Сант'Антиоко. ИСТОРИЯ И ИСТОРИЯ ЛЮБВИ

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя yulianna8500.

Название этого города вряд ли вам о чем-нибудь скажет, если только вы не узкий специалист по древней истории и не интересуетесь последними археологическими открытиями. Меж тем Сульчи (Cульки или Сольки), как установили недавно археологи, один из самых древних городов Италии, а возможно и Европы. Его развалины стоят на острове Сант’Антиоко, который расположен на юго-западной оконечности Сардинии, и хранят в себе немало неразгаданных тайн. 





Предположительная дата онования города – 8-9 век до нашей эры. В этот период на остров высадились первые суда финикийцев. Считается, что именно они заложили первую городскую инфраструктуру города, хотя в бронзовые века, в период расцвета нурагийской цивилизации, здесь уже существовал и порт, и поселение.
Сульчи, благодаря своему выгодно расположенному порту, быстро стал перекрестком торговых путей, и Сардиния, богатая серебром, медью, железом, свинцом, строительным и поделочным камнем и другими многочисленными природными ресурсами вела обширную торговлю со всеми цивилизациями Средиземноморья.

В 3 веке до н.э. Сардиния стала римской колонией. Римский историк Страбон 
Писал, что Каралис и Сульчи были двумя самыми процветающими городами острова. При императоре Клавдии Сульчи было присвоено звание муниципалитета, и его граждане стали считаться полноценными гражданами Рима. Однако, будучи отдаленной римской провинцией с неблагоприятным климатом из-за свирепствующей на острове малярии, Сардиния не имела доброй славы и была средиземноморской «Сибирью» для империи. Сюда ссылались все неугодные и провинившиеся. Выражение "ti sbatto in Sardegna” (“в ссылку на Сардинию”) просуществовало вплоть до середины прошлого века, пока Сардиния не избавилась от злостной болезни и не превратилась, как Золушка в сказке, в престижный курорт.

С первых веков нашей эры Сардиния стала местом массовых ссылок для первых христиан. Остров Сант’Антиоко носит имя святого Антиоха. Он был мавританским врачом, проповедовавшим христианство, за что был сослан на Сардинию и приговорен к работам на местных рудниках. За свои религиозные убеждения мученик Антиох был казнен на острове предположительно в 127 году. Однако первые документальные свидетельства о ссыльных на Сардинию относятся к 19 году нашей эры, когда о христианстве еще не шло и речи.
Согласно документам император Тиберий сослал на Сардинию около 4 тысяч евреев. Это были либертины, то есть отпущенные на волю или выкупленные рабы. В основном они занимались ремеслами, торговлей, но нередко среди них было немало людей интеллигентных профессий - врачей, учителей. Вольноотпущенные евреи построили синагогу в Риме и основали одно из самых первых римских гетто. Тиберий решил положить конец иудейским религиозным практикам, посчитав их опасными для империи. Поводом стал, как пишет Иосиф Флавий, случай с благородной матроной Фульвией, которая была обращена одним из евреев в чуждую религию и щедро одарила синагогу пурпуром и золотом. Случай, судя по всему, не был единственным. Несколько позже, уже во времена императора Клавдия, некоторое количество евреев было выслано из Рима за то, что они пытались обратить императрицу Агриппину в иудаизм. Произошло это на девятом году правления Клавдия, то есть примерно в 51 году после рождения Христа. Массовые гонения на людей, которые приняли еврейские обычаи и христианство начались чуть позже при императора Домициане. Об этом свидетельствует христианский историк Евсевий Кесарийский. Не исключено, что уже в первом веке на Сардинии сложилась довольно многочисленная еврейская община, в том числе и в городе Сульчи.

Прогуливаясь по историческому центру современного Сант’Антиоко, особенно в самые тихие часы жизни города, можно услышать, как мостовая под вашими шагами отзывается гулким звуком. Это значит, что вы проходите сверху древнего некрополя – подземного города мертвых. Финикийцы, выдалбливая в мягкой породе небольшие «жилища» для жизни в загробном мире, устраивали таким образом последнее тихое прибежище для умерших. Их обычаи подхватили пунийцы, а затем и первые христиане, справляя свои религиозные культы вдали от враждебно настроенной к христианству власти.



В 1894 году в одной из таких катакомб, недалеко от христианских захоронений, были найдены две арочные могилы с изображением иудейского символа – семисвечника – меноры и надписью на латыни и еврейском: 
"BERONICE/ IN PACE: IUVENIS MORITUR (?) IN PACE"
"שלום VIVUS (?) BONUS. IN PACE BONUS שלום".
Первое, что пришло в голову первооткрывателям: “Могила иудейской принцессы Береники!». Из поколения в поколение на острове Сант’Антиоко передается легенда о том, что искусство виссонопрядения, изготовления ценнейшей ткани из моллюсков, привезла с собой она - Береника. Но как могла оказаться здесь, в глухой римской провинции, правительница из далекой Иудеи?

(продолжение следует...)

http://555russarda.livejournal.com/56200.html

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии