Семь холмов Рима. Тирамису, Ватикан и дождь в Вечном городе

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Кампана.



Гоголь писал, что в Рим влюбляешься постепенно, но на всю жизнь — у меня любовь оказалась на всю жизнь, но с первого взгляда. С первого ночного (венский поезд приходил поздно) прохода по городу: белый мрамор на черном небе, непременный аккордеон, облачные силуэты пиний, оказавшийся нескончаемым праздник на пьяцце Навона, кьянти из горла оплетенной бутыли на Испанской лестнице, к которой выходит виа Систина <...>
Только в Риме появляется странное ощущение, что город возник на земле сразу таким, каким ты его увидел, — так вся симфония целиком складывалась в голове Моцарта, и ее следовало лишь быстро записать. Рим записан в нашей прапамяти — потому его не столько узнаешь, сколько вспоминаешь.


Петр Вайль


Непривычно длинное вступление, но сократить его - это отнять часть того очарования, которое захватывает сразу или постепенно любого путешественника, оказавшегося в столице Италии.

Для меня Рим оказался не самым простым, не самым понятным. Буквально ошеломившим, разозлившим своей нелогичностью, путанностью бесконечнных "виа", скорее уводящих от цели, чем приближавших к ней. В нем не работали карты, путались планы и сбивались часы, что ставило в тупик ровно до тех пор, пока я не отложила все записи, путеводители, адреса и прикидки. Решила сдаться. Что с ним спорить, с Римом этим.



Эта первая победа, одержанная городом, оказалась началом всего: знакомства, узнавания и очарования, которое невозможно не признать.



Что может быть лучше, чем бродить по старым улочкам и вдруг встречать самые что ни на есть открыточные виды или каким-нибудь необычным путем набрести на бросившееся в глаза еще до поездки место.



Вот хороший пример и место, идеально подходящее для сладкого начала дня: кафе Pompi.
Славится оно в первую очередь разнообразием тирамису, в том числе в аккуратных коробочках на вынос. Здесь и фисташковое, и клубничное, и банановое с шоколадом, и, само собой, классическое.





Но, как и бывает, в такого рода заведениях, оказавшись в царстве всевозможных плюшек, круассанов, пирожных и печенья, сложно остановить выбор на чем-то одном. А как же те красивые булочки, а та коробочка с чем-то воздушным?:)



Памятники истории в Риме на каждом шагу - если не дом, то римская колонна. Если не колонна, то собор. Если не собор, то еще что-нибудь не менее примечательное. Например, граница, которую пересекаешь сам того не заметив. Раз, и уже на территории Ватикана.



А там уж просто-таки положено потеряться в бесконечных галереях и отражениях, устать, перевести дух в тени апельсинового дерева, и отправиться дальше.





Добрый час просидеть задрав голову, разглядывая потолок Сикстинской капеллы и не найти ни одного слова, чтобы в полной мере передавало увиденное.
Что, впрочем, в равной степени относится и к собору Святого Петра.



А потом выйти на залитую солнцем площадь, познакомиться с любознательными дамами из Милана и разговориться о своем, о туристическом.





Где-то здесь услышать о чудесных лавках поблизости и отправиться за сыром.
Нет, не так. За Сыром. Вот.
За прекрасным итальянским сыром, количество сортов которого в одном только магазине подсчитать невозможно.
А по соседству торгуют пастой и соусами. Как не заглянуть?
Бакалея - это Castroni на via Cola di Rienzo 196.
Сыры (и колбасы!) совсем рядом - Franchi на via Cola di Rienzo 204.

После насыщенного дня лишь немного отдохнуть, а вечером снова гулять, пусть даже и дождь!



Рим в такую погоду не менее удивителен: с группами предусмотрительных японцев в дождевиках, с центром притяжения - Испанской лестницей.





На ней не сидят, как бывает, когда ясно.



Но все равно идут чтобы окинуть взглядом близлежащие улочки, подняться выше и увидеть вдалеке огни Ватикана.





А потом где-нибудь по дороге съесть невероятного мороженого и на некоторое время почувствовать себя принцессой неизвестного государства, сбежавшей в огромный, полный романтики Рим.



http://maria-kitchen.livejournal.com/16422...

home maria_kitchen

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии