит учитывать.
с "все как Инга любит"-потолком и светом.
Тут даже Ленин местный есть. В смысле, смотрите какой у него мавзолей
Долго думала,как себя жители города называют. Комачинцы. Так вот, мавзолей принадлежит комачинцу Вольта.
Комо (которое озеро) как края заплатки обметано виллами и маленькими деревнями.
Чуть подальше, уже чуть более крупными стежками, идут горы
Почувствуй разницу, это вилла
А это городок. Не уверена, что тут уместно слово городок, ибо в большинстве случаев, количество улиц можно по пальцам одной руки посчитать, но я плохо знакома с терминологией. В каждом населенном пункте обязательно есть церковь. Значит, при большом желании и дотошности, можно посчитать сколько городков вокруг озера.
Горы тут совершенно Магриттовские.
Вся общественная жизнь любого из этих ПГТ сосредоточена на лодочной станции
Возможно, это связано с тем, что тут есть кормушки.
Ибо если углубиться, улицы становятся прекрасными в своей пустоте.
Такими, что хочется сесть на лавку и смотреть на воду еще лет 60 без перерыва на обед, предпочтя смерти в Венеции смерть на Комо.
Но увы, тяжело позволить себе подобную роскошь. Помните? домики и церковь.
Это Варенна, тут живет меньше 1000 человек. Здесь есть молочная река (без кисельных берегов), известная тем, что она самая короткая во всей Италии - 250 м.
Комунна располагается там, где рожки буквы У соединяются.
Родись я в этом месте, я бы всю жизнь, мне кажется, на берегу бы просидела.
Но видимо, местные все-таки работают и не отвлекаются на подобное.
Решают проблемы поиска друзей в малом населенном пункте
Но оно и к лучшему, ибо ничто так не портит красоту любого места, как большое количество людей.
Несмотря на всю элитность и пафосность жилья на берегу итальянского озера, что-то похожее на прекрасные заброшки тут тоже есть. Ну а если вдруг эстетика заброшек не кажется читателю прекрасной, то что ты за человек такой??? читатель может подумать, что вот она, загнивающая Европа, как же у нас все замечательно.
Напомню, что домики и церковь.
Минутка оправдашек. Вопрос "почему же, Инга, у тебя все фотки словно через грязное стекло?", безусловно, имеет место быть. Закрыв глаза на мою криворукость, отвечу, что на озере туман и солнце одновременно, создающие эффект присутствия грязного стекла и прекрасные пейзажные силуэты.
А когда попадаешь в зоны, свободные от тумана, можно видеть прекрасное. И вот тут думаешь, что грешно сидеть на той лавке 60 лет, ибо в мире бессчетное количество мест, где эту лавку тоже можно поставить.