Если провести аналогию между этим вот моим путешествием и обедом, то Венеция - это самый что ни на есть настоящий, воздушный десерт, а Тоскана и Рим - основное блюдо. Но так получилось, что в этот раз "десерт" был "съеден" самым первым, перед сочным стейком и карбонарой. Сначала было очень непривычно, как-то даже не по себе. Но потом оказалось, что в целом это было очень верно.
Во Флоренцию я приехала ближе к вечеру на поезде с бутылочкой красного сицилийского в рюкзаке.
Это была пара часов в комфортном вагоне у окошка, в котором мелькают потрясающие пейзажи с ярко красными пятнами цветущих маковых полей. Единственное, что вызывало некоторый дискомфорт, так это то, что рядом с мной сидела очень интеллигентного вида тетушка, а напротив меня - такой же дедушка, а меня из рюкзака манило недопитое винишко! Но я так и простеснялась и не решилась)
Первый час в шумной Флоренции, с трафиком, автобусами, сигналами машин, велосипедистами и прочим-прочим после спокойно-пафосной Венеции мне было немного неуютно. Оказывается от всего этого можно легко отвыкнуть всего за пару дней. Я сначала даже с недоумением взирала на то, что меня окружало и не могла понять, как - это именно тот город, которым все так восхищаются и влюбляются в него? Хм..
Но я адаптировалась совсем быстро. Бросила вещи в гостинице, переоделась - и вперед - дышать воздухом столицы Тосканы, бродить по улицам, где когда-то ходили Медичи, любоваться городом, который дал миру величайших художников, скульпторов и архитекторов..
По дороге от отеля в сторону основных достопримечательностей встречаю Джованни далле Банде нере авторства Баччо Бандинелли с традиционным голубем на голове.
Без голубя.
Уже через час у меня была довольная улыбка и чудесное настроение) Прогуливаясь по узким улицам, подумалось, что вот здесь - да, действительно, романтики более чем предостаточно, здесь хочется влюбляться, целоваться, болтать обо всем на свете, держаться за руку.. Лучше бы я об этом не думала! Через три минуты прицепился какой-то итальянец, который при всей своей вежливости настойчиво не хотел никуда деваться, предлагал массу замечательных вариантов провести этот вечер, ручки целовал и пел песни)) Я всегда с радостью знакомлюсь в путешествиях, особенно, когда попадаются действительно интересные люди, но у меня на этот город были те же всего лишь два дня, поэтому я аккуратно при случае сбежала. Все-таки общение - это одно, а проникнуться городом, прочувствовать его атмосферу - совсем другое. В этот раз мне все хотелось делать самой.
Одна из основных площадей - Площадь Республики. Здесь всегда шумно и многолюдно, кафе, музыканты, магазины. Здесь находится в том числе пересечение торговых улиц, где с удовольствием пропадают любители шопинга.
Играл и пел он, кстати, очень-очень здорово!
Очень вовремя вышла к реке Арно на один из мостов, откуда открылся чудесный закатный вид на знаменитый Понте Веккьо.
А потом забрела в уютный дворик, где встретила вот таких вот обитателей.
Атмосфера там соответствующая..
Уже темнело, вокруг сладко пахло цветущими липами, и знакомство с городом я пошла продолжать в каком-то уютном ресторанчике с нереально вкуснющими местными "пельмешками" и вином (впрочем другого от Тосканы я и не ждала).
На следующее утро узкими улочками иду в сторону Дуомо.
По дороге захожу в кафе, завтракаю, рассматриваю мальчика, работающего там, думаю, что сюда стоит прийти и на обед, и на ужин, и может быть остаться на ночь)))) Шучу)
Романтика в воздухе нереальная, переносишься как будто бы на несколько веков назад..
Базилика Сан-Лоренцо, по-моему, 11-й век. Старая сакристия работы Брунеллески.
Гуляем дальше.
Подходим к Дуомо - Кафедральному Собору Санта-Мария-дель-Фьоре. Он действительно нереально огромный! Его проектировали таким образом, чтобы он мог вместить всё население Флоренции. Панораму клеить не стала, но ширика не хватило, чтобы поместить его весь))
Где-то рядом.
Облицованный зеленым и розовым мрамором Собор выглядит не только очень внушительно, но и очень красиво.
На Соборной площади, конечно, очень много людей. Кто-то стремится попасть внутрь Дуомо, кто-то забраться на колокольню, кто-то просто гуляет. Пожалуй, это самое оживленное место во Флоренции.
Кому что, а мне - лошадки.
Естественно, Собор стоит посмотреть не только снаружи.
Часы, созданные в пятнадцатом веке и идущие до сих пор. Причем в обратную сторону.
Купол Брунеллески изнутри.
Кампанила Джотто - колокольня.
Сам Собор.
Рассмотрев всё изнутри и прогулявшись вдоволь вокруг иду дальше. На башню забираться не стала, не хотелось тратить время в очередях. А обзорная площадка у меня еще будет впереди.
На площади современные Рафаэли.
Просто гуляя или направляясь к кому-то месту назначения, конечно, же не стоит пропускать и небольшие церкви - там всё равно невероятно красиво и уютно, даже в самых небольших из них можно встретить всемирно известные шедевры, и к тому же это отличный способ на немного отдохнуть от жары)
Флоренция как она есть.
Иногда здесь ходят "живые статуи". Если встретить неожиданно - можно и испугаться.
Следующей знаковой точкой можно считать Площадь Синьории. Центр Флоренции, главная площадь. Здесь расположен Палаццо Веккьо – Дворец Синьории, где раньше заседал Совет Республики, а сейчас находится городской муниципалитет.
Перед дворцом находится огромное количество скульптур авторства Донателло, Бандинелли, Джанболоньи, Челлини, и даже «Давид» Микеланджело (правда почти все - копии).
В центре площади – фонтан со скульптурой Нептуна, управляющего конями.
Рядом расположена Галерея Уффици - самая знаменитая и популярная галерея в Италии, а может быть и вообще в Европе. Огромная коллекция включает шедевральные работы Леонардо да Винчи, Рафаэля, Тициана, Боттичелли, Джотто, Уччелло и многих других.
Во всех путеводителях и отзывах пишут, что в туристический сезон туда попасть очень сложно, то есть нужно стоять в каких-то долгих немыслимых очередях. Я по рекомендации кого-то из местных купила билет в кассе рядом с какой-то церковью (к сожалению, не помню сейчас, где она расположена) с очередью в ноль человек и потом примерно также в указанное время попала в музей. Всем привет! Никому не верьте - всё будет круто и у вас, если захотите.
Но пока у меня есть время до того, как я пойду наслаждаться прекрасным и вечным - гуляем дальше.
Где-то многолюдно, а где-то стоит повернуть и ни одного человека.
Любителям шопинга здесь, кстати, тоже есть, где развернуться. Всё-таки это самая, что ни на есть, Италия, хоть и не Милан.
Будущие экспонаты Уффици?)
Для разнообразия - я в звездочках))
Выхожу опять к реке. Вид на Понте Веккьо с другой стороны.
Героические люди. Пока мы гуляем, смотрим по сторонам и пьем вино - они гребут!)
Снова героические люди)
Понте Веккьо поближе.
Этот старинный мост был построен в четырнадцатом веке и до сих пор сохранил свой первоначальный облик. Разве что раньше здесь торговали мясники, а теперь он сплошь усыпан магазинчиками с ювелирными украшениями и сувенирами.
Пожалуй, это моя самая любимая улочка во Флоренции. Здесь хотелось прямо вот сесть и остаться навсегда.
Здесь же перед посещением Галереи я зашла в небольшое кафе, где меня не только напоили кофе, но и накормили каким-то космически вкусным пирогом.
Продолжение следует..)