У Сардинии два лица, две стороны, разительно отличающиеся друг от друга. С одной, Сардиния – это Коста-Смеральда с роскошными отелями, по песочку которых гуляли Брюс Уиллис, Шэрон Стоун и Джордж Клуни, Порто-Черво, августовский смотр самых дорогих яхт и вилла Берлускони. Образ сладкого острова, куда приезжают хвалиться достатком.
На фото: Порто-Черво
Однако не менее любопытна Сардиния изначальная – остров суровых пастухов, где овец не меньше, чем людей, бандитов и непролазных гор, скрывающих страшные секреты. Жители, само собой, считают себя не итальянцами, а сардами и страшно горды своим происхождением. На острове всегда процветали овцеводство, рыбная ловля и ремесла.
На фото: жительница города Кальери
Когда Сардиния только начала превращаться в шикарный курорт, сардский дух проник повсюду. В оформлении гостиниц используются местная керамика и кованые изделия. Все едят пастуший хлеб (тонкие хрустящие лепешки) и кабанину (еда охотников), а икра ботарга из кефали, ранее считавшаяся пищей бедняков, стала деликатесом и используется шефами лучших ресторанов.
На фото: горы Сардинии
Криминальная история тоже имела место быть. Если на Сицилии – мафия, то на Сардинии – бандиты, которые похищали людей, прятали их в горах и требовали за пленников выкупы. До сих пор кое-где можно видеть архивные плакаты в духе американских вестернов с неприятными бородатыми лицами. Конечно, сейчас на острове тихо, но еще в 80-х подобные истории случались.
Восхождение Сардинии началось в 60-х. До этого на фоне культурной материковой Италии она считалась дикой местностью горцев и пастухов, но когда на остров ступил арабский принц Ага-Хан, судьба Сардинии резко переменилась.
Рожденный в Швейцарии выпускник Гарварда увидел в белых скалах и прозрачной воде будущую точку притяжения для знаменитостей и миллионеров. Так на севере Сардинии началось строительство Коста-Смеральды (Изумрудного берега). Принц стал скупать земли у жителей, и, как рассказывают, сарды увозили деньги на тележках.
На фото: яхты в Порто-Черво
Для создания оригинального стиля Коста-Смеральды на остров в начале 60-х пригласили важных европейских архитекторов Луиджи Виетти, Жака Куэлля и Микеле Бузири Вичи. Они придумали дизайн знаковых отелей Коста-Смеральды – Cala di Volpe, Pitrizza и Romazzino, а также главной ярмарки тщеславия побережья – городка Порто-Черво, куда по сей день причаливают самые драгоценные яхты планеты.
На фото: Порто-Черво
Исторические отели – это беленые стены, каменные полы, ковка, цветные стекла, бревенчатые перекрытия на потолке и полотняные ковры. Архитекторы взяли многое от традиционного сардского дома, но переиначили все на пятизвездный лад. Порто-Черво же с его невысокими раскрашенными домиками похож одновременно на творение Хундертвассера, Гауди и "Диснейленд".
Стоит ли говорить, что Сардиния привлекательна не только светской стороной, но еще и невероятно красивой природой: можжевельник, мирт, сосновые рощи, море, скалы. А об основных достопримечательностях читайте дальше.
Виноградники
На Сардинии нельзя обойти вниманием виноградники. Италия ведь. Местное вино считается насыщенным вкусом, так как дожди тут бывают редко, но, по мнению жителей, лоза и должна “страдать”. Главный сорт винограда – верментино.
На фото: виноградники близ винодельни Sarrau
Для посещения рекомендуем винодельню Sarrau – маленькую, но очень качественную. Вокруг умиротворяющий пейзаж с виноградниками.
На фото: вино верментино
На дегустации можно попробовать разные сорта сардского сыра (особенно впечатлил мягкий пекорино с плесенью), пастуший хлеб, колбасы и отменное вино (белое с цветочным ароматом заслуживает всяческих похвал).
Порто-Черво
Как мы уже заметили, в архитектуре места Хундертвассер встречает "Диснейленд". Абсолютно игрушечный городок с портом, в августе забитым яхтами миллионеров, с неприличной концентрацией дорогих магазинов на главной площади и смешными скульптурами на улицах.
На фото: скульптура собаки в Порто-Черво
Побывать хотя бы раз нужно обязательно: поглазеть на кораблики и выпить коронный коктейль “Сан-Пелегрино” (по вкусу как безалкогольный “шприц” из минералки и апельсинового сиропа).
Архипелаг Ла-Маддалена
В комплексе из островов, ближайших к северу Сардинии, все острова, кроме главного одноименного, необитаемы. Плыть туда стоит, чтобы увидеть пейзажи, ради которых обычно ездят в Азию или в совсем далекие страны: сахарно-белый песок и неестественно бирюзовая морская вода, будто бы подцвеченная фотошопом.
Обитаемый остров с крошечным городом Ла-Маддалена хорош, чтобы погулять, выпить кофе на набережной и попробовать домашнее мороженое из миртового ликера (сиреневое и с необычным вкусом).
“Пластилиновые” горы
На северном мысе Сардинии можно наблюдать пейзаж, который жители называют лунным, так называемые “пластилиновые” горы. Куски обтесанных скал молочного цвета друг на друге могли бы пригодиться для съемок фантастического фильма, не будь они так неприступны.
На фото: пластилиновые горы
Кальяри
Столица Сардинии расположена на юге Италии. Пригодится, если соскучитесь по цивилизации и типичным для итальянских приморских городов пунктам.
На фото: Кальяри
Кафедральный собор, набережная, старинные дома с отлетевшими от времени кусками, флаги на окнах, сушащееся на веревках белье, старушки, выглядывающие из окон. По дороге в Кальяри можно видеть озера с розовыми фламинго.
Нураги Барумини
До прихода финикийцев на острове существовала нурагийская цивилизация (около 4000 лет назад), от которой остались странные постройки в виде башен из каменных глыб. Нураги выглядят мрачно и грубо, внесены в список мирового наследия ЮНЕСКО, и порой их сравнивают со Стоунхеджем.
На фото: Нураги
Прямо рядом с комплексом Su Nuraxi находится ресторан кудесницы Тонины Лоччи, сардки, которая воспроизводит народные рецепты и имеет собственное фермерское хозяйство Sole di Sardegna с сырами, колбасами, оливковым маслом и хлебом.
На фото: обед у тети Тонины
Обед у Тонины – поистине сочная деревенская гастрономия: брускетта, жареный пекорино, окорок, запеканки из овощей, тальятелли с грибами, ризотто с морепродуктами.
Гастрономия
В плане кухни Сардиния на фоне прочей Италии скуповата, сказывается горское прошлое. Гордость региона – сыр пекорино, который бывает как привычным твердым, так и совсем мягким. Другими распространенными сырами являются рикотта и гран сардо.
На фото: сыры Сардинии
Одно из коронных блюд – паста с кабаниной. Деликатесом считается икра ботарга из кефали, ее тоже добавляют в пасту. Кстати, раньше ботарга стоила 5 евро за банку, потом ее распробовали путешественники, и теперь за пределами Сардинии она может стоить все 100.
На фото: пирожные Сардинии
В качестве диджестива подают миртовый ликер. Любителям сладкого можно посоветовать миндальное печенье. У жителей успехом пользуются пирожные с рикоттой и кексы с сухофруктами (и в том, и другом очень много сахара).
Где жить
Север
Отель Capo d`Orso прячется на скале среди зарослей можжевельника и мирта. Очень романтичное место в цветах и зелени, куда, само собой, часто приезжают на медовый месяц.
На фото: отель Capo d`Orso
Территория испещрена извилистыми тропинками, ведущими к пляжу с деревянными мостками. Отменный ресторан с видом на бухту, где особенно рекомендуем суп из чечевицы с креветками и крем-карамель с розмарином.
Юг
Один из первоклассных итальянских курортов Forte Village имеет несколько наград как самый зеленый и лучший для семейного отдыха. Курорт расположен в огромном парке, засаженном соснами, эвкалиптами и пальмами, среди которых носятся попугаи ара, ничуть не смущающиеся людей.
За ресторанами присматривает английская злюка и мировая гастрономическая звезда Гордон Рамзи (наверняка видели, как он гоняет поварят в "Адской кухне"). В спа Thaermae del Forte работает комплекс бассейнов с талассотерапией, среди которых самые любопытные – с концентрированной соленой водой ( во время купания кажется, что плаваешь в масле). На территории находятся несколько отелей, особо отметим Castello, декорированный в духе старинного барского дома.
ЛюдмилаЕгоршинаRead more: http://www.elle.ru/stil-zhizni/puteshestviya/na-ikre-ostrov-sardinia/#ixzz3IBKPaKPB